Вертолёт "АНСАТ"

Эти все "шурум-бурумы" произрастают из статьи от 4 апреля 2025 года, в ней казанский журналист Тимур Латыпов собрал в кучу все мнения разных "источников", как он пишет.
Одним из его источников является "советник гендиректора Казанского авиапредприятия (до санкций — авторизованный сервисный центр Robinson Helicopter Company, Веll Helicopter Textron) Магомед Закаржаев": "Учитывая мощность ВК-650, предполагается создать несколько модификаций Ми-34 — взлетным весом от 1,5 т до 2,1 т и вместимостью от 3 до 6 пассажиров (плюс один пилот). Словом, получается совершенно новый вертолет, но, похоже, в ВР для ускорения процесса решили пойти путем досертификации, будто это модернизация классического Ми-34. По словам источника, одобрение главного изменения предполагается получить в конце августа. Пока планируется выпуск одной модификации — четырехместной (Ми-34М1), в разработке — пятиместный Ми-34М2. Как уверяет наш собеседник, удалось выйти на сопоставимую с Robinson R66 себестоимость. Новый R66 стоит $1,34 млн, подержанный — $300–600 тыс., а бэушный R44 можно и за $180 тыс. купить. «Но у нас, конечно, пока не Robinson, — признал источник. — Сейчас выкатят эти 15 машин и посмотрят, что будет»..
Читайте полностью здесь На грани авантюры? КВЗ перезапускает «Ансат» уже в 2025-м и делает первую партию Ми-34

Реклама
Сейчас выкатят эти 15 машин и посмотрят, что будет..
Уже не выкатят.
Ступинский механический завод, загруженный по ГОЗ, не в состоянии (или в нежелании) производить автомат перекоса и втулку рулевого винта для Ми-34.

Оно и к лучшему.
Изначально Колесов говорил (на голубом глазу), что эта партия войдёт на экспорт, в Эмираты(!!!). Потом реализм как-то умудрился потеснить фантазии в отдельно взятой начальственной голове, и партию "переориентировли" на внутренний рынок.
Однако вряд ли владельцы "Робинсонов" захотят пересаживаться на машину, двигатель которой в тестовых полётах не наработал и 12-ти (двенадцати) часов, после чего пришлось его менять.

двигатель которой в тестовых полётах не наработал и 12-ти (двенадцати) часов, после чего пришлось его менять.
это не повод считать, что: "всё пропало" и впадать в паническую чернуху, типа: "вот такие все косорукие у нас везде, сделать ничего не можем", - такое бывает на новых движках, "холодная голова и трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" - единственный вариант правильного развития событий дальнейших для ОДК-КЛИМОВ...

Последнее редактирование:
Соотношение коэффициента тяги к заполнению винта на Ми-34 равно 0,124…
У коммерческих машин это примерно 0,145
Ми-34 проектировался как пилотажник.
Этот коэффициент заложен во избежание срыва на законцовках при выполнении петель и бочек.
Он никогда не сможет конкурировать на рынке перевозок ни с одним другим коммерческим вертолётом по топливной эффективности. Разрыв чудовищный.
Это все равно что пытаться гоночный болид поставлять в таксопарки.
Кому он там такой загнулся?!

Но больше всего печалит то, что те, кто делают громкие заявления о замене «Робинсонов» на Ми-34, даже не понимают какую чушь они городят.

Этот коэффициент заложен во избежание срыва на законцовках при выполнении петель и бочек.
Он никогда не сможет конкурировать на рынке перевозок ни с одним другим коммерческим вертолётом по топливной эффективности. Разрыв чудовищный.

Но больше всего печалит то, что те, кто делают громкие заявления о замене «Робинсонов» на Ми-34, даже не понимают какую чушь они городят.

Ну почему, новый фюзеляжа, новый винт, новый редуктор, новый двигатель. От старого только название оставляем, и может что-то получится не плохое. Но, это случай, когда надо было у Украины поучиться. Мне тут, както, про ми-2ам-1, он же мсб-2, рассказывали в восттрденных тонах. Типа, была бы возможность такой модернизации, то сделали бы, и ни ансат, ни иномарки не нужны.

