'ант' Толя, я не понял или ты не понял, что я имел к ПДС и ПСС такое же отношение как и остальной летный состав, разве что после училища у меня было уже более 200 прыжков и средства спасения своего самолёта я знал лучше чем остальное, хотя училище закончил с отличием. Поэтому всегда дружил с начальниками ПДС всех рангов, в том числе и с Женей Ховриным.Случай с гибелью летчиков на востоке не комментирую по той причине которую изложил выше, хотя наверное,если бы пришлось с кем то посидеть за рюмкой чая -какие-то аргументы может быть и нашлись. В 1974 году в 10 армии был подобный случай- лётчик катапультировался, но после приводнения в озеро захлебнулся из-за за того что не смог снять ГШ-6 (официальная версия) сколько лет прошло,а по сути мало что изменилось. Тогда же я за сборную 4-й дивизии участвовал в первенстве 10-й армии по парашютному спорту и нач.ПДС армии подполковник Копейкин Вадим Николаевич решил провести занятия с летным составом талажского полка, а потом обозерского используя нас "спортсменов" в качестве демонстраторов. У талажцев ГШ не было поэтому им показывали только действия с лодкой, НАЗ, приводнение, было это на озере в Васьково.Все прошло хорошо, за исключением Валера Бесхлебнов- нач. ПДС с Новой Земли в озеро не попал.Пока мы прыгали,плавали летный состав полка и примкнувшей транспортной эскадрильи разминался пивком и посмеивался над нами.Все это называлось тренаж по ПСС. В Обозерке на Яках ГШ были поэтому Копейкин решил бросить на воду рук. состав полка, который на сушу уже давно не прыгал- набралось 9 человек, сам 10-й в ВКК, ГШ-6, с боевым парашютом.Озеро в Обозерке длинное, извилистое, но узкое, метров 300 и заход поперек. Никто- никому не показал как управлять парашютом ПД-47,никто им и не управлял, даже чулки со строп никто не снял, в результате из 3-х заходов никто в озеро не попал, а приземлились в прибрежных кустах с обоих сторон, что очень повеселило личный состав. Последним был Копейкин,а так как всё должно быть по настоящему, перед отделением закрыл щиток ГШ.
Естественно стекло сразу же запотело и он не видя земли потерял пространственную ориентировку, а из за изменения привычного центра тяжести (парашют не за спиной) не смог быстро стабилизировать падение и открыл парашют метров на триста ниже расчетного. А ввиду того что С-3-3 был вообще неуправляемый приземлился в лесу за озером примерно в километре от него.Зрители конечно повеселись от души,а особенно когда он часа через полтора прибыл в расстегнутом и мокром от пота ВКК,с парашютом и котелком ГШ в руках.Подозреваю что подобные тренажи проводятся и сейчас и с подобными результатами- летают уже другие поколения, но они же русские,а значит такие же раздолбаи как и мы. Вот ответьте мне на риторический вопрос: немец или американец полетел бы на сверхзвуке в стратосфере без ВКК и ГШ-думаю никогда, а у нас все на Ту-128 летали без ГШ, да ещё норовили тайком от врача и без ВКК. А в Амдерме у нас были костюмы ВМСК-2,так мы же в них не летали,а 90 процентов полетов было над морями,то над Карским,то над Баренцевым. Потому и Кириллов с Ханкишиевым оказались в море в летнем обмундировании.