Всего было два, один базировался в Омске, я только ошибся с "фамилией"- это Ту-110, остальное верно. А Ту- 116 я даже посещал. Однажды полетели с П.И. Кузьминым на обеспечение ЗРВ на Усть-Каменогорск, а после выполнения задания Омск нас не принял- прошёл дождь (а дело было зимой) и обледенела полоcа, Жана-Семей(наш запасной) отказал по боковому ветру и отправил нас на Чаган. Там ветер был тот же самый и курс посадки отличался всего на 4 градуса (256 и 260), но бомберы не знали нашего ограничения по боковому ветру-10м/сек поэтому дали "Добро" на прием,а мы не знали данных аэродрома (у стратегов -секретно), но при подходе РП нам всё выложил открытым текстом: и курсы, и частоты осталось только сесть.Вышли на посадочный, угол сноса 17 градусов- такого больше в жизни видеть не приходилось, благо ширина ВПП 100 метров, промазать трудно. Короче сели нормально : Кузьмин есть Кузьмин, а дальше пришлось зависнуть там на неделю, пока в Омске боролись со льдом, за одно посмотрели их технику- Ту- 95 ,там была дивизия- два полка: "Чебаки" и " Монголы" такие кликухи были у полков, один из них был ракетоносным, с дозаправкой, а другой чистые бомберы со штурманской кабиной в носу. Посмотрели мы самолёты и снаружи, и изнутри, очень удивились как можно было в такой кабине просидеть 28 часов (на тот момент рекорд продолжительности полета нескольких экипажей). Посетили и заправщик М-4, у него вид из кабины как с третьего этажа, удивились его древности, видели как его закатывают на стоянку. Ни один тягач с этим не справлялся только трактор С-100, причем передняя нога шасси у него поворачивалась всего на 4 градуса и закатить его на стоянку требовало немалого мастерства. А напоследок был Ту -116 издалека обычный Ту-95, такой же "худой" фюзеляж только присутствуют иллюминаторы.На наш вопрос что вы на нем делаете- ответ в основном в парковые дни есть такая тема - полеты на тренажёре, а поскольку тренажёра на этот тип в природе не существует, то садимся в этот корабль и -преферанс. А так если куда-то то надо кого-то отвезти, то тоже используют его. Для нас эта экскурсия была удивительной, но ещё более удивительной было рассмотрение почти всей дивизией нашего корабля. Лётчики нас часто встречали в воздухе, вернее мы их, а вот сблизи увидели в первый раз.Но особенно были поражены техники когда узнали какие у нас двигатели. И вы на этом летаете? Да вам только за это надо ордена давать, оказалось у них на ракете стоит такой же двигатель, только первых серий и при газовке на земле с ним масса проблем, то помпаж, то пожар, а то и вообще не хочет запускаться.
Вот такая получилась неожиданная командировка, а Ту-104 с 4-мя двигателями всё таки был и было их два экз.и только для всеми любимого Никиты Сергеевича для полетов через океан.Говорили что в том который был в Омске даже салон был правительственный, но честно говоря мы тогда были молодые и нам было глубоко до фонаря какой там салон. Так что внутри никто из нас не был, а может и был, но я этого не знаю.