ТУ-128

Про Дом офицеров говорили. Это мой город. Я его очень люблю.

30-е годы . Дом офицеров.

наши дни ( мой снимок)

это главпочтамт

главпочтамт наши дни и мой снимок

набережная

и тоже мой снимок
 
karasev,
А вазочку то умакнули.
в 60-е в этом месте (чуть дальше) купались и прыгали в воду. Даже дамочки. Купались в 70-е. Потом никто не купался. Пруд чистили лет двадцатьдесять назад. Сейчас изменяют набережную ( в эти дни) (слева). Было бы интересно , если кто-либо выложил фильм про Архангельск, Белую, ....неужели нет умельцев ?
 
Когда-то Свердловский театр оперетты и хореографическое училище по праву считались в числе трёх лучших в СССР - во время войны в эвакуации там были московские и ленинградский театр оперетты и хореогафические училища, которые посеяли свои семена в благодатную почву. А теперь?


P.S. У вас же там аэродром совместного базирования ("Кольцово") - ПВОшный или ВВСовский? Местных домой никогда не посылали... В Талагах было, как уточнили ветераны 518-го, был е более трёх архангелогородцев, зато киевлян и жителей Киевской области было с десяток.

В "Политкниге" чётко работала система предварительных заказов на книги по годовым планам для издетельств "Мысль", "Наука", "Мир" - любые книги по истории, политике и т.д.
 
Последнее редактирование:
Это мой город. Я его очень люблю.
МузыкаЕвгения Родыгина, слова Г. Варшавского
[Если вы не бывали в Свердловске]
[]Приглашаем вас в гости и ждем,
]Мы по городу нашему вместе,
Красотою любуясь, пройдем.
Весь он ласковым светом пронизан
]И в зеленый оделся наряд,
А вдали, над Уктусом и ВИЗом,
Огоньки горят

Припев:
Пускай над перекрестками
]Не гаснут огоньки,
Нам улицы свердловские
Знакомы и близки.
Рассвет встает над городом,
Заря, светлым-светло,
И любо все, и дорого,
]И на сердце тепло.

Он и в белую зимнюю пору
Сердцу друга до боли знаком,
Работящий уральский наш город,
Где и песня, и труд — с огоньком.
Новостроек лесами украшен
От Химмаша до Втузгородка,
Льется песня над городом нашим,
Как весна, звонка.

Припев.

Побывайте у нас, и отныне
Память ваша навек сохранит
Тот напев о кудрявой рябине,
Что под небом уральским звенит.
Этой песни простой отголосок
Сердцу радостней всяких вестей,
Мы приветливо встретим в Свердловске
Дорогих гостей.

]Припев

Юрий Николаевич! А "Уральская рябинушка"!?
 
Последнее редактирование:
в 60-е в этом месте (чуть дальше) купались и прыгали в воду.
Я тоже там имел счастье сигать с набережной.
а справа кинотеатр , самый первый театр в моём городе
Там наш класс принимали в пионеры.
Так оно и было. Моя мать во время войны там (театре) шила театральные костюмы, кажется, даже руководила костюмерным цехом. А когда Жуков командовал УрВО, она шила для его второй жены. Могла дома на ножной машинке "Зингер" за ночь сшить зимнее пальто.
Не знаю, на сколько это было оправданно, но я ходил в школу в зеленых расклешенных брюках (кажется, и пиджачек был такой же), сделанных мамой по моему заказу. Помню, я стоял над еще не разрезанной тканью и уговаривал сделать внизу пошире.

А вот анонс из недавнего интернета:
С 1 по 7 апреля 2011 года на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся гастроли одного из лучших театров жанра оперетты — Свердловского театра музыкальной комедии

А Ленинградский театр музыкальной комедии работал в осаждённом городе на протяжении всей блокады (Википедия).

Из воспоминаний жительницы Свердловска Н. Факовой:
В нашем доме проживало много людей разных профессий — большей частью инженерно-технические работники Уралмашзавода, а также преподаватели УПИ, врачи, артисты различных свердловских театров...
Вскоре после войны поселился в нашем подъезде некто Грамматиков со своей семьей. Занимал он в совнархозе высокий пост по горно-металлургическому делу. Двое его детей, сын Вовка и дочь, старше нас по возрасту, ни с кем дружбы не водили. Да и мы не испытывали такого желания. Вовка всегда был неряшливо одет, и кто бы мог подумать, что из этого неряхи получится прекрасный кинорежиссер.

И еще один режиссер прославил наш двор. В “литерном” корпусе жила семья Панфиловых. Оба брата учились в мужской школе № 37, высокого роста, всегда хмурые. После окончания школы Глеб уехал в Москву и стал известным кинорежиссером. В одном с ним классе учился и будущий актер А. Демьяненко.

