Вопрос чайника - ответ специалиста

dyukin,Вот! Вот и я всегда так считал, и из всех полетов впервые столкнулся с подобной ситуацией... по ощущениям было "не очень приятно" :)
 
Реклама
Спикер,

Так я и говорю Вам, что комментировать нужно, конкретный полет! Может кто, что слышал, и расскажет. Но не факт! А, так мы летели и перде11…. прокомментируйте пожалуйста.
 
Я играю за команду чайников! Не знаю, как на 767, но на Ту-154, полет по глиссаде, должен быть стабильным и по скорости и по тангажу, и пользоваться интерцепторами запрещено, думаю и на 767, что-то похожее.
Почему запрещено пользоваться?
 
сандро,

Потому, что, самолет перед входом в глиссаду, должен быть: сбалансирован, стримирован, находится в посадочной конфигурации и тдд…
 
Ок. Если считаете важным, то это был рейс номер SU 208 Стамбул-Москва от 11 апреля сего года.
 
А интерцепцеры в полете можно выпускать вообще или только когда В.С. катится на своих троих по ВПП?
 
сандро,

Можно! И выпускают, практически постоянно в Московской воздушной зоне. :)

---------- Добавлено в 23:52 ----------

Спикер,

Ну если SU, значит прилетели в Шереметьево.:) На мой взгляд чайника, в Шереметьево, совершенные системы посадки, но мог быть и визуальный заход. Так что ждите, может и прояснится.:)
 
dyukin, Да. Конечно в Шереметьево (UUEE). Еще и в этот новый Аэрофлотовский терминал, будь он...
 
Спикер, при снижении до входа в глиссаду выпуск интерцептеров -- совершенно обычное дело, ничего страшного или неправильного в этом нет.

На глиссаде, по идее, их быть уже не должно, но тут вопрос вот в чем -- а исходя из каких признаков Вы сделали вывод что самолет их выпускал уже будучи на глиссаде? Может, все это происходило на снижении и маневрировании до входа в нее?
 
на прошлой неделе летел, авианова на снижении в SVO с эшелона до трех (или четырех, не помню) "пиков" почти всегда "на интерцепторах" снижалась. Так что нормально :))
 
Реклама
AndreiB,Ну, вывод делал из того, что дальнейшее движение ВС, вплоть до посадки, происходило прямолинейным курсом... Т.е. все необходимые развороты до входа на курс глиссады были выполнены и дальнейшая посадка происходила прямолинейно (в горизонтальной плоскости) однако "со странными движениями по вертикали". Никаких боковых кренов не было уже вплоть до касания ВПП. Спрашивая именно потому, что ВСЕ мои предыдущие полеты совершались Без таких маневров. Конечно движение ВС перед посадкой было прямолинейным и равномерным... А тут почти вплоть до касания ВПП были "рывки" по вертикали, с пикированиями и торможениями интерцепторами.

Не спорю... Возможно то движение еще не считалось "движением по глиссаде", однако мне показалось иначе.
 
Ну, якобы для того, чтобы не слишком сильно шуровали органами управления и не сломали самолёт (сильно упрощено, но для первого приближения сойдёт), а так же чтобы "чувствовали" машину
в нормах (как называются понятно не помню, в соответствии с которыми строится система управления) довольно четко расписаны какие усилия и хода ручки/штурвала на еденицу перегрузки должны быть - для тяжелых отдельно, для истребителей отдельно и еще для каких-то:) То есть положено так - без них действительно раскачают самолет во-первых и оценка летчиком самолета будет ниже плинтуса - прсто летать некомфортно будет - во-вторых. Нормы кто-то когда=-то научно обосновывал, понятное дело.
Ну, а на самолётах поколения, где нет загружателей, нет даже МТЭ — за ненадобностью
а я не понял про какое поколение - загружателей нет разве что там, где прямая связь. На самолетах с ЭДСУ стоят загружатели, причем там они довольно важны - их раскачать-то еще легче. Совсем продвинутые - электрогидравлические загружатели, которые позволяют ЭДСУ управлять силой на ручке/штурвале. В том числе и чтобы не пускать в запрещенные области режимов полета. Ну и для информативности ручки тоже.

и перед заходом на глиссаду и уже на глиссаде пилот очень часто выпускал интерцепторы
а может это автомат тяги делал?
 
и перед заходом на глиссаду и уже на глиссаде пилот очень часто выпускал интерцепторы

а может это автомат тяги делал?

