Водородный турбореактивный двигатель.

F

Fантазер

Местный
Уважаемый Юрий!

К сожалению присланный Вами материал никак не компилируется с тематикой журнала «НОВОСТИ космонавтики». И у нас в редакции нет экспертов, которые могли бы оценить столь революционную идею.

Я переслал Ваш материал в ЦНИИМАШ (ведущий научный институт Роскосмоса) начальнику управления информационной деятельности Г.Б.Осипову и Начальнику отдела В.Н.Дубровскому. Возможно ЦНИИМАШ заинтересует материал или идея и они его опубликуют в реферативном журнале ЦНИИМАШ.



С уважением,


Генеральный директор, главный редактор

ООО Информационно-издательский дом

"Новости космонавтики" Маринин Игорь Адольфович
Ну вот ответ получен.Оказывается мои фантазии не совсем фантастичны.Что-то ответят мэтры!
 
Реклама
F

Fантазер

Местный
Спор о супертяже на форуме НК.Мое мнение:Прежде чем строить супертяж,нужна хотя бы Фордовская серия.Прежде чем появились современные платформы перевозящие сотни тонн грузов,сколько ступеней развития прошел автопром?Стоит ли прыгать через .уй в космонавтике?Может проще строить конструкции из деталей и блоков.Все равно без солидной инфраструктуры на орбите :Сборочных,ремонтных,заправочных,научных станций,ничего кроме флаговтыков нам не светит!
 
F

Fантазер

Местный
Я уже писал,что одноступ на водород-кислороде может иметь характеристики как у РН Союз.Представляется интереснымвариант предварительного его разгона в трубе.Что бы не заморачиваться с водородом используем другое решение.Природный газ-метан для "обращенного ТРД.Скорость звука у него чуть побольше чем у водяного пара.То есть параметры турбины не будут отличаться от таковых у турбогенераторов ТЭС,а компрессор будет расчитываться достаточно просто по тем же методикам.Тогда не нужно будет заморачиваться и большими скоростями.Первая многоразовая ступень с метановыми ТРД будет иметь большую тягу по сравнению с водородным при меньшем давлении в трубе из-за большей плотности метана.3М на метане около 2000 м\сек.При достижимом ускорении в 10 ж длина трубы на скорость 1000 м\сек 5 км,на скорость 2000 м\сек 20 км.Сохранятся естественно возможность около 80 % необходимого кислорода(для 1 ступени)расположить вне ЛА.Такой предварительный разгон значительно улучшит характеристики водородного одноступенчетого РН значительно облегчить создание его многоразовым.Дополнительным плюсом такого разгона будет использование ЖРД водородника с доработками в качестве РПД на атмосферном участке полета (невозможность вертикального старта).
 
Последнее редактирование:
Dr.Andre

Dr.Andre

Местный
Сколько не читал тему, так и не понял зачем труба. Глобально, я имею в виду, с точки зрения общих затрат на пуск единицы
 
F

Fантазер

Местный
Сколько не читал тему, так и не понял зачем труба. Глобально, я имею в виду, с точки зрения общих затрат на пуск единицы
Говорят повторение мать учения.Самое главное:Увеличение УИ.Удельный импульс ЖРД-330 на керосине,470 на водороде,Что позволяет в принципе на водороде сделать одноступенчатый РН.но вот полезная нагрузка ПН будет около 1%,т е ракета массы Протона поднимет 8-9 т на орбиту.на керосине и гидразине как минимум две ступени и ПН 3%.УИ ТРД 2-3000,но в воздухе он работает до 1 км\сек,т е плюс очень небольшой.При УИ 1000 РН выводит на орбиту ПН около50%!Мю пн50%, Стотонная ракета поднимет в космос больше чем Ангара.Нынешние РН облизаны до граммов,суперсложные и супердорогие технологии.Резкое повышение УИ позволит сделать РН чуть грубее,но намного дешевле+отсутствие бака с топливом,жидкий водород тот еще геморрой.Это же позволит сделать РН многоразовой без особых хлопот.Чему поспособствует гораздо более надежный и дешевый ТРД,с ресурсом на порядки больше чем у ЖРД.Ну и трубопроводный транспорт один из самых надежных и дешевых.Ну и мелочи Уменьшение гравитационных потерь,правда потери на трение будут больше.А самая главная песня в космосе.Там труба позволяет многократно использовать топливо.Килограмм которого на орбите стоит несколько тысяч баксов,а на Луне в пять раз дороже.Если что и пропустил,спрашивайте.
 
