ТУ-128

Через 18 лет после выпуска. Встреча с Толей Клюквиным. Евпатория, конец августа, 1988 год.
Маленькая поправка - Клюквина зовут Володя.
В 1974 году после училища, вместе с Володей Гордеевым, попали на Белую и были определены в холостяцкую 4-х комнатную квартиру где на тот момент уже проживали Игнатьев, Макарихин, Осинцев, Суботин и Каширин, а главным был Володя Клюквин или просто Папа, oбладатель самой обаятельной улыбки. По утрам когда мы выдвигались к автобусу то Папа шел всегда первым а мы плелись за ним слегка ссутулившись подняв воротники и засунув руки в карманы, народ на месте сбора смеялся "Папа свой выводок ведет". Он был откуда то из центра России где все говорили прибаутками и частушками, он тоже потчивал нас ими. К сожалению я все не помню но одну запомнил. На вопрос куда он собирается он нам ответил(вопрос - Ты куда) "Тянуть кобылу из пруда. Я руками за узду а ты зубами за п...ду".
 
Последнее редактирование:
Реклама
Офицер с ребенком на руках(?),синоптик.

Майор Желибо Леонид, в начале 70-х жили в одном подъезде на Полярной 10-а. Большой физической силы. Самбист. Добрый и душевный человек.

P.S Кто знает координаты Сенчукова ( Сем-ск) прошу помогите, его ищет товарищ по Саратовскому УАЦ и совместной службе Леша Осипенко. НУ и я, разумеется. Заранее благодарен. К МАО - Слава ты должен знать, после ГРЕМ-БЕЛЛьского гольца и спиртяжки (чистого) память у тебя должна быть вострой.
 
Маленькая поправка - Клюквина зовут Володя.
Спасибо. Не обратил внимание, конечно, Володя Клюквин. Тем более, он в списках выпускников есть....

Не оправдываю свою невнимательность, но с детства "сидит" в голове:
Приключения Толи Клюквина. Николай Носов
 
Последнее редактирование:
К МАО - Слава ты должен знать, после ГРЕМ-БЕЛЛьского гольца и спиртяжки (чистого) память у тебя должна быть вострой.
Тезка , сами сбились его искамши . Точно , что на Родине - в Саратове . Даже по адресу засылали гонца , но соседи сказали , что на квартире бывает очень редко . Дочка Варвара вроде тоже в Саратове , а сын Павел вроде как в Москве .
 
ЛТУ иап "Вывод полка из под удара противника с посадкой на другом аэродроме". Аэродром Летнеозерский.
На первом фото"...С Юрой Гилуновым"
На втором фото " С Сергеем Кандидатовым и Вадиком Меньшиковым".
Фото нач. авиации 23 дПВО полковника Лысачева.

Рисунок (68).jpg


Рисунок (69).jpg
 
Первый раз сие наблюдаю - у летного состава ВВС ВС СССР солдатская пилотка с общевойсковой офицерской кокардой...
Во первых - 518 ИАП - это не ВВС, а ПВО.
Во вторых - это не солдатская пилотка.
ARTS0408.JPG

Вот она какая - чистая шерсть, цвет. И год выпуска её - 1955.
Вот такие головные уборы были у нас. Очень было удобно на учениях, манёврах, перелётах и пр. - убрал её в карман комбеза, надел ЗШ и вперёд, на подвиги!
Прилетел (хоть куда) на голову надел её и всё - ты в форме, ничего не нарушая.
У меня по сей день она на память осталась.
Змей
 
А у нас вот такие были.
Вова , это не у "вас" , а у всех в СА . Поясню : в середине 80-х ввели в форму две пилотки - "карасёвскую" - к повседневной (с рубашкой) и "змеевскую" - к полевой .
 
Реклама
Первый раз сие наблюдаю - у летного состава ВВС ВС СССР солдатская пилотка с общевойсковой офицерской кокардой..
Во первых - 518 ИАП - это не ВВС, а ПВО.
Во вторых - это не солдатская пилотка.

Это пилотка из весьма качественного материала. Где-то лежит у меня.
А так до этого бывало по учениям летали.
Орлы СВВАУЛШ-77. Саша Патрикеев, чуть сзади-Виктор Анохин.
Где-то начало июня 1979 год. Главная инспекция МО проверяет 10 ОА ПВО. Патрик лейтенант, но уже "старик" на Ту-128, готов поделиться опытом полетов на изд. "И" с "молодым" летчиком Олегом Выдренок ( Змеем).

Рисунок (71).jpg
 
Последнее редактирование:
Это пилотка из весьма качественного материала.
Ну да, в Сем-ске один такую носил, - Иноземцев(Василич помнит его).
готов поделиться опытом полетов на изд. "И" с "молодым" летчиком Олегом Выдренок ( Змеем).
А где "молодой"? На фотке его нет:D.
 
