ТУ-128

Парни, коммент нужно. Не надоел фотографиями??
 
Анатолий Михайлович, выложите хоть одну фотографию .
 
ну так правильно, ...после буфета , ....и опера за оперетту кажется

Затащили как то мужичка под хмельком на концерт симфонического оркестра, приобщиться к культуре, промаялся он первое отделение и скоренько в буфет на дозаправку. А во втором отделении немного прикорнул и тут же встрепенулся и к соседке слева: " Женщина Вы сказали е... твою мать?", в ответ буря возмущений. Он к соседу справа: "Мужчина, Вы сказали е... твою мать?" И тут чуть не схлопотал. Он тогда к впереди сидящей: " Гражданочка, а может Вы сказали е... твою мать? " Тут уже все завозмущались, а он откинулся на кресло, прикрыл глаза и прошептал: " Ах, музыка навеяла!!!"
 
Последнее редактирование:
Честно сказать, мне кажется, всем глубоко по- хрену хожу я в театр или нет. Так вот я сейчас не хожу. В первые годы после дембеля пересмотрели с женой весь репертуарный план театра, а потом что начинать сначала? В год одна- две премьеры, остальное уже было, в общем завязали.
Вот когда мы холостяковали в Омске-69-70г.г., вот тогда мы в театр ходили, причём без всяких там подруг. Был у нас друг Гена Парамонов- очень любил пиво (остальные, а всего нас пятеро, предпочитали пиву водку, но другу же не откажешь). А было так, в субботу после службы объявляет: мужики , "сегодня идём в театр". Среди мужиков лёгкий ропот, типа -"да на Х... нам этот театр, лучше водочки, а потом чего- нибудь придумаем". Да не, мужики, я уже и билеты взял. Ну что делать, гладим брюки, рубашки, вяжем галстуки и вперёд( раньше в театр в джинсах не ходили, да и не было их-джинсов).А гвоздь в чём, в Омске раньше водки было, как везде-залейся, а пиво только в ресторанах и... театре. Ну в ресторан часто не походишь, а в театр пожалуйста, опять же политическому руководству спокойно-молодые офицеры ходят в театр, да ещё довольно часто. В Омске здание театра было построено, теперь уже лет 250 назад, а поскольку тогда люди были разного положения и достатка, то во все ярусы зрительного зала вход только с улицы по отдельной лестнице, так что голытьба могла видеть людей состоятельных, но только издалека. А ярусы там такие: партер, амфитеатр, бельэтаж, балкон и галёрка, а раз на каждый ярус свой вход-выход, то и буфет на каждом ярусе свой. Ну а поскольку движущей силой наших театральных вояжей было пиво,а вовсе не постановка, Гена брал самые дешёвые билеты- на галёрку ( 30 копеек за штуку), галёрка там это спошной, без перегородок балкон под самым потолком и вокруг барьера одна на всех сплошная, без указания мест лавка, а что ещё при" царском прижиме" нужно было для бедноты. Но поскольку среди бедноты нашего времени заядлых театралов уже не стало, то иногда на той галёрке кроме нас никого и не было. Но ПИВО было. Мы сразу садились в буфет и выходили только по нужде, попутно заглянёшь вниз на сцену, там к примеру Ленин с Дзержинским что-то обсуждают, ну чтобы им не мешать опять в буфет.Так мы много спектаклей посмотрели и даже по нескольку раз, так что когда наша компания распалась по причине женитьбы отдельных членов и жена предлагала сходить в театр, то приходилось отказывать- я же это уже вроде видел.
 
Последнее редактирование:
Стараемся с женой не засиживаться особо у телевизора. При любой возможности стараемся что-нибудь посмотреть. Честно скажу- не всегда просмотры даже именитых- вызывают приятное восприятие. Вот Хор Турецкого - репертуар знаю наизусть. Ежегодно и с удовольствием. А сейчас- дома перед Компом пересматриваю телешоу "Голос" Редкое на мой взгляд, мероприятие, которое с первого конкурсного дня привлекло искренностью конкурсантов и добрым отношением к ним тренеров-наставников. Даже Дима Билан, которого я почти не воспринимал ( в силу возрастного нигилизма)- мне показался образованным и культурным шоуменом. Благодарен тому, кто дал ссылку на сайт. Жаль, что некоторые файлы недоступны для просмотра.
 
