Serzzz
Новичок
на самом деле, там всё ясно как день, но замешаны очень большие деньги. я работал там в тот день, в составе спасательных подразделений. Так вот, я разговаривал и с экипажем и с работниками аэропорта. В предыдущие несколько даже не дней, а недель лил дождь, в минуса температура не уходила вообще, грунт раскис и превратился в жижу на приличную глубину. В тот самый день тоже лил дождь, к вечеру начавший превращаться в полуснег, причем с грозой. экипаж при подходе запросил погоду и Ксц, ему передали 0,38. "Ок, минимум для такой погоды 0,35, будем садиться.". самолёт сел на полосу, его следы я лично видел, после чего (метров через 100) его стащило с полосы вправо и дальше он уже шпарил по тому самому раскисшему газону. он бы так и остановился на своих трёх, но на его беду, передняя стойка повстречалась с бетонным колодцем ливнёвки или ещё что-то на газоне. вот этого стойка не пережила и её вырвало из фюзеляжа, и она валялась в грязи рядом с левой опорой. пассажиров высадили через аварийные трапы и они сами пешком через всё поле потопали в аэропорт, положив на все указания кабинного экипажа. после всего этого Ксц сразу замерили снова и получили 0,32. начали наезжать на экипаж, типа они олухи, а Ксц изменился только что, и они должны были это предвидеть. аэрофлот показал себя с очень мерзкой стороны, не разрешили даже слить (откачать) топливо, типа оно же потом уйдёт неизвестно куда, а там было немного ни мало около 16тонн. из-за этого и были трудности с вытаскиванием самолёта, его тупо поднять нечем было, а техника, которая могла бы это сделать безопасно не могла стать в нужной позиции (вокруг раскисшее болото). поэтому спасатели вручную, лопатами копали траншеи, в которые укладывали сначала палеты, а потом и бетонные плиты. все аэродромные тягачи (по-моему 7 штук) не смогли самолёт и сдвинуть с места, вызвали военных и только танковый эвакуатор смог вытащить самолёт.
п.с. по цифрам Ксц могу ошибаться, писал по памяти. намёрзся я в тот день знатно...
п.с. по цифрам Ксц могу ошибаться, писал по памяти. намёрзся я в тот день знатно...