Gek, Как вариант - подкину косточку:
почему у ручной тачки дутики имеют ту же форму что и у самолетов?
А если на самолет намерзает лед, то берется в руки страшное оружие- дюритрегулярно обметаются.
Логично. А теперь по диаметру колеса. Почему они такие маленькие при таком большом весе В.С.?А шасси у самолета креняться вместе с фюзеляжем и при посадке богут быть наклонены в сторону. Поэтому у мотоциклов-велосипедов колеса тоже круглые в сечении.
Это значит, что он летел с большим углом атаки.cамолет летел (стоял) крестом
Мне, вот, что интересно. Температура в камере сгорания примерно 900 градусов C. Частотат вращения ротора ТК будем считать что одинакова на всех режмах полета (это я так утрирую, чтобы проще было разбираться), а температура забортного воздуха запроста может поменяться от + 30 на высоте 10м, до - 50, на высоте 11 000м. Насколько я знаю никакого особого (отбор воздуха на те или иные нужды конечно осуществляется от какой-то ступени ТК, но никак не для регулирования температуры корпуса ГТД) устройства регулирующего количество воздуха поступрающего для охлаждения корпуса ГТД нет. Получается что температура корпуса будет меняться? И еще, для большинства материаллов резкие смены температуры губительны (характерный пример, стакан взятый из морозилки и политый кипятком). Как В.С. переносит резкие перепады температур? Допустим если предстоит резкий спуск с высоты?1. Что в ТРД греется больше всего - лопатки турбины, камера сгорания, форсажная камера (если она есть). Как это все охлаждать? Правильно - грамотно устроенном обдувом воздуха (ну это на яблоках). Что еще у нас греется - правильно - компрессор (согласно закону сохранения энергии и газодинамических процессов). Чем охлаждать - правильно, опять же грамотно устроенным обдувом воздухом.
А так же любые узлы, в которых присутствует трение, включая зубчатые пары, кои, несмотря на эвольвентную форму зуба, всё равно трутся.Еще у нас греются подшипники
В "земном" машиностроении, подшипник на вал сажают нагретым до 80 градусов. При остывании создаётся необходимый натяг. Таким образом вполне справедлив и обратный процесс.Какую температуру может выдержать шариковый или роликовый подшипник?
Так я именно об эффективности регулировки теплоотведения. Температура окружающей среды-то меняется в огромных пределах. На земле +40, в воздухе -40. А нужно обеспечить стабильность теплообмена.В принципе рабочая температура масла на входе в двигатель - 70 градусов
Курс деталей машин, во времена моей молодости, гласил, что КПД подшипника равен 99%. КПД зубчатой пары сильно зависит от её типа, но примем примерно 95%. Перемножаем на кол-во подшипников и зубчатых пар в СУ и получаем, скажем, 10% потерь. На что расходуется эта энергия? Правильно! На тепловыделение в основном и немножко на износ. Берём мощность двигателя, умножаем на 0,1 и получаем мощность тепловыделения в трущихся деталях.тепловыделения десятков киловатт - это смотря в чем
Сандро, вопрос слишком общий. Двигатели по конструкции разные. Кто-то охлаждает воздух после компрессора(идущий потом на охлаждение), кто-то нет. Кто-то охлаждает лопатки турбины, а кто-то только сопловой аппарат турбины( а некоторые вообще этого не делаютМне, вот, что интересно. Температура в камере сгорания примерно 900 градусов C. Частотат вращения ротора ТК будем считать что одинакова на всех режмах полета (это я так утрирую, чтобы проще было разбираться), а температура забортного воздуха запроста может поменяться от + 30 на высоте 10м, до - 50, на высоте 11 000м. Насколько я знаю никакого особого (отбор воздуха на те или иные нужды конечно осуществляется от какой-то ступени ТК, но никак не для регулирования температуры корпуса ГТД) устройства регулирующего количество воздуха поступрающего для охлаждения корпуса ГТД нет. Получается что температура корпуса будет меняться? И еще, для большинства материаллов резкие смены температуры губительны (характерный пример, стакан взятый из морозилки и политый кипятком). Как В.С. переносит резкие перепады температур? Допустим если предстоит резкий спуск с высоты?
Barrsuk, В принципе, точно так же как и граждан. Правда есть огромное различие:
1. Самолеты на стоянках стоят зачехленные (летом кабина, зимой - кабина, крыло, стабилизатор).
2. На предполетную подготовку у военных отводится немного больше времени, чем у граждан.
3. На БД - или в ангарах, или регулярно обметаются.
Не знаю как где, но те, лопатки что я держал и видел чертежи других ГТД, в их лопатках проделаны прорези для подвода воздуха. А корпус (это уж конечно по чретежу) ГТД сотоял из двух частей (лень искать чертежи и смотреть где это в камере сгорания или и там где компрессор), вот между этих частей и подавался воздух.Сандро, вопрос слишком общий. Двигатели по конструкции разные. Кто-то охлаждает воздух после компрессора(идущий потом на охлаждение), кто-то нет. Кто-то охлаждает лопатки турбины, а кто-то только сопловой аппарат турбины( а некоторые вообще этого не делают ). И многое другое, вопрос надо ставить более конкретно.
Речь видимо идет о ограничении по скоростному напору или приборной скорости.Где то краем уха слышал, что на низких высотах (сам собой чем выше высота, тем выше должна быть скорость чтобы "удержаться" на воздухе, но тут речь идет о высотах 50-150м) есть ограничения максимальной скорости, причем они не вызваны заботой об окружающих, а вызваны конструктивными особенностями В.С.
По скоростному напору, ограничивается прочностью самолетаВполне может быть, я точно не помню, было давно. Но все же интересно какие могут быть ограничения скорости в горизонтальном полете на минимальной высоте?
Они есть на любой высоте.Речь видимо идет о ограничении по скоростному напору или приборной скорости.
Конечно есть, однако скоростной напор вообще-то с высотой падаетОни есть на любой высоте.