Вопрос чайника - ответ специалиста

Понятие имею. И если можно подскажите, как аттестоваться на специалиста?
Здесь про правила https://aviaforum.ru/threads/melkie-proisshestvija.17797/page-445#post-2073258
А критерий для вас будет не объективным, а остальным и так видно по ответам кто специалист, а кто чайник.

Реклама
И там написано что он "должен был садиться визуально"? Прям никак по другому? Только визуально?
Очевидно Вы себя относите к специалистам, так и разберитесь что написано. А если задаете вопрос как чайник, то это не ко мну.

На возможность работать двигателю в очень широком диапазоне режимов влияет, кроме прочего, система управления этого двигателя. Зависит от поставленных задач и возможностей их реализации, современные системы, ясное дело, превосходят устаревшие.
constructor, если честно, то ничего не понял, какая то мешанина.

День добрый! Проясните пожалуйста про тест "кресло Барани". Как проводится? Как оценивается? Что нужно сделать, чтобы этот тест пройти?

Проясните пожалуйста про тест "кресло Барани". Как проводится? Как оценивается?
Приказ Минтранса РФ от 22 апреля 2002 г. N 50
"Об утверждении Федеральных авиационных правил "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации"

С изменениями и дополнениями от:
28 апреля 2003 г., 1 ноября 2004 г., 19 сентября 2012 г., 28 ноября 2014 г.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12126732/#ixzz4nl0nVbXO

исследование статокинетической устойчивости (вестибулометрия) проводится методом непрерывной кумуляции ускорений Кориолиса (НКУК) в течение 3 мин. или методом прерывистой кумуляции ускорений Кориолиса (ПКУК) в течение 2 мин: кандидатам, поступающим в учебные заведения гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, диспетчеров, бортпроводников; летному составу и бортпроводникам;

Статья 62. О состоянии статокинетической устойчивости у лиц летного состава судят по вестибулярному анамнезу, результатам вестибулометрии (исследования на вращающемся кресле), по переносимости длительных полетов.

Легкие вестибуловегетативные реакции (незначительное побледнение, небольшой гипергидроз) во время вестибулометрии при хорошей переносимости полетов и отсутствии отклонений в состоянии здоровья не является основанием для установления диагноза.

Еще: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кресло_Барани

Ни фига не понял. Это как ночью визуально? Как привязываться к наземным ориентирам, или того круче над водой? Что за ас такой, что в створ попадет, да еще на тяжелой технике? Или его дисп будет вести, как слепого котенка? Тоже сомнительно, диалог и квитанция секунд 10-15, а это сотня метров и привет планета. Может, чего-то я не допер?

Последнее редактирование:
Ни фига не понял. Это как ночью визуально? Как привязываться к наземным ориентирам, или того круче над водой? Что за ас такой, что в створ попадет, да еще на тяжелой технике? Или его дисп будет вести, как слепого котенка? Тоже сомнительно, диалог и квитанция секунд 10-15, а это сотня метров и привет планета. Может, чего-то я не допер?
Визуальный заход выполняется только при постоянной видимости ВПП. Есть рубежи и высоты начала визуального захода. Разницы нет ночь или день. Условия выполняются, умеешь - тогда вперёд!
При этом никому не запрещается прибегать к помощи наземных РТС. Но заход все равно строится по методике визуального захода. В то же время нет смысла при заходе с прямой на оборудованный аэродром заказывать визуальный заход.

lopast56, я немного другое имел ввиду:) Визуально до видимости ВПП на снижении. Понимаю,что ПМУ, но все таки ночь, а в большом городе куча световых иллюзий на земле. Как рассчитать удаления и строить заход, если тебя компьютер не ведет? И опять таки, в точку глиссады еще выйти надо.

Реклама
lopast56, я немного другое имел ввиду:) Визуально до видимости ВПП на снижении. Понимаю,что ПМУ, но все таки ночь, а в большом городе куча световых иллюзий на земле. Как рассчитать удаления и строить заход, если тебя компьютер не ведет? И опять таки, в точку глиссады еще выйти надо.
Во-первых удаление есть. Я уже могу ошибиться (нужно смотреть методику) давно это было, но заход строили, выполняя четвёртый над ДПРМ, так и входили в глиссаду. До видимости ВПП полет инструментальный.