Вы серьезно считаете, что при повышении мощности СУ вдвое, винт должен остаться тем же - сочувствую: опыт, казалось бы, не должен пропускать такие плюхи.
А с другим НВ все Ваши рассуждения не стоят ломаного гроша - самому-то, разве не ясно?
Я бы понял: конструкция перетяжелена вдвое; редуктор, или втулка никуда не годятся - но основываться на старых лопастях, согласованных с М-14В26...я не представляю.

Я не думаю, что бывший руководитель сервиса Робинсонов Закаржаев "чушь городит", уж он то хорошо знает все проблемы Робинсонов изнутри, тем более он сам заявил: "на сегодня Ми-34 это не Робинсон".

Не совсем про Ми-34. Вспомнился фрагмент интервью кизлярского менеджера про установку ВК-650В на АП-55. Он там сказал, что это потребует доработки редуктора, т. к. Allison сейчас там стоит под углом, а ВК-650В пока можно ставить только горизонтально.
Может кто-то объяснить, в чём причина такой ситуации (как вариант –подшипники не рассчитаны на осевые нагрузки?) и не в этом ли кроется секрет нынешнего чудовищного "чемодана" на Ми-34 с этим движком?

Не совсем про Ми-34. Вспомнился фрагмент интервью кизлярского менеджера про установку ВК-650В на АП-55. Он там сказал, что это потребует доработки редуктора, т. к. Allison сейчас там стоит под углом, а ВК-650В пока можно ставить только горизонтально.
Может кто-то объяснить, в чём причина такой ситуации (как вариант –подшипники не рассчитаны на осевые нагрузки?) и не в этом ли кроется секрет нынешнего чудовищного "чемодана" на Ми-34 с этим движком?
Вопрос в системе смазки двигателя.
Такая же история с созданием RR300 для Robinson R66. Обычный Alison M250 туда не встает, потому что угол установки в 42° не обеспечивает нормальной работы системы смазки. Фрэнклину Робинсону пришлось заказать новый двигатель на Rolls Royce (хотя это все тот же M250), и оплатить партию из 100 двигателей из своего кармана, так как по другому ему ничего никто делать не соглашался.

Вы серьезно считаете, что при повышении мощности СУ вдвое, винт должен остаться тем же - сочувствую: опыт, казалось бы, не должен пропускать такие плюхи.
А с другим НВ все Ваши рассуждения не стоят ломаного гроша - самому-то, разве не ясно?
Я бы понял: конструкция перетяжелена вдвое; редуктор, или втулка никуда не годятся - но основываться на старых лопастях, согласованных с М-14В26...я не представляю.
А вы посмотрите какие лопасти там остались когда туда 650-й поставили…
Тогда и спрашивайте кто там такие пенки пускает.

Этот фюзеляж никому не нужен (он двухместный на самом деле).
Этот редуктор не катит
Эти лопасти не катят
Все валы в топку
Весь хвост вместе с лопастями и валами в топку…
Только есть один нюанс
Никто ничего не менял и не собирается.

Реклама
Я не думаю, что бывший руководитель сервиса Робинсонов Закаржаев "чушь городит", уж он то хорошо знает все проблемы Робинсонов изнутри, тем более он сам заявил: "на сегодня Ми-34 это не Робинсон".

🤦‍♂️
13 000 выпущенных Робинсонов любому Закаржаеву с Ми-34 вместе легко обоснуют чего стоят их влажные фантазии.

Сам Марат Николаевич Тищенко в свое время просил раз и навсегда отстать от Ми-34 с подобными идеями и создавать другую машину под требования коммерческих перевозок.

Вы полагаете, что "разруха" так четко локализуется?!
Я полагаю, что рулят на КВЗ на предмет: "что производить, сколько", манагеры ВР. А внутренняя кухня КВЗ это уже местные директорат.
Продукцию продавать это тоже "мозги холдинга" решают: "кому и по какой цене".
Во всяком случае мои казанские знакомые так объясняют "разделение властей". Насколько манагеры ВР считаются с мнением руководства КВЗ это только местные знают, я не казанский.
Например, еще в 2011 году ВР из Кумертау АПО начали лепить "центр компетенции запчастей", так стало всё намного хуже, как то мы ждали заказанную деталь для Ка-32 больше года, хотя ранее, когда КумОПА было самостоятельным заводом ждали месяца 3-4. Возможно, сейчас всё наладилось и стало всё отлично, не работаю в этой конторе больше пяти лет уже.

