ТУ-128

Редеют наши ряды, грустно это. Пусть земля ему будет пухом.

Получил сегодня письмо от Тимофеева Анатолия, участника нашей ветки, помещаю его здесь, потом перенесу на 1001-ю страницу:

«О списке техсостава 356 АП
Добрый день, Петр Васильевич! Поработал немного, засиживаясь до полуночи, вспоминал фамилии ИТС, с которыми служил в Семске. Вот кого я вспомнил:

Инженер полка Коноваленко, инженер по СД Фесенко, Котляров - инженер 2 АЭ.
Технический состав:
Агарков Петр (СД), Бабич (нач. ТЭЧ отряда, перевелся из Амдермы), Валькович Николай Анатольевич (АО, перевелся в Амдерму), Вахрушев (нач. группы АВ), Вислоцкий Войтек Иванович (СД, шахматист, перевелся в Амдерму), Гебрич Анатолий (СД, перевелся в Амдерму), Груничев Александр Константинович (перевелся в Амдерму), Гурьянов Юра (РЛО, перевелся в Амдерму), Зайцев Володя (СД, был напарником Рыбки, имел около 10 детей), Ивков Сергей (СД, выпускник ДАТУ 1968 г., поступил в ВВИА им. Жуковского в 1975 г., отличный шахматист, преподавал в авиаучилище в г.Ломоносов, там и живет); Касьян Виталий (СД, выпускник ДАТУ 1969 г., из Амдермы, потом перешел борттехником на Ту-124), Козырев Юрий Александрович (СД, выпускник ДАТУ 1969 г., перевелся в Амдерму), Колычев Александр (СД, выпускник ДАТУ 1969 г.), Куранжин Александр (СД, выпускник ДАТУ 1969 г., из Амдермы); Лазебный Николай (СД, перевелся в Амдерму), Любезный Валера (двухгодичник), Мастерских Валерий Иванович (СД, выпусктик ДАТУ 1969 г. Умер в 1997г. Его жена работала в кассе аэропорта и многим помогала с билетами на самолет); Никифоров Володя (СД, перевелся в Омск), Потанин Геннадий Ефграфович (перевелся в Амдерму), Пухаев Александр (СД, выпускник ДАТУ 1969 г., заменился из Амдермы, умер от заражения крови); Рассказов Володя (СД), Ростовцев Анатолий (РЛО), Русских Геннадий Максимович (нач. ТЭЧ отряда, заменился в Амдерму); Рыбка Владимир (СД, выпускник ДАТУ 1969 г., бессменный техник на "Пеликане"); Сергеев Валера (СД, у него в 20 лет были седые волосы и все его звали Седой); Тимофеев Анатолий Иванович (СД, выпускник ДАТУ 1969 г. В 1977 поступил в ВВИА им. Жуковского, в 1980 г. направлен в ЦПК им. Гагарина, с 1995г. военная служба в таможенных структурах, с 2005г.- пенсия); Фурса Анатолий Игнатьевич (перевелся в Амдерму); Чапаев Анатолий (АО, в середине 70-х он поступил в Военно-Медицинскую академию и после окончания служил авиационным врачем в ЦПК. На пенсии, живет в г.Стрельна под Питером); Якимчук (СД).

Хочу добавить еще информацию о ребятах из нашего 4 взвода 2 роты 1 батальона ДАТУ выпуска 1969 г.
Мы изучали Ту-128 (СД) и были распределены в Семск (о нас я написал), в Амдерму (Трофименко Юра, Карепин Слава "Вайс" - перевелся в Омск на Ту-124), в Талаги (Формин Сергей, Бриедис Валдес, Семенкевич Николай). Это те, кого я помню точно, куда распределили. А вот куда распределили остальных, в Амдерму или Талаги я не помню. Вот их фамилии: Лаугалис Йонас, Гонцов Николай, Вьюгин Борис, Фишман Оскар, Игонин Александр, Панов Николай, Иванов Эдуард.
Если кто из тушкарей вспомнит, буду очень благодарен. В январе-феврале сделаю фотки ребят нашего взвода и можно будет добавить в альбом».

Мне только остаётся Анатолия поблагодарить за его желание вспомнить технический состав семипалатинского полка, за его труд, что я здесь и делаю с удовольствием!

Последнее редактирование:
Мне только остаётся Анатолия поблагодарить
Спасибо! Все нормально! Мы живы пока о нас помнят, так сказал кто-то на ветке. Я с этим согласен на все 100.

