Из разговора с И.Родюковым
Сегодня разговаривал с
Иваном Родюковым, мой звонок для него был неожиданным. Разговор получился душевным, много Иван рассказал о себе, о сыне (п/п-к, нач. оперативного отдела на Читинском полигоне, главном полигоне МО России) , я же больше слушал. Проговорили за 40 минут…
Я сразу взял быка за рога, спросив:
- Иван, ты не забыл, что служил под моим началом штурманом 3-ей эскадрильи, а Иван Яковлев – замполитом?
- Как забыть, помню!
- А начальником штаба в то время был майор Поляков…
- Да, он ещё откуда-то из дивизии пришёл. Застрелился.
- Это для меня новость. Это уже после меня. Что же случилось?
- Он был закодирован, сильные головные боли были. Да, Винокуров умер..., он тогда был твоим заместителем. И Гилунов умер...
- О них я знаю.
- Скрябин, замполит аэ, умер... Валентин Гусев умер рано, это наследственное, отец его тоже рано умер.
Ещё Врублевский умер...
- Скрябина я не знал. О Врублевском знаю, а вот о Гусеве – тоже новость.
- Васи Сидорова не стало, трагически не стало. Он моложе меня выпуском, - продолжал Иван.
О Сидорове я промолчал, - не помню, было ли на ветке сообщение о его смерти или не было. Как-то я здесь выставлял фотографию с В.Таньковым, Е.Глущенко и Ю.Решетниковым, моими однокурсниками, и Василием Сидоровым. Уж не помню, по какому случаю мы тогда собрались в моей квартире, но факт такой задокументирован.
- А знаешь ли, что твой подчинённый Виктор Анохин генерал-лейтенант?
- Рад за него. Он молодец, мне нравился. Был секретарём комсомольской организации. Я давал ему рекомендацию в академию. Только, вроде, он генерал-майор. Сейчас уже на пенсии.
- А из нашего выпуска (1967) двое стали генералами, – подытожил Иван..
Потом Иван рассказал мне, как проезжал по России, по Литве, в которой все заводы, фабрики не работают. Какой порядок в Беларуси, какая у них чистота, даже трамвайные пути выложены плиткой, а вот в Архангельске трамваи уже не ходят – все пути сняты...
---------- Добавлено в 22:12 ----------
Да , бои пошли на вертикалях, теперь только успевай уворачиваться. Талажцы! Я разместил фотку где самый уважаемый комеска, Юрий Иванович Гилунов, в курсанских погонах. Вернитесь, гляньте, история.
А я засомневался: стоит Гилунов или не Гилунов?