Вертолёт "АНСАТ"

Уважаемый, полегче на поворотах! Я говорю лишь о том, что в гибели людей, что конечно же является трагедией и всегда неприемлемо (в мирное время), в том конкретном случае виновата не техника.
Э, нет, наоборот. Это в гибели Ракитского виновата не техника.

Реклама
В обоих случаях причина в нарушении правил выполнения полётов. "Нарушения" разные, итог один. Правда в случае с Ил-86 были выжившие.

В обоих случаях причина в нарушении правил выполнения полётов.
"Проведенный анализ конструкции системы управления стабилизатором, результаты исследования сохранившихся элементов системы управления стабилизатором, позволил рассматривать в качестве наиболее вероятного отказа, который мог бы вызвать нераспознанное экипажем перемещение стабилизатора на предельный угол на кабрирование, неисправность переключателя П2Н (или его электрических цепей) основного управления стабилизатором на одном из штурвалов пилотов."

Или вы про ту конструктивную особенность Ил-86, в результате которой они взлетали со стабилизатором на -3.5?

Я про ту особенность, называемую человеческим фактором, и упомянутую, к стати, в отчёте, приведшую к неадекватным действиям одного из "пилотов". Рейс был технический (перегоночный), экипаж, или часть его, "менее мотивированным" к безошибочным действиям.
Не стоит ворошить.
И здесь это превратилось в "откровенный оффтоп".

Я про ту особенность, называемую человеческим фактором, и упомянутую, к стати, в отчёте, приведшую к неадекватным действиям одного из "пилотов". Рейс был технический (перегоночный), экипаж, или часть его, "менее мотивированным" к безошибочным действиям.
Не стоит ворошить.
И здесь это превратилось в "откровенный оффтоп".
Конечно-конечно. Главное - чтобы не пришлось назвать те "неадекватные действия", на которые вы туманно ссылаетесь.

А чем плох был М-14?
Ключевое слово я выделил. Этот двигатель старше меня. :)
А самое плохое то, что его нет. Не выпускается.

Что нового можно придумать в ДВС?
Можно "придумать" что-то для увеличения ресурса.
Lycoming для вертолётов даёт межремонтный 2200 часов. Воронежцы, когда ещё занимались ремонтом М-14, давали 600 часов.
Разницу ощущаете?

Конечно-конечно. Главное - чтобы не пришлось назвать те "неадекватные действия", на которые вы туманно ссылаетесь.
Считайте как сочтёте нужным. Я же ни на что "туманно" не намекаю, а прямо говорю лишь о том, что технического отказа в конкретной ситуации с Ил-86 не было.

Считайте как сочтёте нужным. Я же ни на что "туманно" не намекаю, а прямо говорю лишь о том, что технического отказа в конкретной ситуации с Ил-86 не было.
Кнопка не залипала? Вы это точно-точно знаете?

В отчётах же пишут и то, что технический отказ как сценарий наиболее вероятен, и то, что технические особенности самолёта не позволяли вовремя распознать и парировать такой одиночный отказ.

У звезды все цилиндры в разных условиях особенно нижние. особенно в смысле смазки.
В процессе работы ? Это новость, думаю, не только для меня.
И на соревнованиях ЯК-52 резко выделяются тем что если остальные все _запустились и поехали, на стартовой линии_ то Яки уползают на таксивей там крутят винт руками потом запускаются и греются и лишь потом объявляют готовность.
Разве дело не только в том, что нынче крутить ручками винт стало просто западло?
И неужели Вы и вправду, верите, что трехтыщесильные моторы В-29/В-36 возможно было прокрутить таким образом, не?
Тогда, значит, в случае потребности, никакой проблемы масла в нижних цилиндрах просто не существует.

Последнее редактирование:
В процессе работы ? Это новость, думаю, не только для меня.
Всё верно, верхние три горшка Аш-62ИР потому и закоксовываются клапаны, что верхние три горшка масло самотеком стекает через зазоры клапанов в цилиндр, а в нижние три горшка масло самотеком стекает после остановки двигателя, и не только масло скапливается в нижних горшках звезды, но и бензин при неудавшихся запусках - опасность гидроудара нижних цилиндров очень велика, если винт воздушный не провернуть на то количество оборотов, которое прописано в ТУ РО. Случаев гидроудара была масса на Ан-2, да и на Ка-26 их хватало. На Ми-4 вообще было большой проблемой движок провернуть,он большой и "ну очень тугой", на АШ-82В это делалось так: "
9. Во избежание гидроудара непосредственно перед каждым запуском двигателя провернуть его коленчатый вал при помощи электростартера «напрямую», без предварительной раскрутки маховика, не включая зажигание и подачу топлива в цилиндры.
Для этого перед проворачиванием коленчатого вала электростартером при выключенном зажигании установить рычаг ручного управления насосом НВ-82 в положение «Останов» — полностью на себя. После этого, не производя раскрутки маховика стартера, включить одновременно переключатель «Сцепление» и «Раскрутка» и держать их включенными 6—7 сек.; при этом воздушный винт провертывается примерно на 5—6 оборотов. Если коленчатый вал двигателя не проворачивается от электростартера (при нормальном напряжении 24 — 28,5 в), необходимо выключить переключатели «Раскрутка» и «Сцепление», вывернуть по одной свече из цилиндров № 6, 7, 8 и 9 и провернуть коленчатый вал от руки за лопасти винта на 3—4 оборота, чтобы слить из цилиндров скопившееся масло или бензин.
Примечание. Указанные работы по удалению из цилиндров бензина или масла выполняет технический состав.

Реклама
Ключевое слово я выделил. Этот двигатель старше меня. :)
А самое плохое то, что его нет. Не выпускается.

Можно "придумать" что-то для увеличения ресурса.
Lycoming для вертолётов даёт межремонтный 2200 часов. Воронежцы, когда ещё занимались ремонтом М-14, давали 600 часов.
Разницу ощущаете?
Что плохого в отработанной,испытанной конструкции единственный недостаток которой,то что она старше вас? Может быть вы через чур молоды,-а конструкция зрелая.А с ресурсом надо разбираться.В рекламных агитках пишут одно а на деле -другое.

Только для работы системы охлаждения надо отбирать мощность на насос системы охлаждения цилиндров, а также иметь радиатор (теплоомбменник) контура охлаждения цилиндров. Звезды воздушного охлаждения не требуют отбирать мощность на насос - его нет, радиатора жидкостного тоже нет. Я понятно объяснил почему КПД звезды выше рядного ПД?
Да понятно,только я все это знаю-не я НИОКР не планировал открыть по теме,а Минпромторг-ему пишите.

Убил 14 человек в катастрофе ШРМ 28 июля 2002 года.

Блок то Вы как будете охлаждать? Головки цилиндров с оребрением - воздухом, а блок цилиндров чем охлаждать кроме жидкости? Этиленгликоль закипает при Т=120 гр.С, вода - сами знаете Т кипения, а цилиндр нагревается до Т=200 гр.С.
Все рядные авиадвигатели времён ВОВ имели охлаждение блока цилиндров жидкостное.
а Вальтер Аргус для Шторьха,а Рено Бенгали это что?

Последнее редактирование модератором:
Что плохого в отработанной,испытанной конструкции единственный недостаток которой,то что она старше вас? Может быть вы через чур молоды,-а конструкция зрелая.
Когда был создан АИ-14, вы, видимо, решили не смотреть из принципа? :)

А с ресурсом надо разбираться. В рекламных агитках пишут одно а на деле -другое.
Я как раз ориентировался на высказывания людей из АОН.

