ТУ-128

Дорогие друзья ! Кто служил вместе с Можар Николаем Кузьмичом , в Омске , в Амдерме или Савостлейке отзовитесь пожалуйста ! Может кто то рядом проживает ? Я - Можар Владимир , брат Николая . Проживаю в Канаде . Недалеко от Торонто . Любой информации буду рад . Отзовитесь , однополчане !!! заранее , спасибо !

Владимир М.,

Уважаемый Владимир! на этом сайте вряд ли найдется человек не знавший Николая Кузмича, Воинская служба свела меня с ним очень тесно - с 1970 по 1984 гг.. Сначала в одной эскадрильи (Амдерма), затем в одном полку (Омск) Нас связывала не только служба, но и дружба семьями. Вечная ему память и земля пухом! Вспоминаю его только с теплотой и грустью о том , что его нет с нами. В прршлом году был в Киеве и навещал Тамару. В воспоминаниях прошел весь вечер. взяли у нее несколько Фото и они есть на наших страницах. С Уважением Вячеслав Денисов.

Всего три поддона кирпича. ....просто кирпича.... вчера последний кинул.

Иван Сусанин,
Классный камин! Восхищён мастерством!!!
Долго гадал.. но не простой это кирпич!
Простым здесь не обойдёшься. Кирпич специальный применялся???
Имеется ввиду - изготовленный по специальным формам.
Раньше, при кладке стен у старинных зданий, для фигурных, декоративных элементов кладки использовали специальный кирпич. Сейчас продаётся лишь обычный, стандартной прямоугольной формы.
Неужели этот кирпич для декора вновь стали выпускать?

Владимир М.,

Владимир, в Торонто существует группа авиаторов из бывшего Союза. Как правило собираются на День Победы и на День Авиации. Информацию можешь получить по этой ссылке, там же, если захочешь, можешь предствится и в будущем получать информцию о предстоящих мероприятиях.
http://aviaforum.ru/threads/8722&page=68

Чкаловец
Кирпич представленный в камине, простой полнотелый витебский кирпич(стандарт по ГОСТ 250х120х65) В панно применялся также простой полнототелый кирпич фирмы Lode(Латвия), т.к. у него более богатая текстура. Обработка осуществлялась на станке( 3 фрезы, ) , также 2-мя болгарками 230-й и 125-й , а на последнем этапе вручную,
Самому хотелось бы, иметь кирпич для декора, но он не выпускается( пыли наглотался ...), а тот, который выпускается, пустотелый и для обработки не годится, а без обработки .....
Работа велась с начала декабря (разработка проекта еще раньше), кладка , около полутора месяцев. Каждый кирпич еще вдобавок шлифовался. ....
--------------------------------------------------------------
Сразу отвечу на главный вопрос, который постоянно витает. Деньжат за него взято немного, в Москве эта работа стоит раза в 3-4 дороже. Но... работа выполнялась в большей степени в рекламных целях, поэтому все в будущем ...., но такого же камина больше не будет(не надо повторятся), будет еще лучше(есть еще дополнительные мыслишки) или с изменениями, но идея останется.

Куликову Владимиру,моему командиру отряда ,Талаги.
Володя , немного с запазданием , был в отъезде.

Прими и от меня искренние пожелания всего самого доброго в свой адрес,
С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ ТЕБЯ. Долгих лет спокойной и достойной жизни,здоровья тебе,удачи !!!
!

Брату Можар Н К., НиколайКузмич перед тем как стал служить вАмдерме , а затем в Омске воспитал ряд прекрасных штурманов в ТАЛАЖСКОМ АП: ЭТО Невмержицкий Н А, Хуторской А И Попов Н М Иванов В И и я Маношкин В Н . Это 2 я аэ 518 АП год 1967-1968. Свои знания ., опыт, в освоение тогда ещё совсем новой технике , умение общаться с молодыми лейтенантами никогда незабуду. Память о нем - пусть будет ему наградой во все времена..

Снимаю шляпу!
Искренне восхищён!
Я предполагал, что сделать такое чудо из кирпича непросто,
но чтобы каждый кирпич так обработать..???? Слов нет!!!
Спасибо за продемонстрированный класс и настоящее мастерство, коллега!
Вы подняли планку для военпенсов на недосягаемую высоту.
Есть чему поучиться!

:

Снимаю шляпу!
Искренне восхищён!
Присоединяюсь.
Сергей Аркадьевич...
камин убойный... СУПЕР.. пошел плакать
у меня тут тоже намечается подобное.... но о таком даже и не мечтаю... для меня такой уровень не достижим, да и терпения никогда не хватит... тем не менее если что, буду стучаться за он-лайн консультациями...

