Вопрос чайника - ответ специалиста

Уровень автоматизации наведения почти полностью зависит от уровня подготовки расчёта КП. А с этим был ряд проблем - даже психологических.
Умение быстро выполнять вводы - заучивание, натаскивание пальцев на это дело. Это как игра на пианино, повторюсь - думаешь не о вводах, а о контроле обстановки, а пальцы сами хренакают по кнопкам. Глаза смотрят на экран, а руки сами бегают по панели ввода (там же довольно темно, в зале ПН - только точечные источники света, в общем, глубокий полумрак). Это техническая сторона проблемы.
ОБУ-шники после училища начинают работать глазомерно, допуск к наведениям по АСУ даётся отдельно. Многие, только-только "набив руку" в глазомерке, просто не хотели осваивать АСУ (лениво, вспоминать по памяти училищные конспекты, сидеть в штабе в секретке зубрить матчасть вместо чтоб смыться после дежурства домой, потом косячить по-первости на этой АСУ - типо "а оно мне надо?"). Нас в Монче с матюками осваивать АСУ заставил приехавший по замене начальник штаба - "у вас КП какой? Автоматизированный! Вот и хреначьте по АСУ!" - потом увлеклись, да и начали наводить только по АСУ (в микрофон только пара запросов, чтобы убедиться, что команды идут на борт нормально, ну и по традиции, остаток топлива запросить), кроме наведений, которые по Курсу должны выполняться глазомерно.
В Саваслейке был другой подход - там фанатом АСУ был, пожалуй, только я один ))) поэтому и был достаточно быстро назначен страшным старшим штурманом ЦБУ (одна из обязанностей - проверка расчёта полкового КП по АСУ и допуск "молодых" штурманов к наведениям по АСУ).
Психологическая проблема - работа со "вторичкой", - ОБУ привыкает видеть на экране саму РЛ-отметку от цели, а тут нужно уметь читать формуляр цели на экране без самой РЛ-метки, доверять точности сопровождения целей расчётом АСУ РТВ, да просто побороть привычку видеть РЛ-метку на экране. Моя супруга работала оператором на АСУ "Межа", на полётах как раз выполняла сопровождение целей и выдавала информацию на АСУ "Рубеж", ну и по службе "межисты" были в моей войсковой части (ЦБУ - отдельно от полка сама себе в/ч), я неплохо знал их работу и психологически мне было комфортно, ну и плюс мончевская "закалка" на АСУ))))) Но тоже понемногу с помощью начальника КП (единомышленника по АСУ и кума по жизни) мы плавно расчёт КП натаскали.
Скрытность - это от постановщиков помех противника. Голосовую радиосвязь задавить - это очень просто. Включается глушилка по типу тех, что давили "Голос Америки" ))) и на канале - вместо голосов пилотов тракторное дырчание. У меня был случай, когда на учениях задавили помехой радиолокацию. На экране - "молоко" на половину экрана (ну и для полного счастья радио тоже задавлено). Я ввёл "тренажную" цель и "тренажный" истребитель (в режиме тренажа, который используется для тренировки расчёта КП, без реальных самолётов в воздухе) по памяти выставив их координаты и параметры полёта. И по радиолинии пошли реальные телекодовые команды по фиктивному тренажному наведению. Пилоты увидели, что им идут команды (коды радиолинии согласуются до вылета, как раз на случай помех), ну и начали их выполнять. Наведение получилось кривое и косячное, но получилось ) Визуально экипаж увидел пару флотских бомбёров, которые по учениям были типо "враги", ну и привёз зачётный фотоконтроль по атаке. Меня тогда похвалили за выполнение учебно-боевой задачи и выпороли как помойного кота за нарушение КБП в части мер безопасности.
 
Экзот, на "Рубеже" не трекбол, там именно кнюппельный механизм - на фотке почти в нижнем правом углу - металлический круг, по которому нужно таскать "лапку" для перемещения курсора (мигающая точка), и нажимать кнопку "ввод" на ней.
 
