В большинстве литературы по теории двигателей этот вопрос не является настолько животрепещущим, что его долго и страстно обсуждают - хорошо, если промелькнёт одной фразой, а то и вовсе не обсуждается.Огромное спасибо! Похоже, что так:
До 1 - сверхнизкой степени двухконтурности. Прибавляем к 1 ещё 1, получается 2 - т. е. до 2 - низкой степени двухконтурности. К 2 прибавляем столько же и получается 4 - от 2 до 4 - средней степени двухконтурности. К 4 прибавляем ещё 4 и получается 8 - от 4 до 8 - высокая степень двухконтурности, а при больших значениях двигатель может считаться сверхвысокой степени двухконтурности.
Для экономичности.Второй контур в военных ДТРДФ нужен не для экономичности
Мне конструкторы из сектора военного ДТДФ говорили, что экономичность не главное во втором контуре военного сверхзвукового компрессора.Для экономичности.
Перепад создаёт за рабочими колесами, увеличивая их эффективность.Мне конструкторы из сектора военного ДТДФ говорили, что экономичность не главное во втором контуре военного сверхзвукового компрессора.
Даже в книге военной Нечаева и Федорова про двухконтурность ДТРДФ написано весьма неопределённо, книга 2, страница 248 (126 по счетчику).Перепад создаёт за рабочими колесами, увеличивая их эффективность.
На сверхзвуке чем выше двухконтурность, тем выше сопротивление, мешает сильно. Посему степень двухконтурности невысока
Ого, почти моя доморощенная классификация. Неудивительно, так как создавал на основе виденных в интернете. Сверхнизкая, наверное все же или до 0,5, либо до 1. Условно сверхвысокой всегда считал от 7,5 или 8 до 10 (более 10 безусловно сверхвысокая), а оно вот как, даже ниже уже сверхвысокой считать можно.В литературе о дозвуковых безфорсажных ДТРД считается, что: m=2 - низкая степень двухконтурности (АИ-25 m=0,9, НК-8 m=1,0); от m=2 до m=4 - средняя (Д-30-154,КУ-2/КП-2 m=2,24-2,5); m=4 - 6 высокая; более m=6 сверхвысокая.
Но эта классификация не официальная и не стоит на этот вопрос тратить ненужное время, он того не стоит.
В случае с ДТРДФ конструкторам приходится решать очень сложную задачу: обеспечить требуемый уровень экономичности, ради достижения необходимой дальности, радиуса действия (а не ради прибыли как у гражданских Боингов и Эйрбасов), но не в ущерб сверхзвуковым скоростным возможностям.Мне конструкторы из сектора военного ДТДФ говорили, что экономичность не главное во втором контуре военного сверхзвукового компрессора.
А на каких рекомендуется?даже не рекомендуется людям с психическими заболеваниями бредовой симптоматики летать на самолётах с такими движками
О, как! И что могут быть за ммм... эманации?то ли ещё какие излучения.
Ввиду большого диаметра ультрафанов на концах лопастей возникает огромная центробежная сила, которая отбрасывает тяжелые нейтроны прямо в психические головы. Но шапочка из фольги заземленная на стекатель статического электричества помогает.О, как! И что могут быть за ммм... эманации?
Вот уж дудки! Никогда не остановить тяжёлый нейтрон заземлённой фольгой - это нейтральная частица не имеющая электрического заряда! Только сфероиды вырожденной мюонно-глюонной плазмы, охватывающие возбуждённые нервически головы, в состоянии несколько (не полностью!) снизить эффекты небинарного рекомбинантного захвата нейтронов нейронами мозга, если они там ещё есть... Но сразу возникают вопросы защиты остальных пассажиров от тормозного излучения Черенкова-Вавилова, и здесь так однозначно вопрос не решается... Но это очень специфическая тема, думаю надо будет открыть новую ветку на форуме...Но шапочка из фольги заземленная на стекатель статического электричества помогает.
ИМХО тут ключевое наличие вентилятора как отдельной детали, а не степень двухконтурности.В целом, интереснее обсудить не классификацию, а такой вопрос: начиная с какой степени двухконтурности ТРДД можно назвать турбовентиляторным двигателем?
с любой, вентилятор это воздух холодного контура, нет таких вентиляторов, которые бы не пересекались в корневой зоне РЛ с первым контуром (горячим), перекрытие контуров неизбежно - любой вентилятор в зоне перекрытия контуров можно называть: "подпорная ступень, КНД, бустер и т.п.", - насколько фантазии авторам хватает, так и называют...В целом, интереснее обсудить не классификацию, а такой вопрос: начиная с какой степени двухконтурности ТРДД можно назвать турбовентиляторным двигателем?
поддерживаю мнение Ваше...ИМХО тут ключевое наличие вентилятора как отдельной детали, а не степень двухконтурности.
это уже в ветку "Анекдоты"...Ввиду большого диаметра ультрафанов на концах лопастей возникает огромная центробежная сила, которая отбрасывает тяжелые нейтроны прямо в психические головы. Но шапочка из фольги заземленная на стекатель статического электричества помогает.
этим ребятам вообще ничего не рекомендуется, им из квартиры и то выходить опасно, а уж в сельский туалет заходить так вообще, категорически запрещается...Подброшу ещё дровишек в турбовентиляторную тему: есть мнение, что ТРДД высокой двухконтурности и ультрафаны негативно влияют на здоровье пассажиров, даже не рекомендуется людям с психическими заболеваниями бредовой симптоматики летать на самолётах с такими движками. То ли инфразвук всему виной, то ли ещё какие излучения.
Мой Вам совет, читайте больше книг по специальности, ту же "Теорию ГТД" Нечаева и Фёдорова - там понятно написано, как подбирается m в зависимости от скорости полёта и почему для Ту-154 не подходит большая двухконтурность.Но на мой взгляд даже Д-30 больше турбореактивный, чем турбовентиляторный двигатель. Не говоря уже об АИ-25, НК-8. Вот Д-36 уже типичный турбовентилятор. А ПС-90, SaM146 что-то переходное между обычными ТРДД и ТВРД.
0,78 тормозные щитки выйдут в автомате.Для Л-39 АИ-25 вполне подходит по его m=0.9
это скорость, М=0,78?0,78 тормозные щитки выйдут в автомате.
это скорость, М=0,78?
по его m=0.9