]
Володя! Я родился 6.05.19... г. и жил в г.Златоусте, Челябинской обл.( С 1-го по 3-ий класс жил в селе Долговка, Куртамышский район, Курганская обл.-т.к. отца послали в МТС гл. инженером поднимать с/х и целину. Далее опять переехали в Златоуст.( это строчки из автобиографии абитуриента училища). А в Свердловске (называю населенные пункты по временным привязкам) жили мои родственники (сестра моей мамы и ее муж). Так дядя из Свердловска любил меня, как будто я родня с его стороны ( дошло до меня это годам к 25, а ранее считал эти отношения само собой разумеющиеся). Мы ездили в Свердловск, когда мне было 2, 3, 4, 5 , 6 лет, но мои воспоминания с 4 лет- Пионерский парк, кинотеатр "Урал", зоопарк. Жили они по ул. Свердлова, 5а (недалеко от жд вокзала). Когда учился в техникуме в Златоусте ( по специальности "Ковка- штамповка"- недаром "..справа кудри токаря, слева- кузнеца"), то, приезжая в Свердловск, ходил на танцы в ДК железнодорожников. После выпуска из училища- кинотеатр "Космос", раздевалка, работают студенты (примерно 10 мин. и все зрители обслужены: ни давки, ни толкотни, что до сеанса, а, особенно, после...) Дядя работал проектировщиком в институте жел. транспорта. Поэтому первая его любимая песня была "Свердловский вальс" (хотя он родом из Харькова, окончил Харьковский институт жел. тр-та.), вторая песня " Там, где речка, речка Бирюса....", где проектировал, строил и вводил в эксплуатацию жд мосты. Ну и само собой Театр оперы и балета и т.д. Моя родня в гостях загружали меня, а потом, нас по полной культурной программе. И это были праздники жизни..
А сравнение со столицей... Москва-она и есть Москва. Когда бывали там в гостях, учился в академии, то родственники по линии жены загружали походами по Москве, театры, музеи.. А так можно заблудиться. Поэтому по своим впечатлениям и с высоты прожитых лет, оценил и оценка не изменилась, что Свердловск для меня и моей жены- это первая столица в нашей жизни.
Кстати, жена моя с Шабров, Чкаловский район, Свердловской обл.(25 км от столицы). С ней я познакомился в Ставрополе, но "это уже другая история". Самое интересное, что Шабры относятся по прописке к г.Свердловску (Екатеринбургу).