ТУ-128

Ну наконец-то есть кого за ЖКХ попинать, а то мы всё их заочно и заочно,
а им бы хоть бы что. Славик, а про здоровье так сказал не Юхимец, а тоже
Владимир Михайлович, но Порунов- старший врач 64 полка 60-х годов и этот афоризм у него звучал в комплексе с другим:"спорт- могила, водка-сила".

---------- Добавлено в 12:12 ----------

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет назад в этот день в авиакатастрофе погиб заместитель командира 1аэ 64 ап по политчасти подполковник Кулик Григорий Тимофеевич.
Самому старшему по возрасту лётчику полка и сегодня два месяца до полтинника,
а нам уже ... .
Хочу чтобы мы сегодня вспомнили о нём и помянули, если не рюмкой, то хотя бы
добрым словом. Один из ветеранов Омского полка, командир отряда майор Кулик, в числе первых, убыл в Амдерму, где в 1969 году начиналась "эра Ту-128-х".
В 70-м на посадке складывается основная нога шасси у самолёта пилотируемого
экипажем м-р Фёдоров- ст л-т Федосеев, он сходит с полосы и врезается в стоя щий на предварительном Ан-12. Оба самолёта сгорели, погибли экипаж Ан-12 и замполит аэ Анатолий Фёдоров. Не знаю как комэск Карабанов уговорил Кулика
стать замполитом, но это случилось. Для тех кто не в курсе, должность замполита аэ
для лётчиков всегда была, как сейчас говорят "отстойной" и шли на неё только если
по командирской линии вовремя не продвигались, а майора надо получать.
(это касается нашего типа, у других другие расклады). Работы там было не впроворот, главное конечно любимый личный состав, потом соцсоревнование,
ленкомната и ещё ХЗ чего, а потом уже полёты.Вот и сыпались замполиты с небес
без счёту и их как тогда шутили "занесли в Красную Книгу", т. е. запретили им
выполнять что-либо, кроме личной лётной подготовки.
Каким Кулик был замполитом я судить не берусь, он был им у Р.Н.Карабанова,
Г.И. Шульги, В.Г. Отрубянникова, П.В. Петрова- никто не жаловался.
Однако сам Григорий Тимофеевич всегда подчёркивал, что он в первую очередь лётчик, а уж потом замполит и поэтому летал не меньше, а может и больше других,
и дежурил как все, и участвовал во всех мероприятиях иногда и вопреки запретам потому что всегда был в строю. Так он и оказался запланированным на этот
злополучный облёт самолёта.
Он был старше меня на одиннадцать лет- это в авиации другое поколение, но общаться с ним было легко и просто, как со своим одногодком( без излишней фамильярности, конечно). Он сам был большим любителем "тонкого армейского
юмора" типа в компот соли кому насыпать или горчицы в пирожное и т. д. .
Правда и сам не обижался когда получал этого сполна.
Однажды в Амдерме, улетая в отпуск, из-за задержки рейса притащился с вещами в дежурный домик, подождал самолёт и улетел. А заодно увёз в чемодане и 10-кг блин от штанги, заботливо вложенный туда друзьями, которые всласть повеселились глядючи как Григорий потащил свой чемодан аж в Сочи.
Но ещё веселей было когда узнали что он привёз его обратно в Амдерму- не мог
же просто выбросить- у бойцов в ДЗ штанга без блина будет.
9 мая 1985г полк отмечал 40-летие Победы в столовой и когда "проклятая" закончилась, на столе появился лучший напиток всех времён и народов-презент
от инженерного отдела. Все знали что Кулик сей напиток никогда не разбавляет и
когда до него дошла очередь говорить тост, ему налили полстакана чистого и запить
поставили столько же и того же. Закон -тостующий до дна-никто не отменял, а запить, так пожалуйста. Если кто не пробовал запивать спирт спиртом-попробуйте-
непередаваемые оссюссения, посему все посвящённые ждали реакции и приготовились повеселиться. Однако выпив и запив спирт спиртом Григорий
обвёл взглядом ближайших соратников и стал спокойно закусывать- фокус не удался. А накануне 8-го, как обычно ходили на кладбище, где похоронены наши лётчики, чтобы убрать после зимы, подкрасить и т.д., а потом и помянуть конечно.
Уже когда хорошо приложились начали в шутку делить места. Кулик себе определил
рядом с Ходько, а претендующему на соседство Гене Дрожжину место выделил только за оградкой- ещё мол не заслужил.
Это было бы смешно, если бы меньше чем через месяц Кулика не похоронили
на том самом месте, которое он сам себе выбрал.
Царство ему небесное!