S

SDA

Старожил
Там труба позволяет многократно использовать топливо.
Как это химическое топливо после отработки можно повторно использовать?
Напоминает историю о том, как барон Мюнхгаузен ловил уток на кусочек сала....
 
Последнее редактирование:
F

Fантазер

Местный
1000 откуда взялась? Расчеты есть?
Из школьной физики.УИ 1000 -это скорость истечения газов 10км\сек выбросив половину массы с такой скоростью сама ракета разгонится до такой же скорости.Расчетов представить не могу,не инженер,просто ТРД в отличие от ракеты,которая все везет с собой ТРД использует внешние ресурсы.водород в трубе не только топливо (12%веса)но и участвует в образовании тяги.Ну и еще одну вещь вы не заметили -обещание 80%необходимого кислорода вынести из труболета в трубу,значительно уменьшив стартовую массу и размеры ЛА.Об УИ ТРД почитайе в вике с учетом разницы в скорости звука в воздухе и водороде.
 
F

Fантазер

Местный
Вот оно че, Михалыч!) (С)
Ну ЧО сказать то.Соответствующие формулы есть в учебниках,некоторые даже в научно-популярных книгах.С соответствующими выводами понятными даже для дураков,Но уж если не дано ,то не вложишь.Разве только розгами .Но и это если повезет.:D
 
Реклама
S

SDA

Старожил
Fантазер, Вы бы не обзывали Vik63, он, в отличие от Вас, формулы физические знает и пользоваться ими умеет.
 
F

Fантазер

Местный
Fантазер, Вы бы не обзывали Vik63, он, в отличие от Вас, формулы физические знает и пользоваться ими умеет.
Ничего против его не имею.Просто каков вопрос,таков и ответ.Лучше бы он человеку те самые формулы нарисовал ,или меня поправил ,если я где облажался.Да и потом добрая улыбка никому еще не помешала.Просто не люблю высказываний ни о чем,я об этом неоднократно уже говорил в теме. .Извиняюсь,если обидел.
 
Dr.Andre

Dr.Andre

Местный
Ну ЧО сказать то.Соответствующие формулы есть в учебниках,некоторые даже в научно-популярных книгах.С соответствующими выводами понятными даже для дураков,Но уж если не дано ,то не вложишь.Разве только розгами .Но и это если повезет.:D
Хм. Что ж Вы не поняли-то?))
 
Dr.Andre

Dr.Andre

Местный
Расчетов представить не могу,не инженер
Это при том, что

Соответствующие формулы есть в учебниках,некоторые даже в научно-популярных книгах.С соответствующими выводами понятными даже для дураков
А Вы говорите:

Есть что сказать,выкладывайте.
Вот я и выложил, ага. Не надейтесь, что за Вас тут все будут считать:D
 
F

Fантазер

Местный
Сколько не читал тему, так и не понял зачем труба. Глобально, я имею в виду, с точки зрения общих затрат на пуск единицы
Вот я и выложил, ага. Не надейтесь, что за Вас тут все будут считать:D
Я то грешным делом подумал,что Вам есть что сказать!Если почитать многие серьезные работы,то весьма часто после зубодробительных формул,появляются весьма простые графики и элементарные выводы.Ваши расчеты меня не интересуют.Все Ваши язвочки мне до лампочки.Просто я давно понял,что космонавтика,ломая рога,бьется об закрытые ворота.После многих лет поисков,я вроде как нашел рядом в заборе открытые ворота и поделился этим со всеми кто читает эту тему.В меру своих знаний отвечаю на заданные вопросы.Даже,что с этой идеей будет меня мало интересует.У меня онко заболевание 4ст.Операция,химиотерапия,правда длительное течение.Развлекать я вас не буду,сусальные пряники в магазинах есть.Одергивать буду грубо и зримо(сегодня сдержался).Так что ломитесь в закрытые ворота без меня.
 
F

Fантазер

Местный
Попробую про Маска.Похоже человек весьма практичный.Решения его весьма интересны:Вытянуть максимальную ХС из двухступенчатого РН и обьединить за счет этого корабль и вторую ступень.Ее же использовать для полетов за НОО после дозаправки.За счет гигантизма довольно значительно увеличитьМю ПН.Ну и пожалуй главное за счет того же гигантизма решить проблему многоразовости (Увеличение МюПН этому помогает +композиты)В принципе найдено решение целого комплекса задач,облегчающих реальный выход в космос.На мой взгляд можно было бы не забывать о необходимости орбитальной инфраструктуры и У Земли и у Марса.Но все равно космос остается чудовищно дорогим.
 
