Водородный турбореактивный двигатель.

F

Fантазер

Местный
Думал,что про ракеты почти все знаю,ан нет.Даже по своей теме.Одноступенчатую РН "Корона много лет в инициативном порядке разрабатывали Макеевцы,Но самое интересное,что на ранних этапах в качестве бустера(взлет вертикальный!) прорабатывалась связка из 10 !! ТРД АЛ-31Ф.Не одинок я в своих фантазиях.
 
Реклама
F

Fантазер

Местный
Никакого ответа не дождался.Сегодня послал электронную версию наших с вами бесед в Роскосмос Перышки естественно почистил.На их сайте написано, ответ в течение 30 дней.Буду ждать.
 
F

Fантазер

Местный
Г-ну Темникову Юрию Михайловичу,
Ивановская обл., г.Иваново,
тел.:+7(4932)32-90-24
e-mail: temnikov_yura@mail.ru


Уважаемый Юрий Михайлович!
Во исполнение поручения руководства Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) отвечаю Вам по существу сформулированных Вами идей в материалах, присланных на сайт Госкорпорации «Роскосмос» (сообщение №7878 от 15.11.2016г.).
Вы предложили «Новую стратегию космонавтики», которая опирается на:
1. «Водородный турбореактивный двигатель и летательный аппарат на его основе – труболет.
2. Активную тяжёлую орбитальную станцию - АТОС.
3. Собственно АКС – авиакосмическую систему».
Рассмотрим внимательнее Ваши предложения.
1. «Труболет». Первое предложение заключается в оригинальной идее использовать для разгона летательного аппарата (ЛА), оснащённого турбореактивным двигателем (ТРД), трубу с водородной средой (или со смесью водорода и кислорода). При этом Вы предлагаете, что эта труба «…может быть дешёвым ускорителем для гиперзвукового межконтинентального самолёта». По вопросу размера трубы - в материалах содержатся сведения о том, что она может быть порядка 1 километра и даже более – до 100 км. Кроме этого, из текста следует, что труба в конце этапа разгона ЛА должна стать частью конструкции ЛА, а он тем самым реализует «дешёвый и масштабный выход в космос». Также в Вашем предложении, Юрий Михайлович, содержится идея «безопасно и весьма просто» 80% кислорода и 100% водорода разместить в трубе, что сделает компоненты топлива внешними по отношению к ЛА.
Несмотря на справедливость Вашего мнения, Юрий Михайлович, о высокой эффективности реактивного двигателя на основе кислорода и водорода, Ваше предложение турбореактивного двигателя, работающего на компонентах топлива из внешней (по отношению к ЛА) среды, является безусловно пожаро/взрывоопасным, что известно из химической практики и опыта двигателестроения (см., например, Семёнов Н.Н. Цепные реакции, 2-е изд., исправленное и дополненное – М., Издательство «Наука», 1986г. и Алемасов В.Е, Дрегалин А.Ф., Тишин А.П. Теория ракетных двигателей, М. «Машиностроение», 1989, а также Акимов В.М., Бакулев В.И., Курзинер Р.И. и др. Теория и расчет воздушно-реактивных двигателей. 2-е изд., переработанное и дополненное, М., «Машиностроение», 1987). В принципе возможен модельный эксперимент с малоразмерной копией предлагаемого Вами устройства, однако при его постановке Вам нужно предпринять дополнительные усилия по обеспечению безопасности – при срабатывании (зажигании) двигателя модели взрыв внутри трубы с водородно-кислородной смесью произойдет обязательно. Даже если представить на минуту, что чудом удалось обеспечить разгон ЛА внутри предложенной Вами трубы до скорости, значение которой в несколько превысит скорость звука, что произойдёт при соударении ЛА с днищем трубы? Судя по Вашим материалам, Вы полагаете, что труба придёт в поступательное движение вместе с ЛА, став частью его конструкции и обеспечивая дальнейшее движение в направлении космоса. Этого не произойдёт, то есть - в зависимости от соотношения масс трубы и ЛА - импульс ЛА будет потрачен на разрушение днища и самого ЛА, приведение трубы в неупорядоченное движение и опять же – взрыв водородно-воздушной смеси. (Просьба – не делать подобного опыта с масштабной моделью.) Предложенная Вами идея технически нереализуема и опасна для людей, которые захотят её проверить на практике.
2. Активная тяжёлая орбитальная станция – АТОС. Ваши предложения использовать орбитальную станцию как опорный пункт (Вы пишете – «космический авианосец») для проведения орбитальных маневров ЛА принципиально правомерны – в практической космонавтике это происходит, а именно: с борта Международной космической станции запускаются наноспутники, к станции стыкуются и причаливают транспортные пилотируемые и грузовые корабли, двигательные системы этих кораблей используются для поднятия высоты орбиты станции.
Однако Ваши материалы неверны в предположении, что допустима высокая относительная скорость близкого подхода к станции (Вы пишете о значении 500 м/с). Но значительные скорости сближения в так называемой «ближней зоне» и, тем более, при соприкосновении ЛА и станции недопустимы, потому что из-за конструктивных особенностей корпусов модулей станции соударение со стенкой (а не со специальным стыковочным узлом) даже на сравнительно небольших относительных скоростях – порядка 10 см/с может привести – и такой случай был на советской станции «Мир» - к повреждению стенки модуля и его разгерметизации.
Также Вы в этой части материалов предложили электромагнитный способ торможения ЛА вблизи станции АТОС. Он непрактичен: станция
Скрытый текст
представляет собой конструкцию сложной конфигурации с большим числом внешних хрупких элементов (солнечные батареи, радиаторы системы обеспечения теплового режима, антенны , научная и служебная аппаратура), к тому же Вы преувеличиваете ее магнитные характеристики и недооцениваете трудности использования на борту ЛА адекватного для предлагаемого Вами торможения электромагнита – напомню, что наземные электромагниты – захваты оперируют на мощностях порядка 4-5 кВт и выше, а на борту современных транспортных кораблей суммарная мощность системы электроснабжения порядка 1 кВт, т.е. просто не хватит энергии для предлагаемого Вами варианта магнитной стыковки.
В то же время отмечу, что сейчас в рамках научно-исследовательских инженеры изучают варианты организации сборочной околоземной орбитальной станции для будущих космических пилотируемых комплексов для полетов на Луну и на Марс.
1. Теперь по вопросу предлагаемого Вами, Юрий Михайлович , варианта авиационно-космической системы. Вы сформулировали идею использовать в качестве носителя для воздушного старта космических аппаратов принципиальной новый вид авиационной техники – самолет –крыло «эллипсовидной формы». В Ваших материалах не приводятся схемы и оценки , подтверждающие реализуемость этого предложения, к тому же нет сравнительного анализа с вариантами применяемых в США самолетов-носителей для воздушного старта двух семейств спутников. В этом контексте Ваше предложение не способно стать отправной точкой для более серьезной инженерной проработки.