Последнее редактирование:
Люблю рукодельничать сам, кое-что получается, но творить такие камины-шедевры- дано не каждому. Как и большинство выразивших свое мнение- снимаю шляпу.
Считаю, что за такое произведение и плата должна быть соизмеримая.. Если бы автор жил на Курилах- можно было бы считать это занятием от безделья, а в Европе, да в непосредственной близости от столицы, где дачные коттеджи растут как грибы- можно быть серьезно востребованным. Ведь ныне не иметь дачи- все равно, что быть бомжем.
А по поводу Московских расценок у меня есть интересный снимок. Он тоже с загадкой, но я интриговать Вас больше не буду.
На снимке- два абсолютно одинаковых рекламных буклета. Предлагаются кованые ворота и калитка. Только один буклет для продажи на просторах Воронежской области, где этот продукт производится, а другой – для Москвы. Обратите внимание на ценники.
Вот по этому и не хочу в Москву. Чувствовать себя убогим и нищим нет никакого желания.
По поводу кирпичного материала. Согласен, что обрабатывать кирпич- дело и пыльное и трудное. Но если известен производитель и не один- почему бы не сделать частный заказ на изготовление необходимой формы. Думаю, если эскизы самого тела камина привязать к каким-то унифицированным элементам, то переделка и обработка заготовок займет намного меньше и труда и пыли. Правда это я пишу, с чисто меркантильными мыслями, но даже если меня осудят за это – все равно, буду считать, что труд, да еще такой монументальный и художественно и искусно исполненный- должен и вознаградиться по заслугам.
Выставляю несколько фотографий-
Дачка друга,
Ворота с калиткой,
Буклеты с ценниками,
Ну, и нас с другом в баньке. Многие узнают.

Ну, и нас с другом в баньке. Многие узнают.

Валерий Степанович, друга вашего узнал. Хороший у Вас друг.
Впервые я его увидел во время грузинского конфликта.
Произвёл впечатление умного. спокойного, надёжного профессионала.
Его пресс-конференции вселяли уверенность и спасали его гражданского шефа.
Если бы тот попытался сам лично комментировать события, не представляю как бы это выглядело..
Но панику в войсках вызвал бы точно..

Мне нравится бродить по улицам старых российских городов.
Там можно увидеть настоящее чудо, полюбоваться мастерством наших строителей.
Нет давно тех мастеров, а творение их умелых рук до сих пор радует глаз, заставляет удивляться и восхищатся.
Эти кружева из обычного красного кирпича стали настоящим памятником тем мастерам.
История не сохранила их имён. В лучших случаях известен лишь хозяин дома, заказавший и построивший этот дом.
Конечно в те времена не переводили кирпич в пыль. Не было ни шлифмашинок. ни болгарок, ни фрез.
Декоративные элементы кирпичной кладки выкладывали из специально изготовленного кирпича.
Этот кирпич был изготовлен специально, имел разные формы.
Используя его, старые мастера выкладывали стены дома, делавший дом неповторимым, индивидуальным.
Сейчас настроили массу коттеджнных посёлков. В тех коттеджах почти нет индивидуальности.
Максимум чем они отличаются друг от друга, так это цветом отделочного кирпича, формой крыши, цветом и материалом кровли. Дом соседа друга Степаныча типичен. Таких за каждым городом сотни.
Смотришь на подобные, не на чем глазу остановиться.
Почему? Да всё потому. Кануло мастерство каменьщиков.. Архитекторы так себе.
Кирпича, из котрого можно сделать шедевр, тоже нет.
Вручную его не изготовишь. Это не камин. Тут жизнь можно потратить на обточку и подгонку кирпича.
Выход один - наладить производство декоративных элементов из кирпича!
Будут они, тогда можно будет из них хоть чудо-камин соорудить,
хоть чудо дом построить. Единственный и неповторимый. Он будет стоять не один век и радовать всех своим видом.
И может сохранится тогда в истории имя хозяина дома?
Все будут с почтением говорить - это дом военпенса Нестерова!
А этот дом военпенса Романова!

Предлагаю вашему вниманию несколько снимков.
Старинные купеческие дома в старинном городе Бийск. Алтайский край.

Исскуство старых мастеров.

Какой кирпич!!! Какие декоративные элементы из него!!!

