ТУ-128

Пора поздравить наших заокеанских друзей с Рождеством! Здоровья, благополучия и веселья!

Реклама
Кто на новенького

Мужики принимайте в сообщество Ту-128 Первый полёт :аэродром Белая 1974 г ком. кор. ст-лт Сафронов-курсант Лободин далее аэр Омск (Лимонный Трубач) 1974г и до упора (1987) далее МИГ-31 -до 1997

Коля, молодец что зашёл сразу, не стал читать все 650 страниц, на это нужно время.
У нас здесь, не только люди через биографию которых прошёл корабль Ту-128, но
и те кому не довелось с ним работать и тем не менее он им интересен.
Сразу, чтобы ты вписался в разговор расскажу одну историю, ты её можешь помнить, а можешь и нет( по уважительной причине)
Однажды (в начале 80-х) группа омичей прилетела в Норильск. Всё как обычно
(как говорил Толик Грачёв " прилетели ... заеб....нили" и в город), а уж из города возвращались кто группами, кто экипажами, а кто и по одному. Вот в казарму,
где нам предписано отдыхать прибыл очередной экипаж Колька Смирнов и Колька
Лободин, с собой у них как водится БЫЛО! Между двухярусных коек ставят
табуретку, раскладывают закуску, для запивки наливают в бутылку из под вина
воду и выходят покурить.Присутствовавший при этом Григорий Тимофеевич Кулик
такого момента упустить не мог, он шустро выливает водку в бутылку из под вина
(такую же как у них), а воду в бутылку из под водки и все присутсвующие усаживаются наблюдать. Друзья приходят, садятся наливают в стаканы воду,
чокаются выпивают, быстро запивают водкой и закусывают. Народ "неистовствует",
ребята не понимая чего все ржут продолжают своё дело.Где-то на третьей рюмке
кто-то из них выпив воду и не запив, говарит:"Коля да это вода", второй запив водкой
говорит:"Какая на х .. вода- водка". Пока они препираются зрители уже под койками,
а они так и не поняв в чём дело продолжают своё дело. И тут в казарму заходит
их приятель из норильской транспортной аэ, радостная встреча и естественно
налитый стакан. Но транспортники даже спирт не запивают не то что какую-то водку
и выпив залпом стакан воды товарищ говорит: " так это ж вода", а Кольки (ударение
на первом слоге) запив водкой " да нет водка". Народ уже смеятся не может- рыдает.
Наконец с большим трудом ситуация проясняется.
Одним словом Петросян со своими бабками отдыхает!
Так это виделось со стороны, а как было изнутри Коля может рассказать.(Жаль
только Кулик и Смирнов уже ничего не расскажут)

Николай Смирнов тоже мончегорец. Он поступил в Армавир в 1973году, вслед за нашей тройкой. Что интерестно, они с Володей Терехиным жили в одной комунальной квартире длительное время. Коля был большой любитель метать ножи и это у него неплохо получалось.До своей смерти он жил в Вологде, а сейчас лежит на мончегорском кладбище. Пусть им всем земля будет пухом.

Рад приветствовать Колю Лободина, моего друга и однокашника у нас на ветке. Я думаю что для его историй, которых у него не мало, мы будем достойной аудиторией. Так как он пока имеет проблемы с размещением фотографий, то я это сделаю за него, что бы все имели о нем представление.

В своей старой лётной книжке нашёл этот полёт: - 1977год, 25 мая, Су-9, День, Упр.31: Полёт на перехват в стратосфере, 2 полёта, 1час 06 мин; 30мин. в стратосфере, Н=18000м, ПМУ, РСП.
Спасибо. Что значит объективный контроль+четкий ответ! Присмотрелся-точно в ГШ. Не видел таких картинок 35 лет, судил лишь по ДР мах и ДР мин., после прочтения вспомнил даже форму этой плексигласовой вставки и, заодно, смешное.
В полк назначили нового командира с Су-11 из Ефремова(год где-то 73-й), естественно, возможности РП-9у не те, что у "Орла". И какие-то перехваты-насмарку. А я как раз исполнял обязанности Нач.ВОТП вместо м-ра Смольянинова, который был в отпуске. И на разборах прилюдно КП... до тех пор, пока НШ полка п/п-к Башев не порекомендовал разбирать перехваты командира у того в кабинете. Что я до возвращения Смольянинова и делал.
P.S. Заглянул в книгу: 72 год, 15 августа, Су-9, Д, Упр.31. Пер. ман.цели на с/зв.скор.пол-1, время-0.30,страт-0.10, Н=14000, т.е. 31 упр. отличалось от 30 тем, что цель маневрировала. И тогда летали еще в ГШ-4.
P.P.S. Змей, а КБП какого года, не помнишь?

Последнее редактирование:
Насколько мне помнится Николай в молодости был хорошим рассказчиком. Коля ждем от тебя новых сообщений . Привет Омску.

Реклама
Тёзка, мы всегда тебя поддержим.
Не помню, выкладывал я эти ф...и, или нет. Фанарь разлетелся на сверхзвуке. Не любил я летать на этих высотах. Это не я. Но запомнил, что стекло устаёт и греется..