Огромной популярностью и особой любовью в городе пользовался театр музыкальной комедии. Талантливый коллектив возглавлял Г. Кугушев. Мы очень хорошо знали его квартиру, ибо частенько ее разыскивали приходившие во двор люди.
Этажом ниже жили знаменитые артисты театра музыкальной комедии А. Маренич и П. Емельянова с сыном Севой. Всю войну Емельянова и Маренич выступали с концертными бригадами на фронте, все заработанные деньги передали на изготовление танка, который назвали именем своего сына — “Сева”.

Для Юры, интересные воспоминания полностью:
http://magazines.russ.ru/ural/2006/2/fa4.html
 
Последнее редактирование:
В Казахстане установлен памятник крылатой фразе "Где-где? В Караганде!".
Памятник состоит из трех фигур. Мужчина с чемоданом и устремленным вдаль взглядом словно задается вопросом "Где?", а другой мужчина разводит руки и с характерным выражением лица отвечает ему "В Караганде!". В центре композиции установлен дорожный указатель с надписями "Астана", "Москва" и "Караганда 0 км", к которому прислонился сурок - символ Караганды.

Скопировал у морлетов.http://aviaforum.ru/attachment.php?attachmentid=364611&d=1360341769
 
Это мой город. Я его очень люблю.

Пока не поступил в училище, Свердловск был для меня столицей, а Челябинск -областным городом, хотя сердце в любви к ним разрывалось на две части: "Справа кудри токаря, слева -кузнеца"...
 
Анатолий, расшифруй[/quote
 
Анатолий, ну так вы же практически оба мои земляки! Летали с тобой в Талагах в одной эскадрилье, в одном отряде - и не знали. Бывает. Вот только плохо, что ты забыл, в каком году родился, это должно тебя настораживать. Но теперь-то пригласишь в гости, когда я буду отдыхать на водах поблизости?
 
Последнее редактирование:
Ну если вся ветка Свердловчане или сочувствующие, то продолжу...
--------------------
Мама моя во время войны в 15 лет работала в военном госпитале. г. Мичуринск. (потом совершенно не боялась ни крови, ни травм). Рядом с домом шли беженцы. Соседи сказали ей, что если немцы придут - сдадим как активную комсомолку. Бабушка (её мама) готовила междустеночный бункер для её выживания. Послужили в приграничных послевоенных районах (лётная судьба отца и моя очень схожа на факты, ну например такие мелочи - отец был представлен к Ордену Красной Звезды и не знал об этом до конца 90-х, а у меня грамота от Министра Обороны, о которой тоже узнал несколько лет назад....). Впечатления войны и границы отложились на маму так, что на дембель она ткнула пальцем в центр России (а затем и нас, троих братьев, возвратила в Свердловск).
Вот в такой город в 60-м мы приехали на дембель




фонтан на проспекте Ленина

театр оперы и балета



знаменитая плотинка


Совнархоз, потом Университет ( который успешно окончила моя дочь ). Сейчас вошёл в состав бывшего УПИ.
 
Про Киевлян в Талагах : украинцы живут в Украине, а хохлы где лучше. В моём городе аэр.Кольцово ( там небольшое представительство ВВС есть (транспортники). В 60-е садились на запасной истребители (сам видел с КДП, когда отец работал диспетчером). С Кольцово поднимали Су-9 по У 2. Бахчиванджи летал. Параллельно недалеко полоса Арамиля. Там транспортники , + аэропорт МВЛ (умер) который перевели из центра города (Уктус). Оставляли инструктором. Я подошёл к жене зам.начальника училища Захаровой (она работала в секретной библиотеке). Попросился в Свердловскую армию.(думал в Нижний Тагил попаду, рядом, 140 км). Попал в Новосибирскую армию. (когда просил её , она : "я то думала в Киев хочешь, а туда нет проблем").
 
Да, недороботочка вышла у Анатолия по отношению к Нестерову, но тогда мы еще не были начальниками и не имели доступа к личным делам, а из тебя, Володя, как сейчас, так и тогда, слова не вытянешь. А так-бы наверняка к Лещанову в гости ходили всей бесовецкой компанией и по сибирски гуляли.. Эх,сколько возможностей упущено и все Нестеров виноват. Пока есть здоровье надо наверстывать упущенное, земляки это святое.
 
А когда Жуков командовал

На фото слева направо: Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896—1974), британский фельдмаршал Бернард Монтгомери (Bernard Law Montgomery, 1887—1976), генерал армии Василий Данилович Соколовский (1897—1968), Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (1896—1968), генерал-полковник Михаил Сергеевич Малинин (1899—1960) идут по улицам Берлина после награждения советских военачальников британскими наградами. Г.К. Жуков — Почетный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани, К.К. Рокоссовский — Почетный Рыцарь-командор ордена Бани, В.Д. Соколовский и М.С. Малинин — Кавалер ордена Британской империи (военный).
 
Юра Екатеринбург "Ну если у нас здесь все свердловчане"
Да не все конечно, и могли бы свои выложить, у кого есть.
У нас правда почти что нет, тут не так давно "кинолюбители" блин понаехали и всё что было до них, поламали. Пришлось Это "кино" закрывать.