Электрона Мироновича видел несколько раз. Человек, несомненно заслуженный, но, как-то мы от него были не в восторге. Уж очень он на себя тянул одеяло первопроходца на Тут-128. "Я сделал, я решил, я сказал главному "и т. Д.
Может быть это провоцировал наш молодой максимализм, но пролетав к тому времени уже 10 лет на этом самолёте у меня было мнение, несколько отличавшееся от его.
В это время я был уже на 3 курсе в ВКА в Калинене. Мы не перебивали, но...
А вот в левом углу фотографии за столом в гражданском пиджаке сидит генерал Ефимов Александр Константинович.
Жизнь меня свела с ним в 11 ОА ПВО в Хабаровске. Он был начальником штаба Армии. Фигура вторая после Командарма.
Незабвенный В.П. Ефремов приставил меня к нему на момент изучения им самых восточных рубежей нашей Родины. (Слава Моисеев может поиздеваться над моими воспоминаниями, но так сложилось, что ещё до прихода Ноговицына на Дальний Восток я по какой-то причине попадал в обойму, которая включала в себя Командармов Решетникова, Корнукова, Агоева. С приходом Ноговицына- я уже уволился, но постоянно попадал на мероприятия, с участием этих и других)
Так вот с Ефимовым меня высадили из Ил-76 на аэродроме Угольные Копи - Анадырь.
Нас ждали Ан-26 и вертолёт Ми-8. В мои обязанности входило полное информирование генерала по всем вопросам по авиации. К тому времени я служил на Дальнем Востоке уже второй год, и за это время- успел слетать дважды на Большую землю за самолётами в Горький, переучить полк в Чугуевке на эти самолёты, успешно отстреляться на Сахалине полком, и прочитать боевую задачу полка Су -15 в Анадыре и Дивизии на Камчатке. Сам не имел никакого понятия- где и что. Александру Константиновичу мои знания оказались тоже не совсем интересными, и он решил всё поглядеть своими глазами. Транспортники трудились по полной программе. Мы побывали за десять дней почти во всех ротах, где мог сесть вертолёт, и на всех площадках, куда мог сесть Жора на Ан- 26.и на Уэлене и Черском и на Лаврентия. Даже Аляску видели с воздуха. Освоили рыбалку с седьмого причала и коптильный аппарат за гаражом какого - то офицера РТВ
К концу этой командировки я стал чётко ощущать, где у меня печень, и как она реагирует на спиртосодержащее пойло. Я знал наизусть мультфильм " Белоснежка и семь гномов"( вариант для взрослых старше 25 лет), который Константиныч крутил на видеомагнитофоне в гостинице каждый вечер, и за это время- я узнал всех пьяниц гарнизона, которые ночью с песняком возвращались под утро согласно прописки, а ввиду полного полярного дня - "ночью" были видны, как Днём.
После этой командировки я был вхож в кабинет к Константинычу без ограничений по времени, чем пользовался весь отдел авиации при нужде подписать что-либо у НШ.
Мужик оставил о себе самые лучшие воспоминания. Ушёл от нас где- то через год, после ГКЧП