17. 7. 77 Аэродром Нарьян – Мар.
Хотите верте – хотите нет,но дело было так...
Штатный экипаж в составе, командира корабля Ту -128 Славы Кириллова и штурмана корабля Володи Ханкишиева возвращался после ночного дежурства из ДЗ в гостиницу барачного типа, распроложенную недалеко от аэродрома.
Мы делились впечатлениями о недавно проведённом отпуске, где и как отдыхали.
Наш основной аэродром Амдерма был на ремонте и лётный состав поэскадрильно доставлялся на вертолётах для несения БД на аэродром Нарьян – Мар.
Володя, молоток! Ставлю даже не пять, а десять баллов по десятибалльной системе. Поскольку я человек доброжелательный, то мне всегда радостно на душе, когда кто-то из тех, с кем пришлось служить, летать, открывается сейчас для меня как совсем новый человек, причём открывается не с чёрной стороны, а со стороны красивой, цветной, - стороны, ярко наполненной всеми оттенками радуги.
Твоё сегодняшнее воспоминание – это как раз этот случай.
Начальник авиации новоземельской дивизии – полковник
Верболоз, гавнюк ещё тот. Мне пришлось с ним вплотную столкнуться, когда он мне, заканчивающему ВКА ПВО, сказал: «Моё мнение: от замполита до комэски большая пропасть!». Тогда меня это буквально унизило, так как ставило под сомнение всю мою служебную деятельность, к которой я очень добросовестно относился. Причём я мог соотносить себя с чистыми замкомэсками, наблюдая их ежедневную деятельность, их способности и их возможности, а также и их отношение к своим должностным обязанностям. Я ему ответил: «Товарищ полковник, я иначе понимаю своё место и роль в эскадрилье. Ваши слова, товарищ полковник, я буду вынужден доложить Члену Военного совета армии». Я и доложил, когда в Амдерму вскоре приехал секретарь парткомиссии ОА полковник Шимановский, после чего Верболоз стал моим злейшим врагом. И хотя я уходил на командную должность, я не мог вот так просто позволить кому-то принизить должность заместителя командира аэ по политической части. И до сих пор я уверен, что хороший замполит, ответственный замполит был необходим в эскадрилье, чтобы тут или в другом месте на эту тему не говорили.
P.S.
1. Фамилии указанные точные. Хотя моя память их уже не держала, но «что написано пером, не вырубить топором». Эти фамилии я нашёл сейчас в своём дневнике.
2. Володя,
ты с годом не перепутал? По-моему, это было ровно на год позже. Проверь по лётной книжке или по медицинской, если ты её сохранил.
Вспоминая, в каком году я заменился в Амдерму, прихожу к выводу, что полосу в Амдерме ремонтировали в 1978 году. Летом этого года мы и дежурили в Нарьян-Маре. И что-то мне припоминается, что ваше ЛП случилось во время моего отпуска, после которого я сразу улетел в Н-М. Год, конечно, лишь для истории важен, а рассказ твой очень хорош.
Спасибо, что не поленился, не пожалел времени, но зато результат, мы видим, прекрасный.
---------- Добавлено в 15:43 ----------
Я чего сегодня заглянул на «огонёк»…
А потому, что хочу и здесь
Михаилу Васильевичу Лахмоткину, «тушкарю» и однокурснику по училищу,
пожелать по случаю его Дня рождения крепкого Здоровья, Добра и Удачи!
Миша, желаю...!