Турбулентность

в дополнение к выше написанному посту:

Что изображено на этих фотографиях?

ждем следующий вопрос от кого-нибудь: неужели ЭТОТ самолет еще и летает теперь? в какой авиакомпании? ужас-ужас!

Не совсем по теме, но у меня вопрос.
Почему у одних самолетов крылья загнуты на концах, а у других нет? Встречала боинги и аэробусы с загнутыми крыльями и с прямыми.

Alena_, это - винглеты. Законцовки. Насколько знаю - увеличивают подъёмную силу на конце крыла.

Alena_, это винглет называется. Вкратце: они уменьшают количество вихрей, возмущаемых крылом, и позволяют экономить за счет этого топливо. Ставятся не на всех ВС: например, на 747-100, -200 и -300 их нет, на -400 уже есть, на -8 - есть, но выглядят иначе, чем на -400. На 737-700... -800... -900 - есть. На 737-300 - нет. На -500й серии я видел их только на украинских ВС.

1) Но у них же есть недостаток, делают самолет более чувствительным к боковому ветру. Или тогда меня обманули?
2) Читал, что сейчас вместо винглет, боинг, собирается применять гребневые законцовки. Как там говорилось, что с гребневыми законцовками улучшается экономичность. Ну и основывая на п.1, они не увеличивают чувствительность к боковому ветру.

Наверное, имеются ввиду raked wingtips, которые уже давно применяются на 787, 777, некоторых 767, P-8 и, возможно, BBJ.
Посмотрите на картинки и поймете, как это выглядит

Китайцы изобрели робот-руку, которая держит кружку чая в одном положении, независимо от вибрации, трясок, толчков и т.д. Видео к сожалению не смог найти. Но наткнулся на интересное видео о будущих стюардессах

если робот с такой же скоростью будет обслуживать паксов в рейсе, то таких роботов надо будет штук 40 со всеми вытекающими последствиями. Не говоря о том, как они будут вести себя в не штатной ситуации.

Не легче ли спинки кресла оборудовать трубопроводом и краниками?

Нет не легче. Трубопроводы и краники это:
а) лишний вес.
б) лишние оборудование, которое надо апериодически проверять/чинить
в) доп. траты на обучение как стюардес, так и пассажиров.

Предлагаю альтернативный вариант. В подушку кресла вмонтируется мягкий, но прочный мешок с трубочкой, отводимой наружу через подлокотник. Захотел пить - трубочку взял в зубы, дальше давление ж...пы само все сделает.