Вопрос чайника - ответ специалиста

Видимо, преподаватели просто не давали повода. Ибо фраза: "Рулевыми поверхностями за счет набегающего потока воздуха" - это сродни ответу из известного анекдота:

- Скажите, чем конкретно вы занимались в командировке?
- Я? Находился!
Аналогия сложноуловимая.

Когда вы написали о знании о наличии реактивного момента от вращения винта, у меня не зародилось и тени сомнения, что о рулевых поверхностях самолета такой знаток должен иметь представление.

На всякий случай цитирую тот самый ответ со ссылкой на википедию. Возможно, вы не увидели написанное выше ссылки:

. Триммером руля направления этот момент компенсируется.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Триммер_(авиация)

Реклама
Географ, здесь уже давно было предложение: переименовать эту ветку в "Вопрос чайника - ответ чайника". Я поддерживаю начинание, ибо встречаются здесь совсем противоречивые и взаимоисключающие ответы на заданные вопросы. А по сути, да, многие из тех профи, кто мог бы ответить, часто ведут себя несколько высокомерно, что ли, по отношению к тем кто задает вопросы. Дескать, да не парьтесь, всё нормально, всё под контролем, так и должно быть, да чего вы так боитесь, сходите к психиатру, это "в ужосы" и т.п.... Ну, или отвечают коротко и непонятно (возможно, слишком завышая предполагаемый уровень специальных знаний задающего вопрос), а при уточняющих вопросах начинают раздражаться и получается то, что получается. Но есть здесь и такие специалисты, которые всегда готовы внятно, доступным языком и терпеливо объяснять чайнику то, что интересут. Перед ними снимаю шляпу. Просто они Вам ещё не ответили. :)

кстати, в любую ли сторону может крутиться вентилятор от ветра?
это зависит он направления ветра. Если ветер с носа, то в одну сторону крутятся. Если с хвоста, то в другую сторону крутятся . Корректней формулируйте вопросы. :)

Цифры стремятся к нулю.

Никто их не измерял, я думаю.

За мои несколько тысяч посадок на производстве я выполнил, наверное, не более 15 уходов на второй круг и ни одного после касания.

Так что, присутствовать в самолете при этом - большая удача!:)
Спасибо! Получается вероятность порядка 0,5%. Одна моя знакомая 3 года назад приземлялась после двукратного ухода на второй круг, если я правильно понял. А на днях я прочитал в комментариях на официальной странице одной из авиакомпаний в соцсети, что был такой случай, когда однажды самолёт коснулся земли, пассажиры зааплодировали, и после этого самолёт ушёл на второй круг.

Вероятность какого события больше: уход на второй круг (без касания земли) или уход на запасной аэродром (например, Домодедово вместо Шереметьево или наоборот)?

Последнее редактирование:
что вызвало ответ что к нему много чего на самом деле внутри механически подключено..
обычно к вентилятору ничего не подключено, ну кроме датчика оборотов :)
Вариант ответа, что двигатели могли затеняться фюзеляжем не катит. Ветер дул почти прямо в двигатели
в вопросе, изначально ответ был, частичное затенение другими элементами конструкции, + двигатели все все таки разные, чтобы вращаться абсолютро одинаково

Под воздействием ветра вентиляторы двигателей С-5 начали вращаться. Но! Все вентиляторы вращались с очень разными скоростями. Один вообще не вращался.
возможно, дело вообще не в трении, не в затенении и не в количестве подключенных к двигателю агрегатов. Ветер ведь неравномерен в разных точках пространства: там, где Вы стояли порыв был 7-9 м/с, возле одного из двигателей могло быть 3 м/с, а около другого - вообще штиль, вот он и не вращался. Вполне можно такое предположить при размахе крыла С-5 под 70 метров!

Вероятность какого события больше: уход на второй круг (без касания земли) или уход на запасной аэродром (например, Домодедово вместо Шереметьево или наоборот)?
Я, конечно, не специалист, но, читая журнал Дениса, создается впечатление, что на запасной уходят чаще.
Хотя вот лично мне за свои, несравнимые с профессионалами, полтыщи полетов пережить уход на второй довелось один раз, а на запасной вообще ни разу. Везло, наверное )).