А это тренировка в гидроневесомости, то есть при нулевой плавучести.

Стеснительные мы ... пока затишье и небожители не ругаются как взрослые, да и технари пришли. Побробуем сунуться... да и прямо в личку админы не дают сразу влезть (требуют пять раз выставится).
Сами мы не русские, за границей не проживаем, литературными стилями зело борзо не владеем, ниприязней не имеем, были только около Тушки 2 года, так что интереса большого, понимаем, не представлям. Вот только благодаря чьей-то архивной мандричке в поисковой системе засветился хоть в Амдерме не служил.
Значит так, Усманов Флорид Зуфарович, техник корабля 3 АЭ (ст. техник Виталий Касьян б.№ 95) 1975-1977 гг.
Список!
Уважаемый Петр Васильевич!
Скорее всего опечатка в дате гибели штурмана Шаколкина (Жана-Семей). Думается это 1977 год, ком.корабля л-т Курышкин, № борта , ст. техника ФИО не помню (я был временным техником), крайний вылет, ждали с ТЗ и выглядовали со стороны мясокомбината уже у капонира. Видна было небычная глазу скорость снижения и раскачивание. Еще до падения были с механиком прапорщиком на мотоцикле. Это я к достоверности данных и необходимости исправления.
Пробую выставить фото.

Флорид Зуфарович, это хорошо, что вы "не постеснялись" и зашли на нашу ветку, теперь она и ваша. И вообще хорошо, когда и наземный состав, который обслуживал Ту-128, сюда подтягивается.
В отношении даты гибеля Шаколкина: в Списке простая опечатка (напечатан год 47-ой, Шаколкина в 47-ом ещё и не было), я её сейчас исправлю. За то, что внимательно читали, и за воспоминание спасибо. Должен отметить, что я вас сейчас вспомнил: всё-таки в одной эскадрилье служили.
Ещё замечу, что хотя "Сами вы не русские, за границей не проживаете", тем не менее русским языком и литературными стилями хорошо владеете.
*
Сегодня Тимофеев Анатолий вспомнил ещё одного семипалатинца. Это его тёзка, Чапаев Анатолий (АО). В середине 70-х он поступил в Военно-Медицинскую академию и после окончания служил авиационным врачем в ЦПК. Сейчас на пенсии, живет в г.Стрельна под Питером

Привет, Флорид! Увидел лицо и сразу вспомнил, хоть и служили вместе недолго. Я сейчас вспоминаю ребят по Семску: лица помню, а фамилии забыл. Если кого-нибудь вспомнишь, пиши.

Николай Першин как-то высказался, что надо бы и тех, кто летал на МиГ-31 в наших полках, тоже в наших Списках учитывать…

Моё мнение, что тут вопрос спорный. Ветка наша тематическая, причём очень уж своеобразная и необычная. Если с МиГ-31 в Амдерму могли меняться и с юга, и с запада, и из центра страны, то места базирования Ту-128, откуда заменялись в Амдерму и обратно, однозначно определены. Так что Амдерма соединяла, знакомила, разводила лётный и технический состав из Семипалатинска, из Омска, из Талаг, а потом и из Белой. Поэтому большинство здесь друг друга неплохо знали на протяжении многих лет, а кто-то совместно не один пуд соли съели. Да и перелёты совершались, как правило, по этим же аэродромам: Семс в Омск и в Белую; Омск в Семск и в Белую; Белая в Семск и в Омск, не считая северные азиатские аэродромы маневра, а Амдерма в Талаги и наоборот.
Мой личный вывод такой:
Если личный состав с МиГ-31, кто служил на этих аэродромах, но не летал на Ту-128, хочет здесь общаться, то это будет только приветствоваться. А если кто-то из них начнёт составлять свои Списки, то пусть составляет. Их можно всегда подстыкавать к нашим. Как это сделать, чтобы органично смотрелось, мы всегда договоримся. Но я за списки МиГ-31 браться не буду, поэтому ко мне здесь никаких вопросов и, тем более, претензий.
*
P.S. Кстати, в амдерминском Списке есть два солдата, два авиамеханика по Ту-128, но они имеют на это право: во-первых, они служили в Адерме в 70-х, во 2-ой эскадрилье, и, во-вторых, из Амдермы они поступили в лётные училища, успешно окончили их и потом летали в авиационных полках Союза ССР.

Богункову.

