Наличие «благов цивилизации» типо гостиницы и представительства - не являются критерием при выборе ближайшего пригодного аэродрома.
Будем откровенны - не всё в таких ситуациях определяется исключительно техническими факторами.
Возьмём для примера тот же полёт "Победы". Что означала для перевозчика посадка в Воронеже?
Спецов для осмотра нанять надо. И оборудование арендовать надо. Это если и то и другое в Воронеже есть. А если нет - придётся везти из Москвы. А потом отвозить обратно. Ежели придётся менять двигатель - это ещё одна порция геморроя, потому что его надо привезти, а снятый - увезти.
Пассажиров на время ожидания подменного борта нужно как-то "обиходить". Когда этот борт высвободится - бог его знает. Плюс заплатить за взлёт-посадку в Воронеже как борта с отказом, так и подменного. Экипаж "плюхнувшегося" в Воронеже борта нужно либо отправлять в Москву (а потом привозить экипаж в Воронеж), либо как-то устраивать на месте (если ремонт непродолжительный и сан. нормы позволяют).
В общем, хлопот набегает немало. И расходов. И в руководстве компании вряд ли будут горячо благодарить КВС за посадку в Воронеже. Официально никто, понятно, и слова не скажет - он в своём праве. Но "не одобрят". Потому что альтернативой было провести в воздухе "дополнительно" минут тридцать-сорок на одном движке.
Риск? - Безусловно. Велик ли риск? - В общем, не слишком отличающийся от нуля. Но он есть.
Насколько я знаю, явление, известное как "стремление экипажа вернуться на базу", появилось в авиации чуть ли не одновременно с появлением самой авиации.

И вряд ли оно исчезнет завтра...