Страницу для ознакомления перепечатала дочь.Комментарии будут немного погодя.Но теперь я точно знаю почему не летают и не будут летать новые ракеты.
 
Последнее редактирование:
F

Fантазер

Местный
Итак ,попробую подвести итоги.Три мои попытки потревожить цитадель космонавтики провалились.Первая с обращением в НК была переслана в Цниимаш и благополучно там испарилась.Вторая,вслед ввиду отсутствия ответа,так же закончилась ничем.Копия первого письма была послана в совет молодых специалистов и так же осталась безответной.Но ответ на письмо в Роскосмос из того же Цниимаша произвел на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ впечатление.Как то наш ВВП пожаловался,что у нас в России стало уж больно мало изобретателей.Судя по Цниимашу,его реакции их скоро не будет вообще-вымрут.Теперь о виновнике торжества:И.о. начальника отдела Ёлкин Константин Сергеевич будучи назначенным на роль отписанца проявил безмерное неуважение к знаниям автора и его идеям,и такую тупость которая не позволительна даже школьнику.Сей "инженеришка"сумел обьединить ежа и ужа дабы обо--ать идею.Прочитав в начале текста водородный ТРД,а конце 80% О2 можно поместить в трубе,этот балбес придумал нечто новое:ТРД работающий на кислородно- водородной смеси!!!??? И тут его понесло с нравоучениями!!Дяденька похоже не знаком даже с АЗАМИ ТРИЗА.Специально для неуча:кислород в трубе находится в несколько измененной физической форме исключающей возможность взрыва.Ну и еще один гвоздик водородно кислородная газовая смесь теряет главное преимущества чистого Н2,высокую скорость звука в нем. Теперь про АТОС:До "инженера так и не дошло,что посадка на станцию и стыковка с ней принципиально разные вещи и первое гораздо проще и безопаснее второго.Шоры!?Дядинька и читать не умеет по видимому.Его нудные рассуждения о хрупкости конструкций КС,после слов о необходимости наличии в составе АТОС трубы для запуска ЛА,я даже не знаю как назвать.Днище для трубы и отрыв части ее (трубы) с выводом в космос энто крайняя степень дебилизма.Даже для открывающейся крышечки или мембраны извилин не хватило.Еще один ПЁРЛ,это о многотонных магнитах :такое ощущение,что наш "инженьер ни разу не слышал ни о сверхпроводимости ни о супермагнитах
 