А где "молодой"? На фотке его нет
Это Михалыч говорит в том смысле, что и Саша Патрикеев, и Витя Анохин пришли в полк осенью 1977 года, отлетали уже год на Ту-128 (старики!), а я пришёл в Талаги в конце 1978 года, до этого 2 года отлетав, в Туношне на Су-9 и на нём получив 2 класс. Наша группа (6 человек с разных полков Су-9) только начала осваивать Ту-128. Вот поэтому мы и "молодые".
Правда через год я получил уже 1 класс, а они только 3 класс.
Змей
 
Петрович.ПРИВЕТ! Звоню а тел .заблокированы.Чё то на воспоминания потянуло. Помнишь как в С-ГАН через ОМСК .Перед Омском у меня реч.инф. выдал Предел Т4 лев . двиг.Мне-нам, тогда повезло.У штурманаСаши Андреева спросил ,какие особенности при посадке с одним двигателем,когда 4 под... и 2 больших под крыльями. Ответ был до гиниальности прост.Хотя я его знал на зубок,тк при переучивании у меня были пятёрки.Особенностей не имеет.Давление масла упало,потом ещё много чего высветилось и девушка говорила до заруливания на стоянку.Самолёт не держался на высоте и я со снижением пошёл на 3 тий с вып.шасси и закрылками.Если бы сразу не выпустить,была вероятность их не выпуска из-за отсутствия в гидросистеме жидкости.Триммеров не хватило и мы с Сашей держали ногами.Я его об этой услуге попросил тк усилия на педаль нужно было делать огромные.Но на выравнивании было трудно уменьшить вертикальную скорость .Только взятие ручки на себя полностью уменьшили её.Углы были тоже запредельные и это совпало с касанием колёс ВПП.После заруливания стали осматривать самолёт внешним осмотром.Ни чего подозрительного,только на фальш киле была небольшая царапина от бетонки, а из стыков лючков течёт масло.Люки открыли, а там весь двигательный отсек в масле.Самолёт оставили ИТС.для замены двигателя.Я думал что и мы тоже остаёмся,но нет .Косоногов А.А. нам не доверил , а оставил Мамонтова Юрия Николаевича-Нач.шт.эскадр.облётывать.
Изображение0025.JPG
 
что и Саша Патрикеев, и Витя Анохин пришли в полк осенью 1977 года, отлетали уже год на Ту-128 (старики!), а я пришёл в Талаги в конце 1978 года, до этого 2 года отлетав, в Туношне на Су-9 и на нём получив 2 класс

Олег, спасибо! Мою мысль ты озвучил абсолютно правильно.
СВВАУЛШ-77 самые первые, кто пришел сразу на Ту-128, и первые, кто не переучивался в Саваслейке, а сразу в полку.
А насчет "стариков".. Часто напоминали СВВАУЛШ-77, что надо смотреть на посадку со стороны: типа 100 посадок- одна твоя.
Как то на полетах, когда вы начали летать, стоит Альфред Фаезов (СВВАУЛШ-77) и группа летного состава возле высотного домика. Все разговаривают, а Альфред стоит и внимательно смотрит на заходящие самолеты. Я спрашиваю: "Альфред! Посадки набираешь?" А кто-то из летчиков: "А это "старик" Фаезов смотрит, как "молодежь" на посадке опять хреновничает!!!" Отсюда и пошло, как что:" А что по этому поводу скажут наши "старики" (СВВАУЛШ-77)." Особенно "старики" пристало к Фаезову, Патрикееву, Ване Ткаченко, а далее к штурману Володе Минкину.
 
ервый раз сие наблюдаю - у летного состава ВВС ВС СССР солдатская пилотка с общевойсковой офицерской кокардой... :eek::eek::eek:

А пропустили такой праздник.
Только прибыв в полк, как зам. по летной п\п-к Жуков Николай Николаевич сказал:"Летчик дружит а) с финчастью и б) вещ. прод.частью."
"18 февраля «Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии. Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.
18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3284/
© Calend.ru
 
Реклама
Фото от Алевтины Дворник ( с Одноклассников)
Текст Николая Гонцова (Прокопыч)
22 апреля 1977 год субботник. Собрались живущие во 2-ом и 1-ом доме.. Сидят Чикунов,Полевой,Рудник,Добрынин,МАТВИЕНКО ИНЖ по РиРНО,Мигашко,Возник и летный состав.Стоят Хобня ,ПЕРВЕЙНИС,Эйзнер,Концов,Милешников,Войтенко,Раделицкий,Алексеев Петр,Гонцов,Юрч,Корниенко,Копацкий,,Кураксин.

Новый рисунок (2).png


Знаменная группа 518 иап.

Новый рисунок (1).png


Иван Ткаченко, Игорь Рыжов, Сергей Возник, Гена Курицын, Виктор Корнышев, Виктор Андрианов, Гаврилов( самый младший), чуть сзади справа Володя Шишкин, Миша Соловов
 
Последнее редактирование:
Назад