Да если гордится этим нать,то с Леонидом неоднократно в Быково (УТЦ22) на тренажере Як40 отлетывали,и никогда он не говорил,что на вертушке могетИ правильно Иваныч сказал про сотню полётов
А вы у него спросите, причём он у нас не учился, а просто летал и ещё на Як-52, может тоже не говорил? Вот только на пилотаж категорически не согласился. Навалились на меня, даже каких-то свидетелей притащили. Поэтому не буду на каждого время тратить всем сразу отвечаю.Налёта у моего, если это кого-то коробит- нашего( я об это просто не задумывался, также как он может сказать обо мне мой друг, а тогда ещё -мой шеф) столько и есть , друзья математики пусть прикинут, с двадцати лет летает, норма в аэрофлоте была 500 часов в год, последние двадцать три года летает без всяких норм и сейчас летает, хотя ему 63 года. Боюсь, что и в этом году не усидит дома уедет, если уже не уехал на Ставрополье, там "левые" вертолёты, работы пропасть,аж до сентября, пока подсолнечник не спалят. И опять без норм и ограничений ни времени ни налёта. Когда работал у нас, то в год в лёгкую 800 часов набирал. Тяжело поверить людям у которых 2000 +/- за всю жизнь (и я такой же), но мы летали, а он работал, а это не одно и тоже. На счёт экономики, мы её изучили гораздо раньше, чем можно подумать. Действительно вертолёт самое нерентабельное из всех ВС выполняющих хим работы, однако самое лучшее из всех. Не даром в СССР они работали в этой отрасли. Да действительно расход топлива не сравнить даже с Ан-2 -160 литров в час, но Ваша я извиняюсь х...ня сухими не работает, а жидкими с УМО только в лучшем случае пару часов ранним утром и столько же поздним вечером. И всё. Если есть выбор ни один директор сельхоз предприятия это чудо не возьмёт, а возьмёт Ми-2, в крайнем случае Ан-2 (если есть пригодная площадка), цену -то вы дорогие берёте такую-же при пустяковых затратах. Рентабельность чуть -ли не 90%, а может и больше-не считал, вот кто последнюю шкуру с крестьянина дерёт, а у нас максимально 15%, это с учётом того что мы не можем аммортизацию техники закладывать в цену- она действительно формально не наша. Хотя реально наша, МО от неё давно уж отказалось и мы её неоднократно капитально ремонтировали за свой счёт. Так в чём преимущество вертолёта: когда Вы распылите своё облако и ждёте не дай бог ветерок его унесёт, то вертолёт льёт конкретно водный раствор, который реально падает на посевы к тому же взбаламученные винтом, что повышает эффект химикатов, к тому же захват у него 35 метров и за час работы он обрабатывает:60 мин делим на пять, и умножаем на 12га за полёт итого 12х12 =144 га, умножаем на 4 часа работы без напряга итого 576 га. Вы на своей тарахтелке столько сделаете? Конечно нет , вам элементарно погода этого не позволит. У нас такие ребята тоже есть и на дельталётах и на "Бекасах" и ещё на какой-то фигне, только бывает отсидит 10 дней в "колхозе" и по нолям, а наши пашут.Время в расчёте чистое только на вылив, заправка, отдых и обед отдельно. Вы думаете у нас нет аппаратуры УМО- глубоко ошибаетесь, у нас этого говна было навалом. Мы тоже хлебальники разинули, ну ка если Ан-2 залить по пробки, остальное химия, так он до полной выработки может "пол области" обработать. Однако " колхозники" сказали- "стойте ребята- там плетень" нам ваша УМО по барабану, нам лейте 50 литров на га (Хотя дозу и здесь можно уменьшить и в два раза и больше, но это никому не нужно- нужна гарантия, что химикат сработает и не улетит на деревенские огороды. А в сто полётов я и сам не верил, пока не убедился. У нас есть хозяйства, которым в конце марта надо разбросать 12 вагонов селитры, отдаю им два вертолёта и за неделю всё сделано, а иначе нельзя в области два вертолёта, а хозяйств 516 и всем надо в это же время иначе деньги на ветер(спец по химии подтвердит). А нам нужно максимально заработать за один , даже меньше месяц, при хорошем раскладе к середине апреля первые у кого работали уже вызывают на работу с гербицидами, А теперь о главном господа экономисты-прибыль у нас была =НОЛЬ РУБЛЕЙ. Потому, что все заработанные деньги шли на оплату основной деятельности аэроклуба, которая в современной России никем не финансируется, более того 8% заработанного мы обязаны отдать на содержание вышестящих организаций, ничем в ответ нам не помогающим. Штат аэроклуба 72 человека это те без кого летать нельзя, на химии у нас было 4 борта, да ещё два Ан-2 работали с парашютистами 8 Як-52, на которых мы ещё какое-то время пытались учить пацанов- БЕСПЛАТНО (оплатить даже часа полёта, если ты не Якубович- которого мы тоже кстати катали бесплатно-невозможно), В год около пятисот -парашютистов перворазников- БЕСПЛАТНО, Да сборная парашютистов- все мастера спорта, один абсолютный чемпион Европы среди молодёжи- международного класса, команда на то время Чемпион РОСТО, а во всей России после ВДВ,ВВС и МЧС- имеющих неограниченное финансирование, да более того мы три раза у себя проводили Чемпионат России по парашютному спорту, не считая двух молодёжных и всё за свой счёт, сверху ни копейки, федерация только бензин оплачивала, да область немного помогала. А ежегодные авиационные праздники, которые конечно в целях экономии можно было не проводить, но мы дураки считали, что пропагандировать авиационный спорт -одна из наших задач. А Вы господа хорошие на заработанные Вами деньги ЧТО сделали полезного для страны, для молодёжи, для авиации наконец. Что-то мне кажется что НИЧЕГО, Вы просто карманчики набивали. А наша деятельность на этом поприще прекратилась только по одной причине: цена на керосин в 06 -м году была 7000 за тонну, а в 07-м 34000, вот и пи...ц всей нашей кооперации. По такой цене гектара ни одно хозяйство работать не сможет. Так вот по ПАНХу "можно пенсион забульбонить" и ни хрена не знать как другие могут работать. Я знаю как работали в Союзе и как сейчас на собственных самолётах.
А вот смысл цитаты от Руцкого не совсем понятен, что будем теперь Руцкого обсуждать, он тоже с Кошкиным воевал
и тоже мой друг, ещё по аэроклубу. Только конечно не такой как Кошкин, но будучи Губернатором меня узнавал, даже кое-чем помогал аэроклубу,например два комплекта винтов купили в Польше, когда через бюрократические кордоны удавалось к нему прорваться, выслушивал и никогда ни в чём не отказывал, правда потом не всегда удавалось на нижних уровнях это выбить.
---------- Добавлено в 20:03 ----------
Господа и товарищи не хотел, но открыл 2000-ую страницу, с вас причитается.