S

SDA

Старожил
Fантазер, Вам из ФГУП ЦНИИмаш дали вполне вежливый и грамотный ответ.
Но Вы считаете иначе и оскорбляете людей, которые сумели прочитать и осмыслит Ваши странные идеи, называя их тупыми дебилами.
 
Miukku

Miukku

Слонопотамская гвардия
Галаперидол поможет. тов. Фантазёр, соберитесь и выкупите таблетки по рецепту. ценные идеи пройдут и жить станет легче.
 
F

Fантазер

Местный
И еще один вопрос.Данный товарисч что нибудь слышал о полетах ТУ-155-156. Кстати.как я и предполагал ПАК-ДА будут строить по схеме -Летающее крыло.
Галаперидол поможет. тов. Фантазёр, соберитесь и выкупите таблетки по рецепту. ценные идеи пройдут и жить станет легче.
Сэр вы можете крепко погореть за рекламу и незаконное распостранение психотропных препаратов в отсутствие образования и лицензии. Вас может спасти только крыша в виде постоянного приема данного препарата под контролем врача психиатра.
 
H

hand_of_doom

Новичок
Апофеоз. Может, во избежание накала прикрыть ветку или перенести в оффтопик? Все-таки раздел форума наиболее user-friendly, а тут такая "антиреклама".
 
Miukku

Miukku

Слонопотамская гвардия
И еще один вопрос.Данный товарисч что нибудь слышал о полетах ТУ-155-156. Кстати.как я и предполагал ПАК-ДА будут строить по схеме -Летающее крыло.
Сэр вы можете крепко погореть за рекламу и незаконное распостранение психотропных препаратов в отсутствие образования и лицензии. Вас может спасти только крыша в виде постоянного приема данного препарата под контролем врача психиатра.
Конечно-конечно.;>) всех в психушечку, один автор светлоокий правдорубец;))) ыххх.
 
F

Fантазер

Местный
Конечно-конечно.;>) всех в психушечку, один автор светлоокий правдорубец;))) ыххх.
Галоперидол:Препарат применяется строго по назначению врача.Вечно вы торопитесь туда куда вас не посылали!Даже я врач СМП не имею права назначать,а тем более советовать принимать данный препарат .Иронию оставьте себе,попробуйте отвечать чуть поомеедлееннееее,авось что-то путное и поолуучиитсяя.
 
Реклама
Miukku

Miukku

Слонопотамская гвардия
Галоперидол:Препарат применяется строго по назначению врача.Вечно вы торопитесь туда куда вас не посылали!Даже я врач СМП не имею права назначать,а тем более советовать принимать данный препарат .Иронию оставьте себе,попробуйте отвечать чуть поомеедлееннееее,авось что-то путное и поолуучиитсяя.
Вы лучше в роскосмос попишите, там поймут и примут. глядишь и получится новый толчок в развитии космонавтики. А рекомендации оставьте. Ваши ценные идеи навязчивы, но вы ослеплены болезненными идеями и не видите, что вас послали подальше, потренироваться на уменьшенных копиях:)) Типа сам подорвется, так хоть окружающий ландшафт не испортит.
 
F

Fантазер

Местный
Вы лучше в роскосмос попишите, там поймут и примут. глядишь и получится новый толчок в развитии космонавтики. А рекомендации оставьте. Ваши ценные идеи навязчивы, но вы ослеплены болезненными идеями и не видите, что вас послали подальше, потренироваться на уменьшенных копиях:)) Типа сам подорвется, так хоть окружающий ландшафт не испортит.
Бедный Микка!Нихрена то вы не поняли!Я здесь никому ничего не навязывал,просто рассказал о своих идеях.Отвечал на вопросы и по---бки,в меру своих знаний.Никому ничего не доказывал,просто обьяснял.В Цниимаше меня просто послали,даже не попытавшись понять моих предложений придав ответу наукообразную форму.Я разговаривал с этим товарищем по телефону и мы отлично поняли друг друга.Ну и если Вы такой умный может обьясните почему может работать кислородно водородный ЖРД ,а ТРД работающий на тех же компонентах обязательно взорвется.Хотелось бы услышать от вас что-то конкретное вместо пустого трепа.
 
