Посчаслчаливлось лично общаться-Чёрный был в училище деж.штурманом.
Он был и преподавателем в нашем учебном летном отряде. Точно уже не помню, мы на учебных полетах были распределены на учебные группы по 10 - 11 человек, в каких-то группах он вел занятия, наземную и предварительную подготовку, емнип. Помню его зрительно, нашего Светоча, кому-то повезло из наших коллег учиться у самого Черного.
Для нештурманов поясню: он написал несколько фундаментальных глыб, не хуже, чем Карл Маркс для экономистов. Самые известные глыбы, которые и в цифровом веке полезно знать - "Самолетовождение" и "Авиационная астрономия". Правда, астронавигацией на Ту-134 не приходилось заниматься ни разу, но для общей эрудиции книга интересна и хороша. По крайней мере, визуально в ночном небе бывало интересно дополнительно посматривать на созвездия, а уж на Луну просто обсмотришься, пока ночью слетаешь через весь Казахстан туда-обратно, да и других ночных рейсов хватало.
И такой человек на нашем форуме есть! Это
Андрей 65000, Он может дать исчерпывающий ответ.
Благодарю. Действительно, учился 5 лет в летном ВУЗе. Но из-за академотпуска, третий курс учился дважды, и поэтому я такой умный.
На штурманов в ВУЗе учили 4 года, специальность: инженер-штурман. Еще были техникумы - для картографов и еще лесотехнические. Но про них пусть сами штурманы-картографы и расскажут.
На форуме я не одинок, есть мой полностью коллега, даже по летному училищу и по типам самолетов - Сергей67. Есть и ШБЖ, есть еще военные штурманы, есть и другие, но просто пишут реже.
А исчерпывающе ответить мне не хватит и полжизни, чтобы описать такую замечательную профессию, как штурман самолета.
Вот только цифровой век вносит коррективы, теперь штурманы стали в ГА почти не нужны. Мозги штурмана теперь хранятся не в черепной коробке, а в программах бортовых компьютеров самолетов )) И так же и у бортинженеров. Вот и летают теперь лишь два пилота даже на самом большом пассажирском самолете А380.