Последнее редактирование:
очень любил пиво
в Архаре пиво было иногда, в кинотеатре. Парни брали билеты и сидели (пардон стояли) в буфете. А вот кинотеатр запамятовал. Вроде на Павлина Виноградова.
----------------
В городе и домах холодно. Аж жуть. А в театре тепло. Командировка. Ходили подремать. (старики рассказывали).
 
Тогда продолжу фотографиями. Белая. Лётный автобус. У Усолья - Сибирского перед рекой и мостом слева от дороги вижу холмики. Спрашиваю у стариков. Они : "японцы. пленные". (не было никаких надписей, или чего другого полагающегося для умерших).

"В строительстве Фархадской ГЭС с 1945 по 1956 годы участвовали около пяти тысяч японских военнопленных.
Из воспоминаний очевидца:
Японцы были в возрасте от 25 до 45 лет, они работали, не щадя своих сил, – вспоминает давние события восьмидесятидвухлетний Александр Зубов. – В поселке «Горный» была каменоломня, камни использовались для возведения стены плотины Фархадской ГЭС и для укрепления берегов Сырдарьи. Никакой современной специальной техники не было – только тачки. И японцы грузили и возили камни.
Кормили их хорошо. По воспоминаниям А.Зубова, «из Японии специально привозили свежую рыбу (???), ежедневно давали им по 600 грамм хлеба, им было положено по два килограмма крупы и по килограмму масла (?) в неделю. А свежие фрукты и овощи поставлялись из ближайших колхозов и совхозов».
– Русские женщины часто выходили замуж за японцев. У японцев было достаточно денег, и они могли покупать все, что пожелают, – продолжает Александр Зубов. – Японцы обменивали хлеб, крупу и масло на молоко, кефир, лепешки и другие продукты. Каждое утро местные женщины на банках у стен плотины оставляли свой товар, а взамен брали деньги, которые японцы оставляли под пустыми бутылками. Но несмотря на такое доброжелательное отношение местного населения и, в общем, неплохие условия, некоторые японцы не могли вынести плена и кончали жизнь самоубийством: бросались вниз с плотины или делали себе харакири."!
-------
"Я в 1945-ом году пришел с фронта, устроился охранником, – рассказывает другой свидетель тех событий, 90-летний Абдурахим Мирбобоев, житель поселка Плотина. – Тогда строительство Фархадской ГЭС шло полным ходом. Самые ответственные и сложные работы возлагались на японских военнослужащих.
Видимо, они были очень умные и творческие люди, не умели халтурить и работали честно и на совесть. Кроме плотины и берегоукрепляющих сооружений, они построили два канала – водоотвода, которые до сих пор без ремонта обеспечивают отток воды с плотины. Самое главное – в этих тоннелях ни капли воды не теряется. Японцы верно рассчитывали и не допускали брака. Они помогли преодолеть последствия затопления сел Саидкурган, Фармонкурган, Октеппа, Курук, которые оказались под водой после возведения Фархадской ГЭС".

а здесь сдавшийся младший лейтенант (наши дни). Нападал на полицейских. ... и т.д. Вроде Филипины.(где п или где н не помню). Организовал сдачу в плен его начальник. Сдался с исправным оружием и боеприпасами. Не судили. Но ?? Оказывается он слушал радио и знал современную обстановку. И всё равно продолжал воевать.
 
Начальник Генерального Штаба генерал Умэдзу Ёсидзиро подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» (USS Missouri, BB-63). За его спиной — министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору, который уже подписал Акт.
Наш парень тоже здесь. См. справа.
 
Проходная штаба 10 ОА. Архангельск.
Основное здание штаба 10 ОА. Архангельск. Реформа табуреткина и верховного главнокомандующего. Сегодня посетил. Без комментариев…..
Дом офицеров.
Кулибин.
 