P

pavel_s

Местный
Любая кухарка может управлять государством, ну а тут цельный врач скорой в космических движителях - это само собой разумеется. Это же межгалактический уровень !

В Цниимаше меня просто послали,даже не попытавшись понять моих предложений
Мне вот интересно, врач скорой следует указаниям дотошных бабок, как они сами знают "как их лечить" и что из лекарств им "помогает", или же следует тому, как его учили ? Может учили вас неправильно, и бабки правы, а ?
 
F

Fантазер

Местный
Мне вот интересно, врач скорой следует указаниям дотошных бабок, как они сами знают "как их лечить" и что из лекарств им "помогает", или же следует тому, как его учили ? Может учили вас неправильно, и бабки правы, а ?
А может так:Два дня назад у будущей свидетельницы невесты моего сына появилась сильная головная боль и ослабла рука и нога.Приехала Скорая и оставила больную дома.Если бы мать не отвезла ее в ОКБи не сделала томограмму головного мозга за свои деньги девчонка просто умерла бы.Диагноз тромбоз мозговой артерии.Сейчас в Москве в нейрохирургии.Если вы внимательно почитаете ответ "специалиста то поймете,что он той же породы безмозглых ослов.Извиняюсь за оффтоп.
 
Miukku

Miukku

Слонопотамская гвардия
Бедный Микка!Нихрена то вы не поняли!Я здесь никому ничего не навязывал,просто рассказал о своих идеях.Отвечал на вопросы и по---бки,в меру своих знаний.Никому ничего не доказывал,просто обьяснял.В Цниимаше меня просто послали,даже не попытавшись понять моих предложений придав ответу наукообразную форму.Я разговаривал с этим товарищем по телефону и мы отлично поняли друг друга.Ну и если Вы такой умный может обьясните почему может работать кислородно водородный ЖРД ,а ТРД работающий на тех же компонентах обязательно взорвется.Хотелось бы услышать от вас что-то конкретное вместо пустого трепа.
Уважаемый автор, тяжела жизнь непонятых. от всей души желаю вам понимания окружающих. и если вы считаете, что правы, вооружитесь фундаментальными знаниями и вперед, на штурм цитадели роскосмоса, но уже с хорошими рассчетами и всем что нужно.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
Miukku

Miukku

Слонопотамская гвардия
Надеюсь не слишком поздно познакомить Вас с текстом моего сообщения в Роскосмос.
Уважаемый автор, а названия менее громкие и вычурные можно придумать. А то отталкивает от чтения с самого начала. Сдается мне ответы от Роскосмоса будут в духе того что вам ЦНИИМаш ответил - идите и подорвите себя сами:)
 
F

Fантазер

Местный
Должен извиниться.Телега получилась впереди лошади.Был в расстроенных чувствах и сначала познакомил вас с ответом из Роскосмоса(Цниимаша) и только потом заметил,что самого сообщения в теме нет.Так что меня на самом деле просто послали,а я в ответ нахамил.Ну очень не люблю дураков.Я ему про Фому,а он отвечает про Ерему!
Сдается мне ответы от Роскосмоса будут в духе того что вам ЦНИИМаш ответил - идите и подорвите себя сами:)
Неужели вы так и не поняли,что шанс взорваться у "Водородного ТРД точно такой же как у обычного??Я же обьяснял за что зацепился автор ответа!Самое главное то и заключается в том,что придумано техническое решение -Элементарное!Позволяющее иметь в трубе и кислород и водород абсолютно исключающее возможность взрыва!!!При аварии сам ЛА конечно взорваться может,но и то сила взрыва будет небольшой,ведь кислород и водород а.разделены и прореагирует небольшая масса близко находящегося водорода остальное просто выгорит или улетит в атмосферу.Вероятность же взрыва ЛА будет ненамного больше таковой у обычного лайнера. ,Вот над названиями я как то не подумал,в основном это просто сокращения,нет навыка печати.
 
Реклама
S

SDA

Старожил
но и то сила взрыва будет небольшой,ведь кислород и водород а.разделены и прореагирует небольшая масса близко находящегося водорода остальное просто выгорит или улетит в атмосферу.
Вы забыли как разнесло в клочья Челенджер?