Академик Б.П.Никольский в своих лекциях на кафедре радиохимии химфака ЛГУ употреблял фразу "малые дозы радиации бодрят".По поводу радиации хотел бы поставить многоточие.
Отделы академических институтов занимались изучением влияния "сверхмалых доз", и единой простой модели их воздействия на живые организмы нет.
Некоторым, включая высших приматов, идёт на пользу.
Масса. Полный авиалайнер на 12 не заберётся.из обсуждения пока что делаю вывод, что те обычные 737 и 320, на которых мне приходилось летать, не забирались на 12+ км, из идейных соображений? так что ли ?
Это точно. Радиофобов и радиоптимистов (это я про учёных, а не обывателей, к сожалению личные взгляды на результатах исследований сказываются) хватает, а в созданном ими инфошуме полезный сигнал теряется. Нету конкретных выводов. Бодрит там или чего. Одно ясно, даже если вредно, это мизер по сравнению с выхлопными газами, недосыпом или рабочим днем (который укорачивает жизнь на 9 часов)Как я понимаю, до сих пор вопрос степени вреда радиации досконально не разобран, там много всяких нюансов.
Все это хорошо, но спустя 25 лет полетов, у многих бортпроводниц начинаются проблемы со щитовидной железой.Датчик радиации актуален был для Конкорда и Ту-144, плюс есть такая вещь как радиоактивная пыль, оставшаясяя в атмосфере после массовых атмосферных испытаний яо полвека назад. Не помню на какой высоте был пояс. По-маленьку рассеялось и распалось. Вроде как раз сверхзвуковики туда залетали.
Облучение в 300-350 мкР/ч для пакса вообще не проблема. Суммарно за 100 часов в год, например, набежит ну 30 мР. За год человек получает 80-300 мР просто от фона. То есть даже обсуждать нечего. Ниже всяких норм. Пилотам может и надо учесть как факт, но не более того.
Не факт, что именно из-за полетовВсе это хорошо, но спустя 25 лет полетов, у многих бортпроводниц начинаются проблемы со щитовидной железой.
ОтсюдаПо данным ВОЗ — Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы, среди эндокринных нарушений, занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно все той же статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.
В современное время наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является заболевание Хашимото/аутоиммунный тиреоидит — аутоиммунное заболевание, которое является причиной гипотиреоза — пониженной функции щитовидной железы. Тироидные проблемы на сегодняшний день являются наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями.
Официальной отдельной статистики по тиреоидитам в России и в мире не ведется из-за невозможности провести достоверные исследования эндемии данной патологии.
Проблемы возникают от радиации, остальное можно поискать в интернете. Самолет это железная коробка , которая не защищает от радиации.61701, какого рода проблемы и из за чего они возникают?
Сиберия,я 31 год отработал на матчасти на перроне, из них 22 года отлетал в "железных банках". "Жертва" двадцатипятилетних полетов сидит рядом со мной, чему еще Вы меня научите?61701, во-первых, алюминиевая, во-вторых перепады давления и смена климата, в-третьих ночные смены (например, показано исследованиями что ночная работа онкологию увеличивает, причём не исключено, что из-за сна при дневном свете), в-четвертых, говорили о пассажирах, мало кто летает столько же, сколько стюардессы.
Это нельзя считать показателем. Моя первая - 20лет стюардессой, проблем нет, вторая - всю жизнь логопед , попала под скальпель. У её мамы (хирурга) тоже были эти проблемы. Когда сдавали биопсию, в очереди из 20-ти человек был всего один мужчина, а среди женщин ни одной стюардессы не увидел. Знаю очень много летавших девчонок, но как то не слышал даже про единичные случаи. Возможно не для моих ушей... Общая экология и особенности организма.Сиберия,я 31 год отработал на матчасти на перроне, из них 22 года отлетал в "железных банках". "Жертва" двадцатипятилетних полетов сидит рядом со мной, чему еще Вы меня научите?
Тут надо иметь ввиду, что и б/п и лс изначально отбирались по здоровью. Плюс регион проживания-на Северах например проблема щитовидки повсеместна.Это нельзя считать показателем. Моя первая - 20лет стюардессой, проблем нет, вторая - всю жизнь логопед , попала под скальпель. У её мамы (хирурга) тоже были эти проблемы. Когда сдавали биопсию, в очереди из 20-ти человек был всего один мужчина, а среди женщин ни одной стюардессы не увидел. Знаю очень много летавших девчонок, но как то не слышал даже про единичные случаи. Возможно не для моих ушей... Общая экология и особенности организма.
Может вы научите, как из перечисленных циферок делать обобщенные выводы?Сиберия,я 31 год отработал на матчасти на перроне, из них 22 года отлетал в "железных банках". "Жертва" двадцатипятилетних полетов сидит рядом со мной, чему еще Вы меня научите?
То есть, в группах летного состава и диспетчеров смертность от всех причин была значимо ниже, чем в среднем по Британии, за исключением риска смерти от авиапроисшествийCause-specific mortality in professional flight crew and air traffic control officers: findings from two UK population-based cohorts of over 20,000 subjects
METHODS:
A
total of 19,489 flight crew and ATCOs were identified from the UK Civil Aviation Authority medical records and followed to the end of 2006. Consented
access to medical records and questionnaire data provided information on demographic, behavioral, clinical, and occupational variables. Standardized mortality ratios (SMR) were estimated for these two occupational groups using the UK general population. Adjusted mortality hazard ratios (HR) for flight crew versus ATCOs were estimated via Cox regression models.
RESULTS:
A total of 577 deaths occurred during follow-up. Relative to the general population, both flight crew (SMR 0.32; 95% CI 0.30, 0.35) and ATCOs (0.39; 0.32, 0.47) had lower all-cause mortality, mainly due to marked reductions in mortality from neoplasms and cardiovascular diseases, although flight crew had higher mortality from aircraft accidents (SMR 42.8; 27.9, 65.6). There were no differences in all-cause mortality (HR 0.99; 95% CI 0.79, 1.25), or in mortality from any major cause, between the two occupational groups after adjustment for health-related variables, again except for those from aircraft accidents. The latter ratios, however, declined with increasing number of hours.
CONCLUSIONS:
The low all-cause mortality observed in both occupational groups relative to the general population is consistent with a strong "healthy worker effect" and their low prevalence of smoking and other risk factors. Mortality among flight crew did not appear to be influenced by occupational exposures, except for a rise in mortality from aircraft accidents.