Всё верно, верхние три горшка Аш-62ИР потому и закоксовываются клапаны, что верхние три горшка масло самотеком стекает через зазоры клапанов в цилиндр, а в нижние три горшка масло самотеком стекает после остановки двигателя, и не только масло скапливается в нижних горшках звезды, но и бензин при неудавшихся запусках - опасность гидроудара нижних цилиндров очень велика, если винт воздушный не провернуть на то количество оборотов, которое прописано в ТУ РО. Случаев гидроудара была масса на Ан-2, да и на Ка-26 их хватало. На Ми-4 вообще было большой проблемой движок провернуть,он большой и "ну очень тугой", на АШ-82В это делалось так: "
9. Во избежание гидроудара непосредственно перед каждым запуском двигателя провернуть его коленчатый вал при помощи электростартера «напрямую», без предварительной раскрутки маховика, не включая зажигание и подачу топлива в цилиндры.
Для этого перед проворачиванием коленчатого вала электростартером при выключенном зажигании установить рычаг ручного управления насосом НВ-82 в положение «Останов» — полностью на себя. После этого, не производя раскрутки маховика стартера, включить одновременно переключатель «Сцепление» и «Раскрутка» и держать их включенными 6—7 сек.; при этом воздушный винт провертывается примерно на 5—6 оборотов. Если коленчатый вал двигателя не проворачивается от электростартера (при нормальном напряжении 24 — 28,5 в), необходимо выключить переключатели «Раскрутка» и «Сцепление», вывернуть по одной свече из цилиндров № 6, 7, 8 и 9 и провернуть коленчатый вал от руки за лопасти винта на 3—4 оборота, чтобы слить из цилиндров скопившееся масло или бензин.
Примечание. Указанные работы по удалению из цилиндров бензина или масла выполняет технический состав.
Ваше цитирование инструкций никто и не оспаривает. Вопрос лишь в том, что, в случае современной разработки авиационного ПД, эти вопросы могли бы быть решены без собых проблем. Кстати, разрабатываемый в ОКБМ, в середине 80-х, восьмицилиндровый мотор, скомпонованный по двойной Х-образной схеме, должен бы быть свободным от них.

Когда был создан АИ-14, вы, видимо, решили не смотреть из принципа? :)
Вальтер-минор был разработан в далеком 1916 году - но его потомки пока живут и здравствуют.
Что касается Аи-14 - даты назвать не могу, но приведу следующий пример.
Для использования в пилотажных самолетах Сборной СССР в начале 80-х, вместо отечественного винта В-530, был предложен немецкий винт фирмы Hoffmann H0-V183, развивающий на 100 кГ более высокую стартовую тягу; для согласования вопросов, прибыл Герд Мюльбауэр, тогда главный инженер фирмы. В процессе обсуждения выяснилось, что гидравлика изменения шага винта там выполнена по обратной схеме (при отсутствии давления масла, винт переходит на малый шаг), тогда, как отечественные винты имели прямую схему. Но вопрос о согласовании с мотором, Герд сказал, что проблем не будет, достав регулятор оборотов Wartburg обратной схемы. Наши опасения, что регулятор может не подойти, он отверг - по его словам, М-14 имеет немецкие корни и вряд ли установку регулятора стали менять без нужды. Для проверки, пошли в цех, и, к общему удивлению, Вартбург встал, как родной - подошла и промежуточная рессорка, и вид и шаг шлицов и глубина под фланцем, и, собственно, форма и размеры фланца и шпилек крепления. Так вопрос был решен.

Так не сам же он живёт и здравствует.
Как и исходный Аи-14. См.выше.
15-ти процентная инженерная ошибка? :)
Про время разработки мотора мне рассказал главный конструктор фирмы (со значащей фамилией Владимир Засадил).
Википедией не пользовался.
P.S. Ваше замечание сделано, безусловно, выяснения истины для - а не с целью уязвления оппонента
Я все понимаю.:wall:

Реклама
Нет,есть конечно сибирские ученые
Звучит как переделка "самого короткого в мире анекдота"...:unsure:
А ещё сегодня потрогал композитную лопатку ПД-14. Она оказалась меньше, чем я ожидал.
Усушка, утруска? :rolleyes:

#Ay

Назад