это зависит он направления ветра. Если ветер с носа, то в одну сторону крутятся. Если с хвоста, то в другую сторону крутятся . Корректней формулируйте вопросы. :)
именно это и интересовало - что там никаких храповиков, самозатягивающихся, гаек, сложных тормозов, притёртых щёток и т.п. и обратное вращение допустимо, спасибо.

+ двигатели все все таки разные, чтобы вращаться абсолютро одинаково
Вот про это я и спрашиваю, насколько двигатели могут разниться по трению качения и это будет нормально. На сколько они разные ? На 0,1%, 10% 100500%?
Поясню откуда мой вопрос возник:
Когда доходит дело до популярных репортажей с двигателестроительного производства, то создаётся впечатление о каких-то даже не космических, а инопланетных технологиях и требованиях по качеству.
А тут смотрю, стоит С-5, ветер почти точно в морду дует, а они все крутятся очень по разному......
Я в двигателях полный чайник, потому и спрашиваю.

SDA, чем точнее все сделано и меньше трения тем меньше нужно разницы в скорости ветра для разной раскрутки. Разницу в половину м/с не почувствует а возле скорости страгивания воздействие будет разным. Вопрос не однородности двигателей, а в однородности ветра. Вы не в аэродинамической трубе живете с ламинарными потоками

Реклама
За чей счет происходит ремонт и ТО при операционном лизинге? Особенно интересует, если двигатель под замену..

Смотрю ролики есть вопросы.

Обратил внимание, что на видно со взлетами pilot-in-command устанавливает руды на взлётную тягу и убирает руки с них. Сосед после этого кладет руки на руды и держит там весь разбег. Это регулирует crm для принятия решения о прерванном взлете или просто так страхуют руды?

Обратил внимание, что объявление Vr (rotate) иногда следует почти сразу за V1, а иногда они ещё какое-то время продолжают разбег. Отчего зависит?

Обратил внимание, что на видно со взлетами pilot-in-command устанавливает руды на взлётную тягу и убирает руки с них. Сосед после этого кладет руки на руды и держит там весь разбег.
На каком самолете?

Обратил внимание, что объявление Vr (rotate) иногда следует почти сразу за V1, а иногда они ещё какое-то время продолжают разбег. Отчего зависит
От значения скоростей V1 иVR.

На сухих длинных ВПП V1 и VR очень близки, часто одинаковы. Однако, некоторые условия требуют уменьшения V1 (сцепление на ВПП, уклон, попутный ветер и т.д.)

denokan, как минимум на a330 и a340. При чем и независимо от того кто пилотирует первый или второй пилот.

Про скорости, при близких значениях V1 и Vr не получится ли повышенная нагрузка на тормоза даже на сухой ВПП и получается не остается запаса на случай неисправности и сбоя тормозов?

Те скорость V1 это больше скорость аварийная безопасного прекращения взлета для пассажиров и экипажа, но не для самолета?

Те скорость V1 это больше скорость аварийная безопасного прекращения взлета для пассажиров и экипажа, но не для самолета?
А как можно гарантировать безопасность экипажа и пассажиров не гарантируя безопасности самолета?
Вы не обратили внимание на момент - "...на сухих и длинных ВПП..." Следовательно V1 будет уменьшаться по мере ухудшения условий и уменьшения длины ВПП, обеспечивая безопасную остановку ВС в пределах ВПП + КПБ. А Vr рассчитывается от взлетного веса.

lopast56, ну я как раз к тому, что V1 для сухих полос будет достаточно большой -> меньше места для торможения (больше пробежали и меньше тормозной путь из-за хороших условий) -> больше перегрузка и нагрузка на самолет. Разве нет?

Реклама
lopast56, ну я как раз к тому, что V1 для сухих полос будет достаточно большой -> меньше места для торможения (больше пробежали и меньше тормозной путь из-за хороших условий) -> больше перегрузка и нагрузка на самолет. Разве нет?
Не могу сказать по А и Б, но у нас на ЯК-42 V1 была на 20к/ч меньше Vr при идеальных условиях, далее шла коррекция на условия. Что касается нагрузки на тормоза, то нужно не забывать, что это есть аварийная ситуация и когда очень плохо, то вряд ли будут думать о том что бы не выплавились терморегистраторы на дисках колес.

Назад