И что ещё...
У меня были клички самолётов.Ну например...
Ту-128- летающий сарай
Су-15- летающий лом
Миг-23 - мухобойка
миг-31- самосвал, ну и тп.:D

Чем мне запомнился Майкоп ( кп- Аверин), что до нас ( времена Юры), бросили два самолёта, мы пять, после нас один. Это за два года.
Кушаем в столовой, заходит Аверин: -Ну что летать будем? ( вчера катапультирование), конечно будем пробурлил я, доедая холодный борщь. И на следующий день как обычно - катапультирование, ну как всегда.

И перед ночной прогулкой.
Перелазию через забор ночью с самохода в Майкопе. Перелез, отряхнулся и выхожу к ближайшему столбу с лампойчкой. Поднимаю голову. передо мной Аверин.
- Ну как дела ?
- Нормально. ноги подкосились.
- Ну- ну , фамилия?
Это всё мелочи. Дело в том, что на следующий день я вступал в партию, первый из полка.
Стою в штабе, жду вызова. Тут кто-то шлёпает по паркету. Косым взглядом увидел, Аверин. Стал перед окном, смотрю в стекло. Он походил, походил сзади и пошёл в комиссию.
Захожу, сказал слово и смотрю на него. Он поднял руку ЗА.

Так, сходил за пивом, начнём.
ЕЛЬ.
Сейчас иду продают левак, красивые ёлки. У меня двоякое ощущение. С одной стороны могу их прекрыть, с другой пускай продают. Теперь подробнее.
Что такое ёлка. В первую очередь это наше достояние. Древляне жили за счёт ёлки. Деревни за счёт ёлки. Ёлка выживает в любых условиях. Она на болотах, в полях, буграх. Везде. Это как крапива в огороде. Без неё мы не где.
Если на неё внимательно посмотреть, как она выживает, то можно обалдеть. Какая она хитрая. Растёт толстая, потом тоньше, потом вообще тонкая. Определить её возраст , только если срезать. Жаль не могу показать на фото.
Дело в том, что это зависит от грунта ( почвы). Ель держится по горизонтали. В отличие от сосны, которая из-за песка уходит вниз. Ель падает чаще, как только воды меняют своё направление. Это зависит от нашей деятельности. Сосне всё по барабану.
Вот возмём пленных, которые сажали посадки. Ими руководили, скорее всего бездарные нквд. На душе хуже чем можно придумать.Короче, пошёл я спать. Что-то тыкать в эту клавиатуру надоело.

Напомнили про Николая Смирнова. У них была необычная семья ,отец и три брата не были обделены силушкой. Как-то поехал я с ними за брусникой в лес, набрали порядочно, сидим закусываем. После третьей пришла им блаж бороться, я на всякий случай отошел. чтобы не зашибли. Боролись долго, поломали все близлежащие кусты, а с ними и пару молодых березок. Место вытоптали так, будто здесь было стадо бизонов.Закончилось все мирно, победитель не был определен. Сели отдохнуть, выпиваем. Дед начал вспоминать свою боевую молодость.Бывало дрались деревня на деревню, и его специально уговаривкали выйти за одну из них. На чьей он был стороне, та и выигрывала. Ну, говорит, если конечно кто-нибудь сзади не подкрался с коликом. Я на него смотрел и верил, больно крепкий дед был, как дубок коренастый, здороваться с ним страшно было, того и гляди руку раздавит. Бывая в отпуске я часто к нему заходил в гости.Тут заболел дед, подозрение на рак гортани, все кто с ним анализы сдавал, умерли. Есть ничего нельзя. Говорит жене: Ну что Маша, все равно померать, изжарь-ка мне свининки, принеси литр водки и меду с пол кило. Сел он за стол, выкушал все это и лег помирать. Проснулся через 40 часов и прожил еще 12 лет.

Напоминаю: сегодня девятый день, как Миша Титов покинул этот бренный мир.

Тихо помянем...

Ребята,привет! Петр немного опередил меня с напоминанием о том,что сегодня 9 дней с того дня как Мишани Титова не стало с нами .Мы ,его близкие друзья, очень сильно скорбим по поводу его кончины...И даже,представляете,большое количество воспринятого спиртного не может притупить горечь такой потери...
Немного неприятно воспринялось ,мужики,то,что Петр сказал о 9-ти днях,а разговор между вами даже не притормозился .Не понятно...Это не претензия,ребята,это-вопрос.
У меня просьба ко всем,чтобы сегодня в 18часов 00 минут по московскому времени мы дружно подняли рюмки за добрую память о Михаиле Валентиновиче Титове,штурмане Ту-128-го и МиГ-31-го,офицере,достойно пронесшем это звание через всю свою жизнь.Пусть земля будет ему пухом...
Хочется пожелать его семье всего доброго,сил чтобы вынести такую утрату,а также заверить ,что мы его друзья,однокашники,однополчане и все кто его знал всегда будем помнить о нем.
Прошу ,ребята,не понять мои слова как какое-то высокопарное выступление,как желание выпятиться.Нет.мужики,это просто то ,что идет из души...
До встречи в 18.00.

Реклама
Олег, ты, наверное, не понял, о чём хотел сказать Серик...
Он, наверное, говоря о "притормозиться", имел ввиду день смерти Михаила, т.е. 19 декабря, новогоднее веселье, а не сегодняшний мой пост со свечой...
А нет, прочитал сейчас внимательно сообщение Серика, я, оказывается, не прав.
*
По Москве в 18.00 меня не будет дома, я буду у тёщи, но обещаю, что в эту минуту вспомню ещё раз Михаила и подниму в его светлую память рюмку коньяку.

Последнее редактирование:
Назад