F

Fантазер

Местный
Много разговоров об Асгадии .Хотел свои опасения высказать,но пожалуй Это почетче будет.
Цитата
Космическая нация Асгардия: что хорошего и что плохого
автор Юрий Шеляженко журналист из Киева
http://echo.msk.ru/blog/shelya/1858074-echo/
http://echo.msk.ru/blog/shelya/

Российский предприниматель и ученый Игорь Ашурбейли заявил о создании космической нации Асгардия для освоения космоса и защиты человечества. У Асгардии есть сайт, на котором можно записаться в асгардианцы, а также нехилый пиар по всему миру. Какие преимущества асгардианского гражданства, неясно, но когда граждан будет миллион, Асгардия попробует вступить в ООН. Если верить сайту, на сегодня в асгардианцы записалось больше 400 тыс. человек, хотя нет никаких гарантий, что счетчик не накручен.
В Асгардии притягательна и космическая мечта, и новизна проекта, и загадочная неопределенность. Мне, например, импонирует, что у этой космической нации нет границ и нет писаной конституции. Сразу захотелось написать основателю письмо, и я это сделал, чтобы рассказать о своих проектах открытой религии и автономной адвокатуры, о социальной доктрине тотальной личной автономии. Ведь человеческий разум не нуждается в жестких границах, а лучшая писаная конституция – чистый лист бумаги, потому что реальную конституцию Вселенной представляют собой законы природы, причинно-следственная связь свободы и ответственности, человеческая совесть, развивающаяся на практическом опыте взаимодействия и достижения согласия.
Есть в Асгардии моменты, которые настораживают. Слабая, по сравнению с претензиями, презентация – всего лишь сайт-визитка, а можно было бы создать сервер с трехмерным миром наподобие многочисленных геймерских вселенных и пускать туда граждан Асгардии. Кстати, бренд Асгардии очень похож на герб империи ситхов в коммерческом культе Звездных Воен. И вообще, почему «космическая нация»?! Лучше бы мы оставили национальную гордость на Земле, когда будем осваивать космос. Ведь с земным культом нации мы можем принести во Вселенную жадность и высокомерие, обман, бедность, элитаризм и войны, всю эту архаику, в плену которой страдает сейчас наша планета. Хотелось бы думать, что империям прошлого нет места в космосе.
Не знаю, что будет дальше с Асгардией. Может, это вдруг и впрямь проект с невероятными перспективами, а может, всего лишь реклама какой-то новой игры, транснациональной корпорации или конкретного амбициозного бизнеса, сколачивание репутационного капитала на космической мечте. Не исключен также развод лохов, заговор, коррупционная схема, а то и просто неудачная шутка. Все может быть. Время покажет, отделит зерна от плевел. И тем не менее, я рад, что, судя по реакции общественности планеты Земля на проект Асгардия, человечество продолжает заглядывать в будущее и стремиться в космическое пространство, к полной свободе и новым открытиям.
 
F

Fантазер

Местный
"Недавно камера Curiosity сфотографировала объект, похожий на мяч из сплавившегося металла. Получивший название "Egg Rock"за свою странную, овальную форму, этот объект был определен как маленький метеорит, скорее всего железо-никелевый", – говорится в сообщении.

Впервые марсоход "заметил" метеорит 28 октября и сделал более детальный снимок этого объекта двумя днями позже. Химический анализ на основе собранных аппаратом данных показал, что метеорит состоит из металла, что объясняет его оплавившуюся поверхность. При вхождении атмосферу Марса поверхность метеорита разогрелась, и металл начал плавиться.

По данным портала ScienceAlert, обнаруженный марсоходом метеорит в ширину достигает всего лишь 4 сантиметров. Метеориты, в том числе и металлические, находились американскими роверами на Марсе и ранее.

.Не совсем Луна,но думаю моя идея о ЖН метеоритах на Луне имеет под собой основания.
 
Реклама
F

Fантазер

Местный
От Цниимаша ответа так и не получил.Сегодня написал в совет Молодых,может,что скажут?Судя по количеству посещений интерес не пропал.Желающих поговорить,убивать не буду,буду воспитывать по мере возможности.Опыт есть,10 детей.