Мы говорим о разных вещах.
Именно так.
Я не убегал и проч. - для меня не правило такое.
Стояли, типа разговаривали, их было двое. Он, ощущая себя защищенным, борзел. Такое долго не вытерпишь. Не могу похвастать таким свойством.
Когда он одыбал, я ему сказал, чтобы псину забрал, не то ей пасть порву да самой жопы. Он вместо этого ей еще попытался бензину подлить. Пасть рвать не стал - побоялся руки повредить. Памятно, что иногда уходит кто от удара и по зубам... так потом рука долго заживает... Просто тыльной стороной ей несколько раз по башке приложил. А я копье за мастерскую норму метал, так что это тоже.
Собака, когда видит, что от неё не собираются убегать, тоже становится осмотрительней. Но натуру и рефлексы не переломишь6 когда она видит, что её бьют рукой она реагирует. Но рука уходит в сторону, а следом идет другая, которая и бьет. А она уже не успевает её увидеть, да и глаза у нее с разных сторон башки...
Но я реально понимал - одно неточное движение, она вцепится и не факт, что я от этого болевого шока отойду и освобожусь.
Насчет её выученности ничего не могу сказать. Мне некогда было оценивать её способности, выучку, склонности...
Поэтому Першину посоветую пиздеть, а на волков таки не ходить.
Не то получится как в той басне, что известна с детства:
...
Счастья дни пролетели, как сон золотой,
И тот козлик, что был так любим,
Не вернется к душе ее скорбной, больной,
Он в лесу уж лежит недвижим.
Как бушующий вал, серый волк налетел,
И, как ветер цветок, смял козла.
Только рожки да ножки он тронуть не смел.
И рыдает от скорби земля.