Вопрос чайника - ответ специалиста

Речь вел про дальше. Почему в эф 5 не заложили изначально конструктивно. И чем обзор у эф 16 лучше миг 29 с гротом.
Есть ли сведения, что обзорности ме-109 и фв-190 было недостаточно в/с с аналогами в боевых возможностях.
 
лень рыть - но было тогда в каких-то наших доках, что ФВ190 выходит из боя всегда переворотом (у него впрыск.двиг, ему отр.перегрузки пофиг), подставляя огню небронированный поджопный бак. Ну и посадка "через форточку" да.
 
Последнее редактирование модератором:
Слышал нечто подобное.
На переворотах отрицательных перегрузок нет.
Отвесные затяжные пикирования, что то такое там было.
Но это другой вопрос, к обзорности не относящийся.
 
Но это другой вопрос, к обзорности не относящийся.
А может и относящийся - люди выжимали из своего самолёта максимум, сообразуясь со всеми особенностями. У кого моторы глохли (спитфаеры), - те понятно почему с переворотом всё делали, а этот-то почему? может именно из-за обзора?
 
И чем обзор у эф 16 лучше миг 29 с гротом.
это, вообще говоря, крайне некорректное сравнение типов. В Ф-16, он чуть-ли не по пояс в фонаре сидит, в отличии от МиГ-29, где высовывается одна голова. Естественно, и углы обзора на Ф-16 выше.
 
Где то заявлено как преимущество над, в бмвб?
 
Последнее редактирование:
Энергичность маневра. Отрицательная перегрузка и летчику неудобна уже начиная с 0, и ограничена обычно довольно сильно аэродинамикой и/или прочностью, а с положительной проблем нет.
 
Это логично и очевидно, но тогда это бы не отмечалось как особенность поведения в бою именного этого самолёта. (Очень похоже, что именно ту книжку я и читал, не помню) - собственно в этом и вопрос - с чего они выработали такую тактику? (предполагаем, что там не дураки сидели, зазря погибать не собирались и времени освоить самолёт как "вообще" в войсках так и каждым конкретным пилотом у них было достаточно).
и да, спасибо - вы подтвердили, что обзор назад у него был отличным, что это требование к концу войны выполнили промышленности всех воюющих стран - что обзор назад нужен и важен - даже ценой (ухудшения) много чего другого (напр бронирования за/под-головника)

п.с возможно имеет смысл вынести в отдельную ветку начиная в исходного вопроса КэпаГ.
 
не, я не на столько в теме (как вы), что бы такие тонкости помнить. помню только что то ли с новым мотором был такой здоровый капот, что полосы не видно при посадке, то ли винт такой большой диаметром что с бОльшим тангажом посадка шла и приходилось высовываться в форточку (т.е. это вообще-то строго говоря речь про обзор вперёд-ВНИЗ а не просто "вперёд" (причём не в бою. а на посадке и фонарь тут вообще не при чём), но тем не менее - это отмечалось что даже в какие-то доки вошло и до нас дожило, в отличие от мелочей типа неудобных наушников, "отсушивающих" уши, про которые наши пилоты жаловались, но устно, без обратной связи в промышленость)... - и что это было терпимым неудобством, менее важным, чем хороший обзор назад
 
Там скорее всего смысл был в возможности длительной работы силовой установки с околонулевой перегрузкой. Машина входила в переворот, преследователи за ней, и в отвесном положении маневр затягивался. Что приводило у преследователей к проблемам с су. Маневр им таким образом приходилось ограничивать и в этот момент производилась атака вторым самолем пары.
Как то так.
 
Последнее редактирование:
ок. мне тема интересна, но не настолько, что бы рыть доки или память, я согласен согласиться что криво что-то помню или не так что-то понял когда читал, думаю тему каплевидных фонарей (что обзор назад очень важен и о нём не забывают упомянуть во всех доках того времени) мы достаточно осветили. большое спасибо за содержательную интересную беседу
 
с чего они выработали такую тактику?
Это тактика частного случая: кода прижали так, что только бы свалить.
Разгонялся он на пикировании быстре.
Ну и по угловой скорости крена он у многих выигрывал, особенно у Спита со стандартным крылом.
Соответственно быстрее делал переворот и мог раньше входить в пикирование, всем этим достигался отрыв от противника.
 
Скажите, плз, как такие схемы читать?
Что означают все эти пометки?
TWR и ATC - видимо, радиочастоты для связи с портом?
318 КАМ и 230 LTH - какие-то маяки?

И с обоих ли направлений разрешена посадка на полосу в Катманду?

 
Я мало что понимаю в этих схемах, увы
Вот из этой могу предположить, что посадка возможна курсами 202 и 022.
Верно?

 
(КГ, а вам зачем? Катманду очень сложный аэродром, может вам всё же дадут наконец самому порулить где-нибудь в более простом месте?)
Или у вас новый КВС и вы настолько ему не доверяете?
 
Капитан Гагабу, Заход в Катманду для техники значительно тяжелее воздуха только RW02. А взлет только 20.
Для мелкомоторных и местных возможно все.
Для полетов туда требуется специальная тренировка ибо в случае отказа двигателя или навигации есть только два варианта: убиться или выжить, строжайше исполняя схемы и процедуры.
 
Капитан Гагабу, TWR - tower, диспетчер
АТС - автоинформатор, погода, полосы
318 КАМ и остальные - ADF, ненаправленные радиомаяки. Частота и три буквы опознования, передаваемые морзянкой
Есть еще VOR/NDB - угломерно-дальномерный маяк с частотой 113.7 и позывными КТМ
 
А какой аэропорт сложнее Катманду или Фуншал?
 
Не поверите. Случайно наткнулся на Катманду в списке самых сложных портов и заинтересовался, чем это он там такой сложный.
Потом нашел схемы на сайте GCMAP - и понеслась
Рулить желания не испытываю, не мое это.