.......... А кажется это было недавно ,

Последнее редактирование:
Хочу представить несколько фотографий наших дней: 1,2 - Бугор у меня в гостях. 3,4- в Краснодаре август 2008г. 4,5- Открытие сезона с Чуняком ( Севастополь май 2010). 6. В.Тимофеев (Сочи).

Володя! Спасибо за добрые слова! Дело было на Пасху перед ужином. Допек Тимофеевич меня с Денисом. Короче, заманили мы его в штаб 3-й, завалили на стулья и намазали яйца красной и синей тушью. Кто держал, а кто мазал не помню. Думали, сейчас будет нам, а он спокойно пошел в столовую. Пришел и кричит: "Девчата, смотрите, что с моими яйцами сделали эти два черных" и растегивает ползунки. Много можно рассказывать о его проделках. Шутил он и шутили над ним, без всяких обид.
Еще случай. Прилетели в Семск. Накупили колбасы, Миша Смоляго купил сосиськи. Григорий Тимофеевич это усёк. Добро на вылет не дали.
Пока Смоляго резался в карты, Тимофеевич сварил его сосиськи и первым пригласил Смолягу. Тот уплетал и нахваливал. Съели пять кг. сосисек, а утром-немая сцена. Смоляго достает из форточки пустую сетку......

ПОМЯНЕМ Тимофеевича! Светлая память!

После сообщения Letnab 137 о 25-летии гибили Г. Кулика мне позвонил из Омска Чичиланов Володя. В Омске его сегодня поминали. Поминаем и здесь. Земля ему пухом. Как у В. Высоцкого: " Мы летали под богом , возле самого рая, Он поднялся и сел там , ну а я до земли дотянул". Сел и он там , и он всегда бедет моложе нас.

---------- Добавлено в 17:15 ----------

Хочу еще добавить о Грише и такую историю: в конце 70-х или в начале 80-х Были большие учения в Сары - Шагане, Володя, ты должен помнить, наш Омский полк базировался там - остальные в Сем-ке, Купино и Бахаше. До начала "налета" на ЗРВ было дня два. Занимались кто чем, Григорий с Ровкиным и компанией раписывали пульку. Игру заказывал Ровкин, так он на "замок" поставил условие три раза пер....ть и только тогда играть свои игры, тут же сам отдуплился. У Григория в этот день было хорошее пищеварение и сделать он ничего не мог. Болельщики кормили его черным хлебом, поили квасом вот только до гороха дело не дошло. В результате У Григория "гора" осталась нетронутой. Или история с салом, которое Валя Костицин "от имени Гриши" взял у его сестры, которая приехала в гости, и накормил им и Григория и господ офицеров. Омичи долго помнили ругань и поиски виновного Гришей. Да вся его жизнь это добрые приколы и розыгрыши. За что его все и любили.

Это было в октябре 1978года, гос.испытания С-300.
Славик, что-то ты стал на меня больно похож(или я на тебя), а где рядом с Чуняком так вообще я думал это я. Сейчас у тебя причёска как у меня, а у меня усы как у тебя, в общем как двое из ларца.( Что за хе....ня,Грек всё больше машет на Л. И., а мы стобой друг на друга).

1. Из Сочи увозили вложеннные в чемоданы домой : новенькие бюстгальтеры, трусики..
(обратные письма были очень "тревожные")
2. Из Сочи увозили кирпичи...
3. Из Сочи увозили :

Денис (усатый), Спасибо за фото , скопировал . В следующий заезд пообщаемся поболе .

Все-таки мир тесен...
Коллега Letnab137 вспомнил Григория Тимофеевича и о печальной дате, а мы с вот этим товарищем буквально 3 часа назад т.ск. разбирали и этот трагичный случай, хотя он в калейдоскопе последних дней, наверное уже и забыл, какой сегодня день и что с ним связано....
А уж он тогда был в самом что ни на есть фокусе по этой катастрофе и именно ему пришлось и удалось доказать, что летчик ни в чём не виноват.

Это очень спонтанно я, чуть попозже - постараюсь поподробнее

Только что разговаривал с Володей Карасёвым , показал как найти ветку , в скором времени должен присоедениться к нашему братству . А пока он не зарегистрировался парочку фото от него .

Эти учения большая тема для воспоминаний. Собрали в одном месте 3 полка. Что было? Можно написать книжку. Это и реплика Левы и братание полков и твердые носки ботинок и обоженная ж.... В то время Денисова командира и т. д.
Денис, ты зеленка-начинай.

---------- Добавлено в 09:07 ----------

Николаевич! Смотри, а Чуняк каким был таким и остался!
Помнишь-развели здесь ЧУНЯЧЕСТВО и СМОЛЯНИЗМ (Это о 2-й АЭ)

Денис, ты зеленка-начинай.

Андреевич, я не зеленка, а чуть бурелый, а начал я с молоду, вот только на форуме хочу продолжить. Хочу напомнить один случай из жизни 3-й аэ: Парковый день- техники на аэродром ,а летный состав во главе с Янаковым в гараж. Звонит с аэродрома инженер аэ Коля Попов, что нет ни техников, ни летчиков. " Андреич": Леваде - где летчики? Мне- где твое отродье хамское? пошли к Янакову в гараж, а там мама не горюй, и это 10 утра. Командир в гневе, на аэродроме никого , а тут.... Янаков и говорит "Андреич" ты техников вы...би, мы тут с утра въяб....м, а они где-то прохлаждаются. Командир тут начал "воспитывать" всех, а Янаков опять: "Адреич" ну причем тут твои орлы, меня е...., я организовал. И х...я ТЫ орешь? Командир:- товарищ майор не ТЫ , а ВЫ, Янаков:- пожалуйста х...я ВЫ орете. Эскадрилья до вечера ржала.
Ну это один из случаев с участием Янакова, со временем опишу и другие. Лободин не даст соврать.

C юмором у Вячеслава всегда было в порядке , так что продолжай в том же духе , новые воспоминания и фото нам нужны .

В то время Денисова командира и т. д.
Если он про всех своих командиров будет рассказывать ( Толя Зверев,
Лёва Соколов и др. ) так со всех веток ребята к нам сбегутся.
Так что вперёд, Слава.

---------- Добавлено в 15:35 ----------

Николаевич! Смотри, а Чуняк каким был таким и остался!
Это точно! Как будто 42 года назад, когда мы с ним впервые встретились,
ну разве что седины добавилось.
Надо сказать, что в омском полку(как наверное и в любом другом) хохмачей всегда было хоть отбавляй- Костенко, Жайворонок,Васько, Кулик,
да и остальным палец в рот не клади, как говориться.(это я о тех давних временах). Владимир Авраамович Чуняк чаще был объектом их подколок,
к тому же никогда не обижавшийся, хотя не всегда эти подколки бывали такими уж безобидными. Васько, например среди ночи мог вызвать
кого -нибудь по тревоге, хорошо у нас тогда телефонов не было, а то бы тоже бегали как Чуняк или Бойченко. Расскажу один случай.
В отличии от других видов авиации у нас полётные листы лётчики писали после полётов, в день предварительной подготовки, когда уже хронометраж отработан. И вот майор Чуняк пишет полётный лист. Заполняет титульную сторону и тут его кто-то отвлекает, он выходит, потом приходит переворачивает лист, а там на всю страницу нарисован член с яйцами. Начинаются разборки, но виновного найти не удаётся. Берёт следующий из стопки чистых, опять заполняет одну сторону, переворачивает, а с той стороны лист вообще чистый (типографский брак, подложили суки), опять
ругань и т.д. . Берётся следующий лист проверяется со всех сторон и снова заполняется лицевая сторона, дальше уже участвую я, сам того не ведая. Куда -то я вышел, возвращаюсь, в коридоре встречается майор
Васько и говорит:" Володь , пойди скажи Чуняку что его к телефону зовут". Я конечно без задней мысли говорю это Чуняку, он тоже без задней мысли (от лейтенанта таких шуток не ждал) встаёт и выходит. Возвращается
через пять минут, переворачивает полётный лист, а там сами знаете что.
Опять разборки, опять заполняется первая страница и к окончанию этого заполнения, говорит:" Вить,(Васько) ну кроме тебя же некому, скажи честно- Ты? Ответ : "да что ты Володь, посмотри как я х... рисую ..."
и рисует на его листе то же изображение .."вот видишь у моего испанский воротничок, а у тех нету". Весь класс хохочет и Чуняк тоже.

Чтобы не прослыть неблагодарным, хочу перед сегодняшним отъездом в Днепропетровск, где соберутся однокурсники, живущие в Украине, сказать большое СПАСИБО всем, кто высказал мне, тем или иным способом, свои добрые пожелания по случаю моего ДР.
Постараюсь следовать советам Николая Першина, в т.ч. почаще забывать, сколько мне лет.

Рад приходу на ветку Вячеслава Денисова, такие доброжелательные тушкари здесь нужны.

У меня последние дни были буднично напряженные, но были и праздничные. Мой младшой закончил свою гимназию, 29-го состоялся выпускной, вчера было первое обязательное тестирование по украинскому языку и литературе. Впереди выбранные им математика и физика. Полученные результаты будет подавать в политехнический, хочет стать программистом.

