VT
Читатель
Есть случаи, когда у типа органические недостатки, которые провоцируют ошибки пилотов, или пилоты просто не в состоянии с ним справиться. IMHO это если и человеческий фактор, то относящийся к производителю, а не к авиакомпании.есть все же разница между тем, когда пилоты допускают ошибки, а какой-то баг их усугубляет, и тем, когда пилоты просто не дают самолету шанса на спасение.
Если тип постоянно бьётся в разных странах и у разных компаний, то повод задуматься о том, что не могут все пилоты быть недоученными-криворукими-неадекватными.А вспоминать в сетевых баталиях на тему аварийности будут именно тип.
Участникам "сетевых баталий" надо всё-таки учитывать причины катастроф, если они собираются разговаривать всерьёз.
Поэтому обе процитированные статьи -- повод для обсуждения не самолётов, а человеческого фактора в лице авторов и редакторов подобных публикаций.
Я почитал другие статьи на samoletos.ru -- уровень на два с плюсом, это совершенно непрофессиональные тексты.
Такую информацию предоставляет, например издательство BusinessWeek и лондонская страховая компания Ascend. Основываясь на их фактах, в статье приведено несколько моделей самолетов, которые считаются самыми безопасными в порядке убывания.
Судя по предисловию, это перевод статьи. Но почему-то без ссылки, это настораживает.
Кроме того, Business Week -- это издание, а издательство называется Bloomberg. Насколько можно доверять СМИ, редакторы которого не понимают или не знают разницы? Они даже в своей отрасли не разбираются толком.
Я знаю много примеров, когда журналисты очень уважаемых западных СМИ несли чушь. Причём как бы не противоречащую фактам, и подкреплённую ссылками на экспертов.
Буду крайне удивлён, если страховые компании действительно назначают размеры страховой премии исходя из такой статистики. Потому что они-то должны понимать, какое влияние может оказать человеческий фактор. Так что я уверен, что помимо типа учитывается и авиакомпания, и регионы полётов.
Последнее редактирование: