Степаныч48
Спасибо за поздравление, в свою очередь всех поздравляю с этой хорошей датой.Всех благ и чистого неба!
Я же и написал, что с экспериментами завязал года два назад.
Про "Бланики" отдельная история.
Года четыре назад поехали в Крым в Коктебель. А знал ранее про гору Клементьева (Узун-Сырт), там в последнее советское время была испытательная база ЦАГИ. Каким-то боком еще КБ Антонова там пристроилось. Раньше проводились слеты планеристов, парашютистов, легкомоторщиков.
Ну ладно. Приехал, стал осматриваться.
Вид с горы - писец полный, на побережье, горы, море. Стоят без крыш два ангара больших, КДП, финские домики (типа бывший гарнизон
) и два домика двухэтажных, в одном разместились спецы сотовой связи, а другое используют под общагу-бомжатник дикие парапланеристы.
Стоит в ангаре Вилга и частный Як-52, мужик иногда подлетывает.
Два мотодельтоплана и два Бланика-13
Везде обломки самолетов, планеров, какие-то железки, каким-то образом связаные с леталками.
Грустно было и зуд чувствовал. Нород-то катается, приезжают, садятся с детьми на коленях в первую кабину на планере и парят.
Какой там парашют и правила... Все условно.
Первый день походил, понюхал, потерся с местными.
Разговорился с парнем, он технарь ГВФовский, учился на вертолетчика, но система рухнула, не закончил ту школу. На планерах наблатыкался здесь, потом начал сам возить.
Как Блерио-бля, самоучки
Но он был самый приличный.
Там был еще седой чувак, но он показался уставшим, думаю, уснет еще на посадке, лучче с вертолетчиком абортным
На крайняк коряво, но смог бы посадить, скорость планирования 80 км, главное, не дрыгаться, интерцепторы выпускаешь и добирай.
Авантюризм, по-большому. Но в человеке иногда борются два человека - один хороший, а другой умный ))))
Думаю, если счас не слетаю, далее всей авиации совеццкой пипец придет, никогда уже ни на чем не полетаешь.
А на планере очень хотелось беззвучно покрутить пилотаж и попоробовать парение.
На следующий день приехал, короткий инструктаж и мы взлетаем за Вилгой, отцепка, парили, парили, потом крутанули комплекс классический штопор-петля-полупетля. Потеря высоты метров 50. Дай, говорю попробовать. Все прекрасно получилось, ощущения сказочные. Все он крутит, все фигуры, только опять же колокол нельзя, хвост слабый. Когда спросил про его возраст, очко сжалось
Почти мой ровестник
Пока крутились, появился орел, ходил, ходил рядом, потом подлетел поближе, не рассчитал, видать и ударился вскользь по остеклению. Как-то он вывернулся сбоку, увидели его в последний момент.
Хорошо ходить вдоль склона, там с моря восходящий поток, в воздухе достаточно тесно, внизу парапланеристы и второй Бланик тут же крутится, но все элементы небесной жизни присутствуют, хотя все и в миниатюре.
Планирование, посадка, все интересно, можно только сбросить высоту интерцепторами, а подтянуть нечем.
Поэтому все время смотришь, где полоса и не низко ли опустились.
Если ушел в долину, пипец, надо садиться на виноградники, это неприятно.
Так и начал туда ездить.
Стал различать погоду, ветер, потоки, кайфово все-таки.
Парень мой пилотировал неплохо, практически я сам уже подлетывал, он только контролировал.
И вот однажды был сильный порывистый ветер из-за соседней горы. С эти стартом по инструкции по производству полетов садиться с данным курсом нельзя. Но, как всегда, пограничное состояние, да чего там, вот еще чуть-чуть, 5 минуток и пр.
Короче, мы заходим с ним и с высоты метров 50 нас начинает конкретно колбасить, идем с перелетом, а дальше металлический забор и долина с виноградниками.
Надо терять высоту и не разгонять скорость.
Моя теоретическая аэродинамическая подготовка и его летное мастерство спасли машину и экипаж.
Сели прямо на стоянку, это у них модно.
Кончилось лето, уехали домой.
А в прошлом году узнаю, что там парень из Феодосии, местный, вылетел самостоятельно и в одном из полетов ушел таки за гору, на колья..... Разбор прокуратуры был конкретный с тем досафом
В прошлом году хотели татары все поле заселить, но поднялась авиационная общественность-старики и пока гору отстояли.
А мне чего-то расхотелось так вот подлетывать.
Сижу, думаю.....с чего бы это? :confused2: