Вопрос чайника - ответ специалиста

Аналогия сложноуловимая.

Когда вы написали о знании о наличии реактивного момента от вращения винта, у меня не зародилось и тени сомнения, что о рулевых поверхностях самолета такой знаток должен иметь представление.

На всякий случай цитирую тот самый ответ со ссылкой на википедию. Возможно, вы не увидели написанное выше ссылки:

Географ, здесь уже давно было предложение: переименовать эту ветку в "Вопрос чайника - ответ чайника". Я поддерживаю начинание, ибо встречаются здесь совсем противоречивые и взаимоисключающие ответы на заданные вопросы. А по сути, да, многие из тех профи, кто мог бы ответить, часто ведут себя несколько высокомерно, что ли, по отношению к тем кто задает вопросы. Дескать, да не парьтесь, всё нормально, всё под контролем, так и должно быть, да чего вы так боитесь, сходите к психиатру, это "в ужосы" и т.п.... Ну, или отвечают коротко и непонятно (возможно, слишком завышая предполагаемый уровень специальных знаний задающего вопрос), а при уточняющих вопросах начинают раздражаться и получается то, что получается. Но есть здесь и такие специалисты, которые всегда готовы внятно, доступным языком и терпеливо объяснять чайнику то, что интересут. Перед ними снимаю шляпу. Просто они Вам ещё не ответили.

кстати, в любую ли сторону может крутиться вентилятор от ветра?
это зависит он направления ветра. Если ветер с носа, то в одну сторону крутятся. Если с хвоста, то в другую сторону крутятся . Корректней формулируйте вопросы.

Спасибо! Получается вероятность порядка 0,5%. Одна моя знакомая 3 года назад приземлялась после двукратного ухода на второй круг, если я правильно понял. А на днях я прочитал в комментариях на официальной странице одной из авиакомпаний в соцсети, что был такой случай, когда однажды самолёт коснулся земли, пассажиры зааплодировали, и после этого самолёт ушёл на второй круг.

Вероятность какого события больше: уход на второй круг (без касания земли) или уход на запасной аэродром (например, Домодедово вместо Шереметьево или наоборот)?

Последнее редактирование:
обычно к вентилятору ничего не подключено, ну кроме датчика оборотов
в вопросе, изначально ответ был, частичное затенение другими элементами конструкции, + двигатели все все таки разные, чтобы вращаться абсолютро одинаково

возможно, дело вообще не в трении, не в затенении и не в количестве подключенных к двигателю агрегатов. Ветер ведь неравномерен в разных точках пространства: там, где Вы стояли порыв был 7-9 м/с, возле одного из двигателей могло быть 3 м/с, а около другого - вообще штиль, вот он и не вращался. Вполне можно такое предположить при размахе крыла С-5 под 70 метров!

Я, конечно, не специалист, но, читая журнал Дениса, создается впечатление, что на запасной уходят чаще.
Хотя вот лично мне за свои, несравнимые с профессионалами, полтыщи полетов пережить уход на второй довелось один раз, а на запасной вообще ни разу. Везло, наверное )).

именно это и интересовало - что там никаких храповиков, самозатягивающихся, гаек, сложных тормозов, притёртых щёток и т.п. и обратное вращение допустимо, спасибо.

+ двигатели все все таки разные, чтобы вращаться абсолютро одинаково
Вот про это я и спрашиваю, насколько двигатели могут разниться по трению качения и это будет нормально. На сколько они разные ? На 0,1%, 10% 100500%?
Поясню откуда мой вопрос возник:
Когда доходит дело до популярных репортажей с двигателестроительного производства, то создаётся впечатление о каких-то даже не космических, а инопланетных технологиях и требованиях по качеству.
А тут смотрю, стоит С-5, ветер почти точно в морду дует, а они все крутятся очень по разному......
Я в двигателях полный чайник, потому и спрашиваю.

SDA, чем точнее все сделано и меньше трения тем меньше нужно разницы в скорости ветра для разной раскрутки. Разницу в половину м/с не почувствует а возле скорости страгивания воздействие будет разным. Вопрос не однородности двигателей, а в однородности ветра. Вы не в аэродинамической трубе живете с ламинарными потоками

Реакции: SDA
За чей счет происходит ремонт и ТО при операционном лизинге? Особенно интересует, если двигатель под замену..

Смотрю ролики есть вопросы.

Обратил внимание, что на видно со взлетами pilot-in-command устанавливает руды на взлётную тягу и убирает руки с них. Сосед после этого кладет руки на руды и держит там весь разбег. Это регулирует crm для принятия решения о прерванном взлете или просто так страхуют руды?

Обратил внимание, что объявление Vr (rotate) иногда следует почти сразу за V1, а иногда они ещё какое-то время продолжают разбег. Отчего зависит?

На каком самолете?

От значения скоростей V1 иVR.

На сухих длинных ВПП V1 и VR очень близки, часто одинаковы. Однако, некоторые условия требуют уменьшения V1 (сцепление на ВПП, уклон, попутный ветер и т.д.)

denokan, как минимум на a330 и a340. При чем и независимо от того кто пилотирует первый или второй пилот.

Про скорости, при близких значениях V1 и Vr не получится ли повышенная нагрузка на тормоза даже на сухой ВПП и получается не остается запаса на случай неисправности и сбоя тормозов?

Те скорость V1 это больше скорость аварийная безопасного прекращения взлета для пассажиров и экипажа, но не для самолета?

А как можно гарантировать безопасность экипажа и пассажиров не гарантируя безопасности самолета?
Вы не обратили внимание на момент - "...на сухих и длинных ВПП..." Следовательно V1 будет уменьшаться по мере ухудшения условий и уменьшения длины ВПП, обеспечивая безопасную остановку ВС в пределах ВПП + КПБ. А Vr рассчитывается от взлетного веса.

lopast56, ну я как раз к тому, что V1 для сухих полос будет достаточно большой -> меньше места для торможения (больше пробежали и меньше тормозной путь из-за хороших условий) -> больше перегрузка и нагрузка на самолет. Разве нет?

Не могу сказать по А и Б, но у нас на ЯК-42 V1 была на 20к/ч меньше Vr при идеальных условиях, далее шла коррекция на условия. Что касается нагрузки на тормоза, то нужно не забывать, что это есть аварийная ситуация и когда очень плохо, то вряд ли будут думать о том что бы не выплавились терморегистраторы на дисках колес.