уход на второй всегда выполняется на максимальном (взлетном) режиме, или в зависимости от веса может устанавливаться и пониженный режим?
Это зависит от технической способности самолета. Подавляющее большинство самолетов уходят на максимальном режиме. В777 в определенных условиях уходит на режиме несколько менее максимального. Возможно такая же опция на В747 и А380. Не в курсе.

Ух, ты! Четвертый над дальним приводом? Круто!:)
Еще упустил такой момент. На многих ВПП установлена световая система PAPI, которая информирует экипаж о положении ВС относительно глиссады именно при визуальном заходе.
http://skynav.ru/profi/ctl/ вот здесь не много, но доходчево.

Бывает, у каскадеров...
Вот lopast56 выше описал методику захода на вертолете.
Пока никто из летающих на А320 не нашелся, рассказать про методики визуального и инструментального заходов на этом самолете.
Могу сказать про Ту-134, что визуально раньше заходили очень редко, но не над дальним же приводом выполняли 4-й. Опишу фантастику...На таком удалении (дальний привод - порядка 4км от торца ВПП) уже должны быть выпущены и шасси и закрылки. При этом скорость порядка 300км/ч, крен не более 15, а радиус разворота получается порядка 2800 метров. То есть, при подходе перпендикулярно к створу полосы нужно фантастически точно начать разворот за 2800 метров, чтобы после разворота линейное боковое уклонение (ЛБУ, отклонение по курсу) не превышало допустимый предел.
Окончание разворота в этом случае у него тогда 4000 - 2800 = 1200м до полосы? :D А предельно-допустимое уклонение по курсу на удалении 1200м менее 40 метров. Нет, не делается на самолетах с категориями скорости C, D, E разворот над дальним приводом. Само по себе это нонсенс, поскольку он не может мгновенно развернуться над этой точкой, а имеет радиус разворота под 3 км.

На нижнем рисунке показана стандартная схема захода на самолетах класса скорости как Ан-24, Ан-26 со скоростью полета по кругу 300км/ч. На А320, тем более на Ту-134, скорости побольше, поэтому радиусы разворота тоже побольше, чем на схеме.

27730808f16d.jpg

c6d63523bdd5.gif

Интересно, какой класс скорости на А320, C или D?
На Ту-134 - D, предположу, что и на А320 тоже.
Методика захода по ILS (КГС) там такая =>
До точки входа в глиссаду (ТВГ) предусмотрена горизонтальная площадка 2км. На ней довыпускаются закрылки в посадочное положение.
За 7-8 км до ТВГ выпускаются шасси. Закрылки в промежуточное положение обычно выпускаются до начала четвертого разворота. Или если заход с прямой, на удалении 3-5 км до ТВГ.
При этом обеспечивается спокойный стабилизированный заход на посадку. Сейчас, правда, я частенько слышу, что все расстояния поджимаются, экономя топливо и ресурс, поэтому такая "дедовская" методика на А320 может выглядеть немного устаревшей. Но уверен, что и на А320 при инструментальном заходе (ILS, или директорном, или автоматическом) окончание разворота должно быть выполнено до ТВГ.

image.jpg

post-7171-1187875258.jpg

Реклама
Вот lopast56 выше описал методику захода на вертолете.
Ну не стоит так утрировать:). Если в Ваше время НПП не предусматривало выполнение визуальных заходов на территории СССР, то это не означает, что этого не было. Для Вас это дико потому, что не учили и не тренировали. Да, я трошечки приврал на счет ДПРМ, получается для моего типа ~5км (2,66nm). И 747 заходят визуально и так же крутят четвертый. И что тут невозможного? Да, все выпущено и скорость полета по глиссаде. На то в кабине и сидит пилот, что бы уметь это делать не по таблице.
Что же касается вертолетов, то да, там над торцом вокруг хвоста.:)

Назад