Это правда 5 ! Нарекаем отныне и во веки вечные автомат тяги не просто автоматом тяги, а автомат тяги-тормоза :)

На глиссаде спойлеры выпускать - нарушение и глупость, на таких скоростях они уже малоэффективны просто из-за низкой скорости, самолет сам хорошо аэродинамически тормозится, ввиду того, что растопырен, как рыба-еж. Вот только за выпуск спойлеров вполне могла быть принята работа рулей по крену, которая также использует спойлеры совместно с элеронами

Я долго не хотел коментировать, просто уже вижу, куда пошла дискуссия

на прошлой неделе летел, авианова на снижении в SVO с эшелона до трех (или четырех, не помню) "пиков" почти всегда "на интерцепторах" снижалась. Так что нормально

Использование спойлеров для ускорения снижения нормально, но считается муветоном в пилотской среде, поскольку хочется летать красиво и оптимально, делая расчет без использования дополнительного воздушного тормоза, так что либо это УВД (в московской зоне страшная несогласованность в этом плане) "подвешивало" а потом "роняло", либо пилот летает по принципу "газ-тормоз" и не чувствует самолет. Но в МВЗ скорее первое. Обычно так
 
а я не понял про какое поколение - загружателей нет разве что там, где прямая связь.
Не только. Ну, смотри — на поколении Ту-104/"Комета" прямая связь, загружателей нет.
Поколение Ту-154. Бустера есть, загружатели есть. На больших скоростях МП-100 поджимает пружину загружателя, чтобы особо штурвалом не шуровал и "чувствовал" квази-"обратную связь" (на Ту-154 бустера необратимые).
Поколение A-320 — есть гидропривода ("бустер" употреблять уже некорректно) в составе ЭДСУ и нет загружателей.

На самолетах с ЭДСУ стоят загружатели, причем там они довольно важны - их раскачать-то еще легче.
Я слабо себе представляю самолёты с ЭДСУ, но даже на Ту-154 стоит ДУС (датчик угловых скоростей), ограничивающий особо ретивые попытки раскачать самолёт. Уверен, что на 320-ых пошли ещё дальше и точно так же не дадут пилоту выполнить "кобру". ;) И без всяких загружателей — авионика просто проигнорирует перемещение ручки на полный ход за одну сотую секунды на скорости 800км/ч. :)
 
ограничивающий особо ретивые попытки раскачать самолёт

В механической цепи управления РП-56ми стоят РА-56е, которые как раз и выдадут в этом случае противодействующий сигнал. Так что это предусмотрено - фактически это - электрогидромеханический прообраз систем а-ля ЭДСУ
 
Поколение A-320 — есть гидропривода ("бустер" употреблять уже некорректно) в составе ЭДСУ и нет загружателей.
ну у него по крайней мере пружинный загружатель на джойстике должен быть. Без обратной связи и настройки - возможно.

Уверен, что на 320-ых пошли ещё дальше и точно так же не дадут пилоту выполнить "кобру". И без всяких загружателей — авионика просто проигнорирует перемещение ручки на полный ход за одну сотую секунды на скорости 800км/ч.
ну как именно раскачать 310 я не в курсе :) Но на Су-27 очень большая загрузка ручки именно из-за эффекта PIO -- раскачки. Всякие датчики там тоже есть, не помогает. Как оно там чего проигнорирует - вопрос сложный...

которые как раз и выдадут в этом случае противодействующий сигнал
оно по даче ручки выдает сигнал или по сигналу ДУС (тогда это получается демпфер?)
 
Да я знаю, что на Ту-154 предусмотренно. Я спрашивал про "поколение 320-ых".

Ну на 320 в NORMAL LAW система не даст выйти за operation envelope, так что ручку можно смело тянуть хоть до упора, никаких специальных загружателей там нет, кроме обычной возвратной пружины чуть более сильной, чем компьютерный джойстик и фиксации ручки при подключенном АП, из этого положения ручку можно "выдрать" пересиливанием, что выключит автопилот, и....что забавно...даже conventional 737 имеет защиту: в случае если самолет выходит на режимы сваливания, то во-первых имеется тряска штурвала, во вторых на NG он понижает давление в гидравлике на усилении, так что нагрузку надо увеличивать в 4 раза, чтобы продолжать "валить" самолет.
 
а может это автомат тяги делал?
:eek::eek::eek: Автомат тяги? :))))))))))))) Тогда уж просто автопилот, если на то пошло... только что то ни разу не слышал, что бы автопилот "интерцепторами махал" :)

Вот только за выпуск спойлеров вполне могла быть принята работа рулей по крену, которая также использует спойлеры совместно с элеронами
Хм... ну, конечно может быть, однако почему то выпуск происходил синхронно на обоих крыльях (позиция в самолете позволяла видеть верхнюю часть противоположного крыла) и не на короткие промежутки времени (выпуск производился на 5-10 секунд), кроме того, выпуск не приводил к крену, а только к небольшому "сваливанию" за счет уменьшения подъемной силы... у меня было впечатление, что мы столь оригинальным способом "резко сбрасываем высоту"... Вот и спрашиваю, что думают по этому поводу профессионалы...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад