Пока у нас какоето затишье на странице выдам последний свой эпизод из "Саги о Сивухе", т.е потом можно с чистой совестью переходить на возвышенную тему любви, секса и взаимоотношений полов в жизни авиаторов ПВО и вообще мужиков.
В сентябре 83 года затеяли какие то учения у нас в Подужемском полку. Погода стояла мерзопакостная, туман, слякоть. Оказывается, хоть наш полк и стоял в Жо..е, т.е в северной Карелии, но в боевой обстановке нам выпадала честь перебазироваться на север, на аэродром Мурмаши, и там встретить врага грудью рядом с Килпяврским полком, и загнуться в первые два часа боевых действий. А сзади нас должны были подпирать Африканский и Мончегорские полки. Не правдо ли разумно? Служишь без коэффициентов, а умираешь в заполярье.
Полк должен был отработать перелет на Мурмаши с выполнением там чего то, и возвратом обратно. Для реализации этого броска сформировали передовую команду из тех состава. Команду возглавил наш инженер полка по СД (тот загадочный товарищь, который прибыл к нам в полк с БЕлой, которого отлично знал мой брат, но пока не могут всполнить другие орлы, служившие на Белой в 70е.) В эту команду попал и я, поскольку семья уже уехала на Украину после летних каникул в Карелии, а я уже был "Дедушкой" среди двухгодичников, т.е. матерым спецом. Команда наша представляла живописную картину, ТЕХНИКИ в форме и тех. куртках с портфелями, прапорщик со ступой и трамбовкой для укладки тормозних парашютов, и один ответственный канистроносец, котрому доверили нести 20 литровую канистру с сивухой. Сели мы вечером на поезд в Кеми и утром были в Мурманске, оттуда автобусом в аэропорт Мурмаши. Зашли на территорию аэродрома, там слева от аэропорта возле конца полосы находились пару кирпицных хранилищь, возле которых стоял часовой. Это была наша точка, там была небольшая площадка для обслуживания самолетов. А погода в Мурманске стояла отличная, солнце, тепло. Ждем, наш полк по метео причинам не летит. На сегодня отбой. Поползли с аэродрома в столовую рядом с аэропортом на первом этаже служебного здания. Наьрали себе еды, обедаем. Более опытные товарищи разбавили себе компот из припасенных запасов сивухи (как в фильме "Операция Ы и др. приключения Шурика") и вышли на воздух уже со значительно улучшимся настроением. На автобусе добрались до поселка Мурмаши и расположились в спорт зале какой то военной части (возможно ОБАТО). Сели поужинали, естественно уже с ним родимым и занялись спортом. Вы когда нибудь играли в волейбол через сетку баскетбольным мячем? После пары ударов рук уже не чувствуешь. В общем потренировавшись вволю мы улеглись спать на матах.
На следущий день мы ожидали информацию не выходя из спорт зала, опят перелет отменили из-за погоды, и наш майор засобирался в гости к своим родственникам в Мурманск. Ему нацедили для этой святой цели бутылку сивухи и он отправился в поход при полном параде. Но его поход продолжался не долго. Он дошел до первого гастронома за проходной части, что то там еще искал, но кончилось тем, что бутылку с сивухой он выронил на пол, она разбилась, и в гастрономе все стали задыхаться. Майор наш быстро отступил на заранее подготовленный рубеж, т.е в спорт зал. Пришлось налить ему вторую бутыль и дать более крепкого пинка, чтобы он до утра не возвращался. И он вернулся только утром, помятый, в паутине и в не лучшем состоянии. Наши распросы прояснили картину его гостевания. До родственников он так и не доехал, а всю ночь пропьянствовал с бомжами в какой то теплотрассе. Загадочна русская душа....
В общем на третий день перелет тоже сорвался, и мы засобирались домой в Кемь. В родном полку никто нас не встречал как героев, грудью защищавших Родину на передовых рубежах, даже, помоему, командировочные не заплатили. Вообще после работы на гражданке меня удивляло постановка выплат командировочных в армии. Их там выплачивали либо по блату, либо как поощрения за отличную службу.
И начиная плавный переход от пьянства к женщинам выдам еще один студенческий стих без названия:
Входящий день играет солнцем,
В толпе мельканье чьих то лиц,
А я склонился за оконце,
Рыгаю на залетных птиц.
Двоится друг мой в белоснежье,
Искрит пьяняющая даль,
Как при прощанье с побережьем,
До боли мне чего то жаль.
Не можется сегодня снова,
Ни пить, ни есть, сплошной недуг.
Лежу недоенной коровой,
Отбившейся от женских рук.