Вертолёт "АНСАТ"

И 4-лопастной НВ заменить на 5-лопастной. Говорилось, что это позволит увеличить взлётный вес и снизить вибрации.
 
Реакции: A.F.
я всегда обучаюсь сам по учебникам и всем советую делать тоже самое, а вопрос по концевой балке не так и сложен, мне его на первом курсе училища ГА излагали в курсе "аэродинамика" - кому интересно, тот откроет сам учебник Базова Д.И. или Зозуля В.Г и прочтет, чего я то буду лезть? тут столько выпускников ВУЗов авиационных "крутых", которые меня подвергают обструкции....
 
учебников по АНСАТ я не видел, но казанцы его "мутили" с московскими и своими "светилами аэродинамики", чем то обосновали они такую конструкцию, не в моей компетенции вопрос...
 
nozzle, вопрос же был не о концевой балке на вертолетах (здесь то всё ясно даже без обращения к учебникам), а о фактической величине затрат мощности на РВ у "обычных" одновинтовых вертолетов, чтоб сравнить с приведенной Вами цифрой 12,5% отбора мощности на фенестрон. Ну не хотите отвечать - Ваше право.
#ау
 
Зато фенестрон, в отличие от традиционного РВ, не создаёт кренящий момент, т. к. его точка приложения силы расположена на одной оси с ц.т. вертолёта.
Кстати, возможно, особенность расположения РВ на Ансате объясняется именно этой причиной?
 
Многие здесь занудстауют про крыло/полк крыло, но фенестролом на лево и право как джипом. Это торговая заратентовпнная марка и не ка. Называйте правильно..
 
Что же касается отсутствия концевой балки на Ансате, предполагаю, что за счет этого просто решили облегчить и упростить конструкцию ("Ансат - значит простой" - так назывались статейки о нем, т.к. "ансат" - это простой, легкий по-татарски), избавившись от еще одного редуктора и вала, а из-за особенностей геометрии планера ось РВ даже на хвостовой балке оказывалась не так, чтобы очень сильно ниже плоскости НВ.
Кстати, на опытном Ансат-2РЦ из середины нулевых, концевая балка таки появилась и РВ приподняли - ну там совсем другой фюзеляж и хвостовая балка уже были (хотя, вроде бы, визуально, все равно до плоскости НВ не дотянули):
 
Граждане, можете просветить (можно без учебников) --- какая была основная причина внедрения "винта в канале" на хвосте?
Буду называть описательно
Естественно, вместо некапотированного винта...
 
какая была основная причина внедрения "винта в канале" на хвосте?
если без учебников, то мне кажется в первую очередь безопасность (сколько случаев, когда цепляют РВ за препятствия при посадке, и исход у всех этих случаев практически один и тот же...), во вторую - меньшие размеры винта. Но минусов тоже хватает...
 
Спасибо! Я так и подозревал
 
Реакции: A.F.
я не хочу быть голословным, поэтому мне нужно время покопаться в литературе - на память я помню: "до 8% на режиме висение при полной даче правой педали , 2-4% в горизонтальном полете", но кто ж мне поверит на слово?
 
Ну а тогд
Спасибо! Я так и подозревал
А тогда вот простая и грубая оценка из самых общих соображений:
-- тяга винта "на месте" равна Gв*Сист;
-- Gв впрямую зависит от площади "ометаемого диска";
-- Скажем, из соображений безопасности, диаметр винта уменьшен и площадь ометаемого диска снижена вдвое;
-- Расход воздуха (Gв) снизится менее чем вдвое (у капотированного винта скорость подсасывания выше), скажем, в полтора раза снизится;
-- Следовательно, Сист надо увеличить в тоже в полтора раза - для получения то же тяги;
-- Энергия, которую надо отобрать от двигателя и передать струе будет Gв*(Сист^2)/2;
-- Следовательно, (Gвкапотированного * 1.5)*((Сист/1.5)^2)/2;
--> Итого: для создания такой же "уравновешивающей" тяги отбор на некапотированный винт (большего диаметра) будет не более 8% (вместо 12% капотированного).
 
Так дело не в фенестроне, а в точке приложения силы. На том же месте винт будет создавать тоже самое
 
С винтом должно быть меньше, КПД зависит от диаметра диска. Несмотря на увеличивающее КПД кольцо фенестрона. Навскидку.
 
Если точка приложения Трв не будет вынесена максимально близко к плоскости вращения НВ, то вертолет будет висеть с правым креном из за завала конуса НВ вследствие шарнирных моментов лопастей НВ, который компенсирует момент Трв.
 
Та какая разница, в плоскости или нет. Хвостовой винт создает боковую тягу, которую надо компенсировать.
 
Мне кажется, что во вторую очередь шум. Не случайно он активно начал применяться на небольших гражданских машинах, которые активно летают над городом и в других плотно заселённых районах.
 
Я не вертолетчик. Но.
Вынос оси РВ над осью моментов инерции сечений хвостовой балки. Которая вынуждена работать не на чистый изгиб от усилия тяги РВ, но и на скручивание от выноса оси вращения вверх.
Что приводит к необходимости утолщения обшивки для отработки касательных напряжений, и утяжелению кострукции.
ViperNN , похоже на правду?
 
Разверните тезис плз! Разворачивающий (реактивный) момент мне понятен. Кориолисова сила будет направлена по оси НВ. А что такое шарнирный момент? Какова причина его возникновения и точка приложения?