Где вы на этом фото?
В тот день я был в другом самолете (в авиакомпании, как вы понимаете не один самолет, в котором обязательно должен был быть я).
11.09.01 я полетел в один ближневосточный порт. Власти порта, видимо, предчувствуя трагедию в Нью Йорке, издали НОТАМ, который сообщал, что аэродром закрыт с 6:00 до 15:00 в связи с забастовкой заправщиков. Повод для закрытия глупый, так как в случае забастовки можно и со своим топливом прилететь. Наверно, им разведка доложила точно, что камикадзе будут, только не знали где именно. А может знали, но предполагали, что и по ним вдарят.
Я перенес вылет так, чтобы прилететь после открытия порта. Заправился в обе стороны и полетел. По дороге, при входе в зону Анкары, мне сказали, что мой порт закрыт и посоветовали выбирать запасной. Я еще попытался "поспорить" с Анккрой, мол NOTAM только до 15:00, а мы прилетаем в 15:30. На что мне сказали, что порт закрыт на неопределенное время и причина закрытия неизвестна.
Я повернул с Стамбул. Надеялся пересидеть там.
В стамбуле по всем теликам в терминале показывали кадры атаки на WTC и Пентагон. Пассажиры вылетающих рейсов впечатлялись.
Я редложил моим пассажирам или остаться в Стамбуле до лучших времен, или лететь со мной обратно домой. Возник митинг. В бизнесклассе говорили пламенные речи. Несколько человек решили остаться в Стамбуле. Собрались добираться морем.
Двоих придурковатых, которые всю дорогу пытались пробраться посмотреть кабину пилотов, я с огромным трудом сдал полиции. Турки долго не хотели их брать, мол, они ничего предосудительного против Турции не сделали, а посмотреть кабину - не преступление. Пришлось встать в позу и заявить, что с ними я не полечу. Забрали-таки.