Ну, я не знаю как "Рубеж" выглядит. Я отвечал лишь на отсылку к мышке. Думал, та же приспособа.
 
Экзот, Серёг, трекбол в чистом виде установлен на рабочем месте оператора маловысотной РЛС 19Ж6. Мне пришлось крутить этот "шарик" когда наводил с ПН Кильдин с "девятнашки" - так что используется и трекбол )
Кстати, забавно было пронаблюдать развитие компьютеров за последние 20 лет - сейчас, наверное, все программы, реализованные в ЦЭВМ АСУ "Рубеж", уместились бы на рекламной флэшке )))
 
Дык, нынче в любой смартфон можно поставить программу-расчётчик, возможности которой бьют совокупную вычислительную мощность NASA, с помощью которой они побывали на Луне и запустили "Пионеры" с "Вояджерами".

Но НЛ-ку я фиг выброшу.
 
Тот шарик, который aka трэкбол, уже был и на "Рубеже-2М", и на "Сплаве", но называли его по привычке кнюпелем.
 
Ага... Изобрели самолёт, но по привычке его называли "самобеглой коляской"...
Изобрели мышку, но по привычке называли "курсорными клавишами"...
Изобрели FADEC, но по привычке называли НР-ом...
Изобрели FMS/FMC, но по привычке называли автопилотом...
Изобрели сайдстик, но по привычке называли штурвалом...
 
доводилось разбирать подобный агрегат в первозданном виде.
на месте "круга" находилась коробка с "биллиардным" шаром наружу - трекболл-перевёрнутая нелазерная мышка.
 
не всё так просто.
триста лет назад "самолётом" называли самоходные паромы, ползущие по тросу поперёк течения реки за счёт приводного водяного колеса.
 
. И посмотрите в словаре слово "метафора".
Можно ещё ирония", "сарказм"...
А если посмотреть в словаре значение слова кнюппель (knüppel), то станет понятно, что имеется суть-смысл "манипулятор". Да, в переводе с немецкого это "дубинка", и если использовать это слово в отношении какого-либо органа управления, то логичнее кнюппелем называть джойстик. Правда? Но мы же не понимаем "всё буквально"©. Итак, кнюппель, это некий манипулятор. Тензометрическое устройство управления, кнопка на РУС, которая кстати тоже принимает непосредственное участие в процессе наведения, тоже называется кнюппелем, и уже совсем не палка.
А вот что нашлось из истории создания компьютерной мышки:
 
На А-50 он назывался так же. Очень даже официально, во всей документации.
Впрочем тогда еще ни "мышек", ни "трекболлов" у нас в обиходе не было.
И шар был самым настоящим биллиардным.

Кстати , поэтому удобней иметь трекболл/кнюппель слева.

Но, видимо, "импортозамещение" победило
 
Eduard_AB,
Когда я был на А-50 (в качестве "курсанта-экскурсанта"), застал ещё тёплый ламповый вариант аппаратуры. С шаром под левую руку.
 
В первый раз увидел эту приблуду на «Строка-Б» и «Знак» в начале 80-ых
 
кстати повторю сюда вопрос, тут он уместнее:
Допустим действующий линейный пилот решил (по примеру того с малайского 777) - МНОГО поразвлекаться на несертифицированном тренажёре.
Ему это в часы какие-нибудь (напр рабочего времени дабы не превысить недельной нормы) учитывать надо? И вообще докладывать куда-либо? или это вообще явно официально вообще запрещено? (напр. что бы не поймать наработку негативных навыков)
А если это просто какой-нибудь "World of Warplanes" (MSFS и т.п.) ?
--------
может быть даже blck ответит
 
Несертифицированный тренажер - это игрушка. Играть в игрушки можно сколько угодно. На рабочее время это не влияет, так как игра в игрушки - это не работа.

На сертифицированном тренажере, типа FFS, играть дорого. Час обойдется примерно в 500 евро. Подешевле только MFTD. Но на нем играть не интересно.