Романов Борис Николаевич,Боря,спасибо за информацию о Паршине.С уважением = Николай =

Фото

Николай Байгулов из экипажа омской тушки прислал

Николай Байгулов из экипажа омской тушки прислал

На нижнем снимке в форточке- командир 350 ап- подполковник Мельников. Автор снимка- Ваш покорный слуга. Снимок сделан на аэродроме Омск Северный. Лето 1973 года.Тогда эта Тушка была еще Ставропольской. Мы сидели в Омске- т..к. на Белой проводился ремонт ВПП, а мы не летали на боевых по причине замены 1а баков. Вот и прилетел спаситель летного пайка. Катались всем полком. За штурвал держались по 15-20 минут, но шоколад был завоёван.

Тем более , Ставрополь - это СВВАУЛШ,
ДЛЯ КОГО-ТО СВВАУЛШ, А ДЛЯ НЕКОТОРЫХ СТАРЫХ ПЕНЬКОВ- ФИЛИАЛ АВВАУЛ ( МАНОШКИН,ЕНЮТИН, ДЕНИСОВ,ЗАХАРЧЕНКО ГЕННАДИЙ,КОРОСТЫЛЕВ ) и ПРИМКНУВШИЙ К НИМ СЭМ, ЭТО ТЕ ,КТО НА ВЕТКЕ,А ТАК МОГУ ВЫДАТЬ ФАМИЛИЙ ДО .......!

---------- Добавлено в 17:48 ----------

СТЕПАНЫЧ! НУ У ТЕБЯ НЕ ГЛАЗ,А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ ЧТО! УЩУЧИТЬ В ФОРТОЧКУ МЕЛЬНИКОВА- ЭТО МАСТЕРСТВО, Я ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ЛУПУ ЕГО НЕ РАССМОТРЕЛ!. А НА ТРАПЕ ВСЕМИ УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ БОЖКО, ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ, ( КАК ГОВОРИЛ МИША СМОЛЯГО: МАЙОР ПЛАТОНЫЧ), И ШТУРМАН ЭКИПАЖА КАПИТАН МЕЛЬНИЙЧУК - СЛАВИЛСЯ НА ВОЛЕЙБОЛЕ " КРЮКОМ МЕЛЬНИЙЧУКА".

---------- Добавлено в 18:03 ----------

1973 год. Беляки в Омске! Саня Коханюк (МАТРОС) в КВАРТИРЕ ХОЛОСТЯКОВ ПАРХОМЕНКО 17. КАК ПОЛОЖЕНО НАБОР ДЕВУШЕК, ИЗРЯДНО ПОДДАВШИЕ ЛЕТЧИКИ И ШТУРМАНЫ ДВУХ ПОЛКОВ, САНЯ В СВОЕМ АМПЛУА: НЕИССЯКАЕМЫЙ ТРЕП, ВСЕ ЗАХЛЕБЫВАЮТСЯ ОТ СМЕХА, НАРОД ОБРАЩАЕТСЯ К САНЕ С ПРОСЬБОЙ ИСПОЛНИТЬ ЦЫГАНОЧКУ С ВЫХОДОМ. КСТАТИ САНЯ ОТЛИЧНО ТАНЦЕВАЛ,ТЕМ БОЛЕЕ ЦЫГАНОЧКУ, КОХАНЮК ЛОМАЛСЯ НУ ОЧЕНЬ ДОЛГО, НАКОНЕЦ СОЗРЕЛ И ЗАКАЗАЛ ЮРКЕ КУЛАКОВУ ИСПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОИГРЫШЕЙ,А УЖ ПОТОМ САНЯ СДЕЛАЕТ ВЫХОД! САНЯ УДАЛЯЕТСЯ В КОРИДОР! КУЛАЧОК ПО СИГНАЛУ КОХАНЮКА НАЧИНАЕТ НАААААИДЛИННЕЙШИЙ ПРОИГРЫШ,ПУБЛИКА В НАИВЫСШЕМ ВОЗБУЖДЕНИИ --- ОТКРЫВАЕТСЯ ДВЕРЬ ииииииии ПОЯВЛЯЕТСЯ САНЯ В ОДНИХ ТРУСАХ!!
БОЛЕЕ НЕИСТОВОГО ИЗУМЛЕНИЯ И ВОСТОРГА МЫ ВСЕ ДАВНЕНЬКО НЕ НАБЛЮДАЛИ, ПУБЛИКА НЕИВСТВОВАЛА....... ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ,ТОВАРИЩУ И ДРУГУ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, СЭМ.

Задавал вопрос о судьбе м-ра РАЕВА (Талаги) командире 2 АЭ, п/п-ка (Амдерма), г-н Богунков в своих списках всегда делал заметку ,
что его жена была лучшей заведующей летной столовой армии. Никакой реакции! Удивительно! !