То время я не люблю за распределиловку. Тому дам, этому не дам. За талоны не люблю , за списки, за стукачество....За клеймение позором одного всем коллективом ни за что. Партийные собрания. За то, что одному прощалось (Кандидатов пил и ему ноль) , а другому за мелочь расстрел.
А стукачество? Система КГБ особого отдела. Жена штурмана приглашала домой, поила , а потом писала отчёты в особый отдел как мы втроём пили и говорили (уже на глубоком дембеле узнал от особиста). Система КПСС преступна!!! Я не буду сравнивать с настоящим временем. Лётную работу не буду сравнивать с какой-то другой работой. Но в то время ЛЮБИМОГО ДОРОГОГО ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА я не хочу. Спасибо, сыт партийными собраниями и всякими Овсянниковыми и Ширяевыми.
Юра, это твой душевный крик дорогого стоит!
Но только я возражу:
а кто виноват в стукачестве?! В первую очередь, командир, что создаёт такую обстановку. И мы виноваты с ним наравне! Потому, что подличали, подхалимничали, унижались, душу свою продавали, используя свой подхалимаж в личных корыстных целях. Некоторые - просто из-за своей мелкой внутренней сущности. Понятно, что не все подличали, но многие так поступали.
А такого стукачества как в Амдерме я нигде не видел. В Талагах стукачество, конечно, имело место быть, но только совсем в малых дозах. По-моему, оно возросло при Врублевском, любил он сплетни собирать, хотя сам Врублевский камень за пазухой не держал, не таился, говорил прямо всё, что о тебе думал, и это его большой плюс.
Говорят, после него, в 84-ом, в полку стукачество возросло, отношения в полку ухудшились, отчего В.Е.Таньков списался. Об этом он лично рассказывал мне в 1975-ом в московском госпитале, когда списывался. За ним тут же списался и Ю.Н.Решетников.
Вспоминаю 77-ой или 78-ой год в Амдерме... Мне рассказали, что штурман А. из 2-ой аэ стучит гарнизонному особисту. И я возмущённый, что кто-то из лётного состава может так себя вести, со всей своей комсомольской непосредственностью, попёрся к особисту (майор) с требованием прекратить практику иметь стукачей из лётного состава, что это принижает лётный состав и не способствует здоровому моральному коллективному духу.... Сейчас думаю: какой я наивный дурак был!
*
Добавлю...
Несправедливо будет, если стукачество соотносить только с эпохой Л.И.Брежнева, т.е. с тем строем. По-моему, тогда хоть у нас если не родители, то школа, книги воспитывали честность, справедливость, а сейчас, при капитализме, этого нет, за место под солнцем надо биться, так что мораль человека ещё ниже опустилась. И, как итог, благоприятной почвы для стукачества гораздо больше.