Вопрос чайника - ответ специалиста

ищу ответы этим определениям: конструктивный облик трдд? технический облик трдд? термодинамический облик трдд???
 
Даже изотопные датчики срабатывают на пороговом уровне концентрации частиц дыма (которые примерно в 1000 раз тяжелее альфа чатиц в камере). Обычный дым от сигарет при нормально работающей системе кондиционирования, такой концентрации не создает, к сожалению. Вот выдержка из письма одного из производителей самолетов Passengers are sometimes found smoking in lavatories and operators would like a detector that is more sensitive to cigarettes.
Сейчас расматривается вопрос об установке инфракрасных датчиков, именно для вычисления нарушителей-курилок.
 

Рассказ бредовый, конечно, но именно в этой фразе достаточно много правды, разве нет?

"На глаз", без приборов, на самолете "типа С-5" сколько-нибудь успешно летать невозможно. (Вспоминая неединичные катастрофы с неработающими указателями скорости или авиагоризонтами).
 
Интересно, а возможно ли технически (при существующих системах вентиляции/кондиционирования) надежно разделить курящую и некурящую зоны в самолете ? Раньше разрешали курить на задних рядах, но воняло по всему самолету. Просто знаю несколько заядлых курильщиков, которые готовые заплатить за билет раза в 2 больше, только бы разрешили курить. Вполне возможно что такой проект был бы весьма выгодным.
 

А я почему-то уверен, что 99% из этих согласных заплатить в 2 раза больше, в итоге зажидят даже 500 баксов за билет в Америку и потерпят себе 10 часов, жуя жвачку...
 
Если покурить афтара, то он пиша "хрень" имеет в виду поломку маяков.
Какого ляда при поломке маяков (которые он почему-то называет приборами) пилот должен будет начать определять на глаз "соотношение вертикальной скорости, направления и процента мощности двигателей", это графоман не сообщает. И неудивительно. Этого он ещё не придумал. Интересно, как можно разделить, например, 5 м\с на юго-запад и умножить на 78%? Думаю, что и не придумает.
Прибавленные им лишние 100-150 км\ч на глиссаде спишем на краснобайство. Хотя, наплевательское отношение к читателям выглядит естественнее, а потому вероятнее.
 
Последнее редактирование:

Верно, это он и есть. Своеобразный автор, на любителя. (я в их число не попал )
По существу вопроса - если коротко, то blck абсолютно прав.
 

Вот одно из определений
Облик образца АТ - полная совокупность основных параметров, характеристик и свойств, определяющих предназначение, возможности и эффективность образца АТ.
 
Технически это решаемо - но не столько средствами СКВ, сколько дополнительными перегородками (и шторы тут не помогут). СКВ потребуется подрихтовать в плане системы распределения воздуха для обеспечения необходимых объемов свежего воздуха и, возможно, по полям температур (ни одна перегородка в гермокабине просто так на даётся), плюс вентилятор-другой с фильтрами. Кроме того, возможно еще будут вопросы, например, по обеспечению аварийного покидания, но это также в принципе решаемо.

Однако судя по тому, что обычным линейным авиакомпаниям это нафик надо - реальная (а не застольно декларируемая) платежеспособность ширнармасс курильщиков не позволяет сделать рентабельными такие доработки салона.

Впрочем настоящие авиакурильщики летают на своих собственных (ну или арендуемых) самолетах.
 
Black Cat, а разве авиакомпании не выполняют какое-то распоряжение по поводу запрета курения ? Я просто помню, что сначала вышел американский закон, запрещающий курение в самолетах над территорией Штатов, а потом уже все а/к потянулись запрещать.

Не, я лично этот запрет очень даже поддерживаю, сам некурящий (сигара под виски не в счет ). Но если курильщики будут надежно изолированы - почему бы и нет ?

По поводу платежеспособности - знаю людей, которые готовы заплатить любой штраф (и иногда его платят), лишь бы покурить в туалете.
 
Я как-то не закапывался в эволюцию оного запрета. Вопрос то был по технике вообще - вот и ответил, поскольку доводилось немного общаться с конструкторами и инженерами, выполнявшими доработки VIP-самолетов, включая и отдельные помещения для курильщиков.
Дык зачем тогда переоборудовать салон, когда они и так уже платят?

Тут скорее народ озаботится более чувствительными датчиками в туалетах, а не отдельными отсеками-салонами для дымяще-коптящих товарисчей.
 
Вопрос, навеянный Домодедовским происшествием. Хочется правильно сформулировать... Вот так, например : в своем "родном", знакомом до боли аэропорту, откуда взлетал и куда садился сотни раз, проще совершать, скажем так, нештатную посадку или это случай в котором родные стены не подмога???
 
ole,
конечно проще, ибо ты наизусть знаешь не только схемы захода-выхода, но и земные ориентиры.
 
Да какая разница, в родном или не в родном порту. Летаешь обычно в одни и те же порты, их всех знвешь как свои пять пальцев. Все особенности, недостатки, нюансы. Так что нет разницы в плане "знаком-не знаком". Другое дело, дома как-то, действительно, приятней что ли. Может и стены помогают. А главное, свои же люди кругом.
 
с-6, а вы во сколько портов летаете примерно? И если не трудно расскажите про какие-нибудь особенные в вашей практике, ну там где взлеты посадки представляют особый интерес для экипажей в плане повышения своего уровня.
 
В незнакомые места, конечно сначала делается провозка даже с экипажем или инструктором, кто в курсе, обращается внимание на нюансы, а потом уже сами старайтесь. Постепенно все запоминается почти наизусть. Все схемы заходов, подходы, особенности климата, ВПП: где какие уклоны, подъемы, системы посадки.
Я летаю по всей стране. За границу не летаю. Ну какие примеры можно привести? Ну, например в Архангельске есть особенность полосы. Она курсом 261-81. На 08-й от торца идет неудобный подъем. Садиться нелегко. Мы предпочитаем 26-ю полосу даже с приемлемым попутником. Если ветер не позволяет, приходится изворачивться на 08-й. Особого внимания требуют заходы в порты, где есть море. Там, как правило, особенности ветров. Да еще в разные сезоны различные. Если близко граница - особое внимание на курс. Если горы да еще погода дрянь, грозы там - крутиться приходится волчком. Тут у штурмана ушки на макушке. Бывает, что курсо-глиссадные системы не работают. Перестраиваешься на заход по приводам, по локаторам. А вообще летать интересно даже в знакомые порты, где все знаешь до основания. Ведь каждый раз бывает какая-нибудь особенность полета. Хотя бы из-за той же погоды. Двух одинаковых полетов и посадок на одну и ту же полосу не бывает. Я вам гарантирую. Это как у артистов, например, не бывает двух одинаковых спектаклей. Мы ведь в своем роде тоже артисты и каждый полет - искусство. Этим и интересна работа летчика.
 
Последнее редактирование:
с-6, а не объясните поподробнее об особенностях Архангельской полосы какой подъем и почему на него неудобно садиться. Я просто всегда думал что ВПП в аэропортах строятся с учетом что на них будут садиться и взлетать самолеты, вот и интересно что это за подъем и как он мог появиться на ВПП 08 в Архангельске. Еще сразу вопрос о посадках с попутным ветром. Всегда считал, что взлетать и садиться нужно против ветра, неужели диспетчерская служба в Архангельске ставит курс посадки по ветру? Можно ли изменить курс посадки по желанию экипажа? Как быстро аэропортовые службы переведут оборудование порта на новый посадочный курс. Как в вашем примере: на 08 неудобно, давайте посадку на 26-ю.