Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
внешнее световое оборудование. Не знаю как по другому назвать. Навигационные огни?Да, самолеты из Питера можете видеть. Летят по схеме подхода Богданово - Савелово - Шереметьево.
Что такое ВСО, Вы про фары говорите?
Какая разница далеко или близко, если точка висит? Я ж не на Сатурн смотрю, а в разумных земных мерках. Я же говорю - другие борта двигаются не смотря на дальностьВозможно, Вы и видите, как с 100-го эшелона (3000м) на снижении борты включают фары. А поскольку от Вас это далеко, кажется, что это висит какая-то светящаяся точка, которая потом исчезает. Посмотрите по возможности в бинокль, наверное различите не точку, а две-четыре точки - фары самолета.
это мене гугел навел на википедиюА сокращение ВСО я как-то не встречал.
Вот-вот.Правда, вот с внезапным исчезновением огней получается нестыковочка...
А что их может скрыть? Брюхо-то у самолетов чистое. Крен - секунды длится. После него они снова должны появиться в разумных пределах от точки исчезновения.Но самое вероятное - это всё же действительно посадочные фары: они имеют довольно узкий пучок света, и при отвороте самолета в сторону от наблюдателя быстро становятся не видны.
вот я тоже подумал: замерить азимут и сверить с флайтрадаром.Очень похоже на этот случай, но, как уже здесь указывали, смущает слишком уж долгое время наблюдения (20-30 минут лететь с фарами в сторону наблюдателя для самолёта в Московской зоне - долговато). Может, ошиблись со временем и всё быстрее? Засеките при случае по часам появление-исчезновение, а параллельно ещё на Флайтрадаре это направление проверьте.
Разница есть. У меня рядом, в десяти километрах аэропорт. И поздно вечером тоже издалека видно самолеты, как неподвижные светящиеся точки. Потом они подходят, видно, что точка движется. Потом уже видно и мигание проблесковых огней и раздельно точки - фары. А потом ничего не видно, исчезают точки за деревьями.Какая разница далеко или близко, если точка висит? Я ж не на Сатурн смотрю, а в разумных земных мерках. Я же говорю - другие борта двигаются не смотря на дальность
а я нетПотом они подходят, видно, что точка движется. Потом уже видно и мигание проблесковых огней и раздельно точки - фары.
Я как бы в курсе. Дело в том что точка (пусть и смещающаяся для меня незаметно) исчезает не доходя до линии, за которой она может скрыться. И это не линия горизонта, а верхушки деревьевБезусловно, на всем пути снижения не увидеть, если смотрите не с небоскреба. Земля, вообще-то круглая.
при чём здесь чистое брюхо и крен? Самолёт, заходя по схеме аэропорта, может долгое время идти прямо на наблюдателя и с большого расстояния будет виден как практически неподвижная яркая точка. Затем, по схеме захода он может отвернуть в сторону, и тогда свет фар будет уже не виден, т.к. фары имеют довольно узкий луч и сбоку не видны.А что их может скрыть? Брюхо-то у самолетов чистое. Крен - секунды длится. После него они снова должны появиться в разумных пределах от точки исчезновения.