Подскажите, а собачка на полосе является поводом для ухода на второй круг?
Было, что после посадки экипаж докладывал:"У вас тут собаки по полосе бегают!" РП прыгал в машину захватив все, что стреляет и шумит, и вперед гнать "злодеев". С птицами похуже. Беды могут наделать много. В а\п есть специальные службы, которые занимаются этим вопросом. Кроме всяких пугал и трещеток сейчас в районе ВПП через громкоговорители весь день транслируют крик хищной птицы(не уверен, но наверно сокола). Не знаю как для не прошенных птичек, а персонал, работающий на перроне, раздражает.
Из жизни
: сидим в Одессе ждем пассажира из столицы, вот-вот должны прилететь. По громкой объявляют(не дословно):"Петрович, там стая чаек села на травку возле ВПП, возьми ракетницу и шугани их! Борт на подходе." Выезжает УАЗик с доблестными стрелками и давай палить по птичкам. Птички перелетели чуть дальше, но загорелась трава... Не обратив на это внимание "охотники" помчались дальше гнать злодеев. Оживает громкая: "Петрович!!! Ты,что не видишь - трава горит, дым всю полосу застлал ни черта не видно! У меня борт на удалении 30!!!" УАЗик разворачивается мчится к очагу пожара, но попытка потушить своими силами не увенчалась успехом. Подъехала пожарная машина(картина маслом) водичка брызнула и прекратилась. Начиналась тихая паника, нам было видно, что все мечутся а травка продолжает гореть... Подъехал пожарный "динозавр" и в момент задул пламя. Буквально через минуту сел борт с нашим пассажиром. Вот вроде и все, но точку поставил пассажир. Подходит к вертолету и говорит:" А нам и не объявили, что посадка аварийная!" Я:" А с чего вы взяли?" "Так я еще над полосой увидел, что нас встречают пожарные машины!"
Ни одна птичка при этом не пострадала!