Кинотеатр назывался "Мир". Кроме буфета был интересен тем, что там до 80-х г.г. перед сеансом играл "живой" оркестр, пели певицы и певцы - такого в стране уже почт нигде не было. Хотя - по инерции цены на вечерние сеансы в кинотеатрах везде оставась вдвое больше, чем на дневные сеансы - именно за оркестр перед фильмом.

А возле этого кинотеатра (справа, если стоять к нему лицом) был хороший книжный магазин со скочным названием "Политическая книга" и замечательное кафе "Золотица", где в 70-х играл джаз замечательного, увы, покойного уже джазмена Резицкого.

Но архангельское пиво было просто мерзкое. Из-за того, что вода дрянная. Старожили говорпили, что д революции на пивзавод воду баржами возили по Двине из Орлецов.

Но из-за дефицита пива стало манией. После отпуска гшавным вопросом был" "А пива попил?" - так что нормальное пиво привозили из отпуска как лучший подарок. Обозерцы меняли в пропорции 1/1 - бутылка любого пива на бутылку спирта.
 
Последнее редактирование:
 


И не переживайте. Раз так Украина достаёт клятого москаля, стоит напомнить замечательную украинскую народную мудрость : « З хама не зробиш пана!» - даже если он почему-то оказался офицером.
 
Вот Хор Турецкого - репертуар знаю наизусть.
А сам случаем не поёшь?
Красиво, но верится с трудом- когда свой народ "сидел" на карточках.Вот почитайте как жили японцы у себя дома и не какие-нибудь, а один из лучших асов императорской авиации, сбивший 64 вражеских самолёта (два наших и остальные американские). Кстати высшая награда японцам за сбитый была- бутылка саке. Других наград Сабуро Сакаи не имел.Вот, что он сам писал: " В Императорском военно-морском флоте я овладел только одной профессией: быть пилотом истребителя и уничтожать врагов моей страны. Этим я занимался почти пять лет в Китае и на Тихом океане. Другой жизни я не знал. Я был воздушным бойцом.
После капитуляции меня вышвырнули из военно- морского флота. Несмотря на полученные ранения и долгую службу, рассчитывать на пенсию мне не приходилось. Мы потерпели поражение, а пенсии или пособия по инвалидности выплачивают лишь ветеранам победившей страны.
С окончанием войны на Тихом океане для меня начался новый, длительный период труднейшей борьбы- борьбы более жестокой, чем та, что я познал в сражениях.У меня появились новые и куда более опасные враги: бедность. голод, болезни и безысходность. Два года года непосильного ручного труда, жизнь в трущобах, постоянная нехватка еды и лохмотья вместо одежды."
Это выдержка из мемуаров Сабуро Сакаи самого результативного аса Японии из переживших войну. За это он никогда не был отмечен правительственными наградами своей страны, сбивать самолёты его профессия и долг- за что же награждать. Вот так.
Сомнительно чтобы кто-то возил рыбу из Японии для пленных т.е. предателей- они обязаны были сделать себе харакири и не попадать в плен. Да и вообще по моему ветеран что-то напутал. В это же время масса наших фронтовиков и не только, было у себя "в плену"- что-то не приходилось слышать о хорошей кормёшке там.
 
...о книгах, мне очень нравился магазин "Военная книга" , он был на углу (перекрёсток), недалеко от ДК Строителей.
Про пиво. ДК Моряков.. Там было всегда пиво. Но попасть туда было трудно. Нужно предъявить удостоверение моряка. Если прорвался - морячек много, но и "охраняющих" тоже было много.
Рассказывали, в Амдерме стюардессы Ил-18 из Москвы меняли бутылку пива на бутылку столичной. (я бы и две отдал).


---------- Добавлено в 19:45 ----------


В библиотеку Дома офицеров Амдермы, после смерти генерала, жена передала его большую библиотеку. Это был 1983 год.


---------- Добавлено в 19:55 ----------


АУ! Ветка проснись ! Тяпница!!