А эта фотография у предвечернего здания гостиницы "Русь", в конференц-зале которой вручали аттестаты, был небольшой концерт силами выпускников, а на втором этаже, в ресторане, потом праздновали...

Славик, что-то ты стал на меня больно похож(или я на тебя),
Володя , а это не удивительно, ведь гены у нас Курские.
А вот случай с полетным листом Чуняка я только сегодня вспоминал и хотел обратиться к тебе освежить его, но ты умеешь читать мысли ( это опять Курские гены). А володя Чуняк читает наш форум. В мае в Севастополе мы с ним просмотрели почти все сообщения (в перерыве после ЭТОГО) сам он нихт волокишен, так его друг ему помогает. Сегодня он выходил со мной на связь по телефону и просил передать привет всем сослуживцам.

Денис! Старый стал-не понял. У Вас один папа -ГЕНА КУРСКИЙ?

Появилась возможность и вот долажываю общественности обещанное:

Встреча наша очередная ожидалась и готовилась лет 30, можно сказать…

У меня за это время уж старший совсем скоро на дембель пойдет.
Событие приметное, особенно с учётом того, что земляк мой, Степаныч, проживает в Хабаровске… Хотя, живи я в своем любимом Красноярске, шансов бы еще меньше было.
Мой старший наследник пока я ещё ехал, подсказал, что для основной её части лучше всего назначить самую красивую часть Москвы с соответствующим названием – Отрадное.
- Почему Отрадное?
- А ты бы в Капотне хотел, или в каком-нибудь Коптево? Или в Митино? А может прямо сразу в Медведкове? Может Красносельский? Или уж тогда в Бабушкино? Гыыыы…
- Ну почему обязательно в Капотне? Есть же Аэропорт, Сокол, Дорогомилово, наконец. А уж Митино то с Медведковым чем плохи? Как минимум – политкорректно и преданно. А Красносельский? – где-то даже патриотично…
- Ваши, тятя, соколо-аэропорты будут наводить на мысль, что вы вообще встретились чуть ли не случайно.
- Нет, на дороге нам не надо. Пожалуй, соглашусь – Отрадное вне конкуренции. Хорошево просто отдыхает. Тем более, он только что вернулся на Родину с чужбины, где предавался тлетворному влиянию Запада, а я его в Хорошево. Чтобы он невольно, на автомате думал – если здесь у нас «Хорошево», тогда где у нас...?
- Вот и славно. А там я вас подвезу куда надо.
Ожидаю Степаныча на Новослободской, с лица согнал привычное выражение наемного убийцы, обдумывающего очередной заказ и натянул доброжелательное выражение. Для его подчеркнутия встал у колонны рядом с двумя девками отечественного производства. Сложно сказать, насколько хорошо получилось – мимо проходил Ю.Севидов (футбольный журналист и "аналитик") и воззрился на меня так, будто видит меня в первый раз. Что, кстати, является совершеннейшей правдой. Но я, как воспитанный гражданин, не подал виду, а напротив – тепло его поприветствовал. Надо отдать должное – он тоже нее дрогнул и ответил взаимностью.
Я, по признанию специалистов, сделал большой рывок вперед после женитьбы и очеловечивание подлеца при помощи семейной жизни можно считать состоявшимся, говорят, что даже внешне стал издалека вполне походить на добропорядочного гражданина и даже (!) респектабельного джентельмена (со спины), но вот рожа… Но харя осталась все равно мерзкая, што уж тут говорить… Рожу её же никуда не денешь. Судьба мне с ней…
Далее пошло не так гладко – предо мной встал какой-то шпак и принялся крутить головой. Такое терпеть было нельзя и, склонившись, доверительно ему так:
- Проходи.
- ???
- Здесь опасно.
- Почему?
- Хочешь проверить? Убедиться?
У него достало ума не задавать дальше вопросов и он дернул от опасного места, беспрестанно оглядываясь и плавно ускоряясь.
Черт знает, чем бы всё закончилось, если бы тут не подъехал Степаныч и мы не обнялись…

Для плавного вхождения в нашу действительность и памятуя о его ПМЖ на Востоке, пришлось сначала зайти с ним в в заведение, которое внешними понтами выдавало себя за японское и находилось на уровне шаговой досягаемости от намеченного. Я поначалу было внутренне ахнул, так как «дальше чая» мы не собирались с ним "гулять" в этих "Тануках", а что-то уже слышал про замысловатость и символическую пафосность японской чайной процедуры – от понтов устаю как… как… Словом – устаю мгновенно и сильно.
Но ради Степаныча не на такие жертвы можно пойти…
Однако значительное его проникновение в восточные культуры сыграло злую шутку с бурятами и чукчами, выдающими себя за японцев – он довольно быстро подозвал нашу косоглазую и задал ей едкий вопрос:
- Я заказывал молочный чай, а Вы мне что принесли?
- Его и принесли.
- Позвольте с Вами не согласиться. До этого момента он был совершенно другим. И по цвету и по вкусу. И мне не хотелось бы именно сегодня менять свои представления и вкусы…
Барышня открыла крышки у наших чайничков, заглянула, что-то якобы поняла, сделала «ку» и поменяла их местами. Я не мог не восхититься выдержкой и деликатностью Степаныча. Вот человечище! Глыба!
Я бы в такой ситуации мог думать только об одном – сейчас ей по рылу заехать, или потом? Приходя к единственно правильному выводу – а чего годить?
Его даже не сбили с толку предварительные разминочные эволюции одного деятеля, поставившего 2 стаканчика в колонну и наливавшего нам с расстояния полутора метров какой-то морс из чайника с длиннющим носиком. Нечто подобному я был однажды свидетелем, когда с помощью замысловатых приблуд наливали сидр в стаканчики, пущая струю где-то от головы, "насыщая сидр кислородом". Сидр, откровенно говоря, порядочная херня, годная исключительно для тонких, рафинированных ценителей и насколько ему помогло это "насыщение кислородом", у меня в памяти не осталось. Но тогда хоть его наливал человек… ну, с более что ли полноценным зрением. А вот наливать, целясь в такие узкие щелки в щеках – это без всяких преувеличений искусство.
Так Валерий Степанович и в этом случае остался невозмутим, на зависть любому чинганчуку. А ведь был в белых портах! И не факт, что этот косорылый не обязан его обдать этим красным морсом…
Представьте себе – идет Степаныч по столице России в белых штанах с красными полосами и пятнами, ровно только что кого-то освежевал. Как чикатила какой… И глаза свои от людей за очками прячет…
Возможно, что внутренне он не был столь непроницаем, поэтому, от греха подальше, принялся рассказывать об увиденном:

Здесь он, правда, еще только готовится к докладу...

Нам ведь и впрямь не к лицу было бы поотрывать головы расовым московским меньшинствам – интернационалисты чай. Со школы еще.
Ознакомившись с жизнью трудящихся на противоположной стороне глобуса м ы прервали чайную процедуру и двинули туда, где Пиво наливали даже дембелям и членам любого профсоюза.

О самой встрече особо сказать нечего, разве что подчеркнуть, что она прошла в теплой, дружественной обстановке. Высокие встречающиеся стороны поддержали миролюбивую внешнюю политику нашего государства и осудили реакционную Запада, обменялись мнениями по вопросам отношений между странами, международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
Отдельно заклеймили агрессивную, милитаристскую, наглую политику США, а также их ближайших приспешников. Была дана оценка недавней вылазке мирового сионизма в секторе Газа и захватнических приготовлений китайского экспансионизма.
Стороны одобрили курс правящей партии, направленный на все больший расцвет нашего общества, демократизацию общественной жизни и выразили всестороннюю поддержку её социальным инициативам.
Отдельно был отмечены усилия партии и государства по укреплению обороноспособности нашего государства и повышению профессионального мастерства защитников Родины.
Не был забыт и неоценимый личный вклад лично Дмитрия Анатольевича и его верного соратника во всё это. Была высоко оценена и поддержана неустанная забота государства о ветеранах и пенсионерах, людях отдавших свои силы, здоровье и лучшие годы родной стране.
Про самих себя тоже ещё что-то было…

А если серьезно…
Я благодарен Валере за такую возможность, за то, что ему удалось таки найти для меня целый день, хотя здесь у него достаточно людей и ближе, и роднее, и с более давними и тесными связями.
Огромное удовольствие находиться в компании тонко чувствующего, умного человека, которому не надо ничего объяснять. Когда практически по всем вопросам у нас близкие взгляды и оценки. Может поэтому у нас и дружеские отношения были с одними и теми же людьми и симпатизировали тоже одним.
Вообще приятно видеть энергичных, умных, жизнерадостных, ироничных и доброжелательных людей, занимавшихся и продолжающих заниматься настоящим мужским делом. Мы никак друг от друга не зависим, поэтому мое славословие совершенно объективно.
Спасибо, Валерий Степанович, огромное и на будущее хочу пожелать, чтобы встречи были по возможности чаще.

Ну, а если претензии у кого какие, это вот к этой "Саскии":..