Петр Васильевич. Вы абсолютно правы .В благородстве достойных служивых не умалить. Вы и так выполняете огромаднейшую работу на форуме цементирующую. Даже не удобно-когда один из нас в прямом смысле -пашет. Так что за Миг-31 ВЫ правильно говорите- ИЗВЕНЯЙТЕ. Если я не прав-то подправьте меня ТУШКАРИ. П.Васильевич- Удачи.

---------- Добавлено в 22:05 ----------

Коле Першину.

Николай. Здравствуй братан. Я как-то тебя в начале спрашивал. Теперь уже и не удобно. Это была свадьба твоего родственника- любви им и счастья земного. Дело -хорошее. Подскажи по секрету- так ты на сегодня женат или нет.

Буду в Киеве- и ПОЦЕЛУЮ. Таких не много на свете белом. Люблю и УВАЖАЮ. И таких в свое время комэсок- БЫЛО НЕ МНОГО. Надо быть всегда честным и говорить одну только-ПРАВДУ. И вновь повторю- мне повезло с УЧИТЕЛЯМИ. Может народ не знает о чем это я - П.Васильевич мой 1-й командир эскадрилии.

Саид Эми-Салаудинович, я знаю твой открытый характер и вашу национальную черту говорить тем, с кем вы считаетесь, кого лично уважаете, хорошие слова, что нам, славянам, несвойственно. Поэтому, Саид, прошу тебя не вступать в пустую перепалку. Она, я знаю, безполезна, к хорошему не приведёт.
За хорошие слова в мой адрес спасибо, но не все так думают, у каждого своё мнение.
Да, составить наши Списки - это был большой труд, и я потратил на них очень много времени, но мне это нравилось, и у меня была, я уверен, хорошая и правильная цель: сохранить имена лётного и технического состава, тушкарей, для нашей истории.
Так что свою цель я, в основном, выполнил. Но я её выполнял не один, мне помогали тушкари, которые здесь, на ветке, вспоминали, поправляли. К сожалению, некоторые не хотели этого делать из-за какого-то принципа.
На данном этапе добавить несколько фамилий, когда есть ОСНОВА, уже легко, и времени уже я трачу на это сейчас мало, тем более новые имена теперь появляются редко...

П.Васильевич

Кто на форуме не доволен ,что кто-то высказал правду. Это не лесть. Я до этого еще не опустился. Это память,которую о себе оставляет каждый из нас. И если я уважаю определенного человека -думается надо уважать и того кто это заслужил и того кто этого не забыл. Все так просто на этом свете. Друзья-или я не прав. Всем УДАЧИ. И ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШЕ АВИАЦИОННОЕ-Я.

Какой менталитет у славян, какой у мусульман, народов Кавказа, что свойственно одним, что другим, какие приветствия, тосты говорят славяне, какие мусульмане, как они говорят - для ПОЧТИ каждого взрослого не тайна, поэтому на пустой вопрос, к тому же и провокационный, отвечать не стану.
*
На своей училищной ветке я поместил один натюрморт. Решил поместить его и здесь в память об одном тушкаре. Посмотрев на натюрморт, каждый, кто с ним служил, коротал ночи и дни в ДЗ Талаг, Амдермы, Братска, я уверен, вспомнит его и без обозначения фамилии...

Да, Владимир Данилович и Валерий Николаевич, это я о Викторе, светлая ему память...
Как раз "Беломоркнал" и был тем признаком, по которому, кто знал Виктора, можно было понять, что речь шла именно о Викторе Александровиче Смирнове, моём хорошем товарище, однокурснике, родом из Калинина-Твери, где он и похоронен.
*
Андрей, не знаю, знал ли ты Виктора или нет...

Спасибо что вспомнили и сразу не запугали, это чертовски приятно, и ведь правда в строях мы стояли одних. Память - штука весьма избирательная, одно помнишь четко и отчетливо даже и не имея вроде бы опорных точек, другое уже давно в тумане.
Тимофеев Анатолий - это ты, наверное, передавал мне по эстафете комнату крайнего барака на Юности вход с торца со стороны казарм. Вот, помню даже автоматизированную авиаконцевиком место специального присутствования и наследственный диван синий.
Есть несколько фотографий (архивы в разных местах - живу почти корольлировским методом, по мере раскопок, боюсь без хронологии и точной датировки, если не вспугнете, буду размещать.
С уважанеим ко всем
1. Пеликан - птица ценная и важная.
2. Свиридов - первые минуты на тиксинской земле (с весны на -30) 1976-1977?