Я полагаю, что рулят на КВЗ на предмет: "что производить, сколько", манагеры ВР. А внутренняя кухня КВЗ это уже местные директорат.
Продукцию продавать это тоже "мозги холдинга" решают: "кому и по какой цене".
Во всяком случае мои казанские знакомые так объясняют "разделение властей". Насколько манагеры ВР считаются с мнением руководства КВЗ это только местные знают, я не казанский.
Вы меня вгоняете... :cry:
...описанное Вам означает, что вся система безмозглая...
Я имею ввиду отрасль, ясен перец.

Вы меня вгоняете... :cry:
...описанное Вам означает, что вся система безмозглая...
Я имею ввиду отрасль, ясен перец.
Не надо, там мозги в ВР ещё как соображают, только направление деятельности этих мозгов "своеобразное", было. Вертолёты России - СТРУКТУРА
Статья 2022 года: "По данным публичной отчетности Казанского вертолетного завода и Улан-Удэнского авиазавода, входящих, как и «Роствертол», в состав холдинга «Вертолеты России», акционеры этих предприятий тоже приняли решение об отказе от услуг управляющей компании и назначили своих гендиректоров.

Отметим, что изменения в структуре управления заводами последовали вслед за тем как сменился руководитель в «Вертолетах России» - на место Андрея Богинского пришел Николай Колесов. Г-н Колесов ранее возглавлял АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который как и «Вертолеты России» входит в госкорпорацию «Ростех».

Казанское издание «Бизнес Онлайн», ссылаясь на свои источники в отрасли сообщает, что Андрей Богинский предпочитал «полностью ручное управление отраслью, поскольку считалось, что директора ни на что не способны». У г-на Колесова, видимо, другое видение. «Вертолеты России» ушли от прямого управления «Роствертолом»

Вы зря сбрасываете со счетов роль раиса в производственных планах предприятий Татарии.
Его политический вес таков, что и топов ВР нагнуть может.

Вы зря сбрасываете со счетов роль раиса в производственных планах предприятий Татарии.
Его политический вес таков, что и топов ВР нагнуть может.
Я ничего не сбрасываю, откуда мне знать о "подводных течениях" Москвы и Татарстана?

nozzle, если "ещё как соображают, только направление деятельности этих мозгов "своеобразное"", то это гордо именуется "системным кризисом".
Вы настаиваете на таком диагнозе? o_O

nozzle, если "ещё как соображают, только направление деятельности этих мозгов "своеобразное"", то это гордо именуется "системным кризисом".
Вы настаиваете на таком диагнозе? o_O
я не врач, чтобы диагнозы ставить, - тема: "АНСАТ"...

я не врач, чтобы диагнозы ставить, не провоцируйте никому не нужную перепалку - тема: "АНСАТ"...
Так Вы сами пессимизьм развели, а я в оптимизьм стремлюсь!
Когда рассуждается о проблемах в мозгах на уровне руководства КВЗ и Вертолетов России, это не проблемы собственно (и только) "Ансата".
Так что эти вопросы тоже в некотором смысле "за рамками" темы.

Реклама
это не повод считать, что: "всё пропало" и впадать в паническую чернуху, типа: "вот такие все косорукие у нас везде, сделать ничего не можем", - такое бывает на новых движках,
Ваш панегирик весьма уныл и состоит из общих мест. :)
То есть никакого отношения к текущей реальной ситуации не имеет.

Даже в года войны ресурс двигателя истребителя был 100 часов. Истребитель до его исчерпания и доживал-то не всегда. Яковлев в своих мемуарах описывает историю форсированного М-105ПФ - и он имел те же сто часов.
А здесь, в мирное время, после реинжиниринга тщательного изучения французского двигателя - и минимальных ста часов не набрали. Да и записанный в сертификате "странный" ресурс получили пересчётом.

"холодная голова и трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" - единственный вариант правильного развития событий дальнейших для ОДК-КЛИМОВ...
Да-да-да...
Климовцы сколько лет проводят "трезвый анализ недостатков, и далее грамотное их исправление" ТВ7-117, но как то не очень получается.

Назад