Вымпел.я так понимаю,что эта бирка или как ее назвать
Вешается на то, что должно быть заглушено (заткнуто) при стоянке на земле и освобождено от "затычек" до запуска: воздухозаборники двигателей (по идее ещё и сопла), датчики скорости (там небольшие отверстия), етц. Чтобы в отверстия не попадала пыль, осадки, птицы не свили гнёздавешается на узлы,которые нужно проверить ?или как?))))
Движок, скорее всего, просто не запустится. Или не хватит воздуха даже для воспламенения, либо автоматика отрубит движок по забросу температуры при недостатке воздуха.неубранная из воздухозаборника двигателя заглушка при запуске всосется внутрь со всеми вытекающими последствиями.
Переводится "Снять перед вылетом". А то взлёт с заткнутым, например, датчиком скорости чреват лётным происшествием
2 октября 1996. Boeing-757 б/н N52AW, выполнявший рейс 603 а/к "AeroPeru" из Лимы в Сантьяго-де-Чили, упал в Тихий океан в 70 км от Лимы. Погибло 70 человек. Причина - установленные для мойки самолета на стоянке и не снятые перед вылетом полоски клейкой ленты на отверстиях приемников воздушного давления. Они послужили причиной неправильных показаний указателей скорости и других приборов, что в условиях ночного полета над безориентирной местностью лишило экипаж возможности правильно управлять самолетом.
Да, надо было сказать "возможны варианты"Движок, скорее всего, просто не запустится. Или не хватит воздуха даже для воспламенения, либо автоматика отрубит движок по забросу температуры при недостатке воздуха.
Ну, байка она и есть байка, но"всосанная" заглушка не такое уж и препятствие для воздуха — жёсткая заглушка может встать косо, а уж мягкий чехол ещё меньше будет мешать.
С трещиной, видать, была, шел воздух-то...
Это не байка,а реальная история с Ту-154, заглушка боком стояла в канале.Слышал байку, что один трёхдвигательник несколько полётов за день отлетал с заглушкой в среднем заборнике. И экипаж только записывал в б/ж "Незначительное падение тяги среднего двигателя".
Ну, в основе любой байки лежит реальность.Это не байка,а реальная история
как же перекладывается стабилизатор на Ту-154 например?
В книге В Ершова "Страх полета", описывается случай, когда на Ту-145 в полете отказали все три гидросистемы управления. Единственным вариантом управления ВС по высоте была перекладка стабилизатора. Согласно книге, сдвоенный тумблер управления стабилизатором находился под прозрачным колпачком где-то на консоли. Но такой электрический вариант управления, опять таки по книге, очень ненадежный, т.к. имеет небольшой ресурс по числу перекладок, очевидно из-за больших нагрузок на приводные электродвигатели. К концу событий. описываемых в книге электропривод выходит из строя.двумя электромоторами, а не гидравликой. Гашетка на роге штурвала и МП-100 на пружинах мех-ма тримм.эффекта.
В книге В Ершова "Страх полета", описывается случай, когда на Ту-145 в полете отказали все три гидросистемы управления. Единственным вариантом управления ВС по высоте была перекладка стабилизатора. Согласно книге, сдвоенный тумблер управления стабилизатором находился под прозрачным колпачком где-то на консоли. Но такой электрический вариант управления, опять таки по книге, очень ненадежный, т.к. имеет небольшой ресурс по числу перекладок, очевидно из-за больших нагрузок на приводные электродвигатели. К концу событий. описываемых в книге электропривод выходит из строя.
У меня вопрос: соответствует ли это действительности и если да, то почему в резервном (аварийном) варианте управления стабилизатором такая низкая надежность? Ведь это не что нибудь как, и как нибудь что, а пассажирское воздушное судно?
Охи-ох! Знатоков технических систем развелось! Куда ж вы все с перрона подевались?Во-первых: я сам прочитал несколько рассказов Ершова, и у меня сложилось мнение о нем как о хорошем пилоте, но вот совершенство знаний о технических системах самолета у него посредственное. Хотя для пилота этих знаний, наверное достаточно.
А если бы прочитал, то понимал бы разницу между РЛЭ и художественной литературой!Во-вторых: рассказ "страх полета " не читал, но, исходя из ваших слов о рассказе, абсурдность управления самолетом при отказе всех трех гидросистем для меня не вызывает никаких сомнений. Никакой перекладкой стабилизатора в таком случае не поможешь.
Позвольте добавлю ложку дегтя в эту бочку меда. Когда Ершов был начальником ЛМО в Сибеготрансе, РПП у них было слабоватым. Не видно было применения мыслей на практике, хотя именно ради них и держат ЛМО.На своих ошибках учатся дураки, умные – на чужих.
Василий Васильевич - умный!
Хорошо, что не пришлось ему применить свои мысли на практике.
Но если вдруг «прижмет», лучше оказаться рядом с таким как он.
С тем, кто будет бороться до конца, используя, пусть и призрачные, возможности своего самолета.
А если бы прочитал, то понимал бы разницу между РЛЭ и художественной литературой!
Не удивительно, что В.В. написал об этом. Не мог иначе. Разборы двух катастроф по причине отказа управления В.В. пронес в себе через многие годы, примеряя их на себя постоянно. Думаю, до сих пор он не знает, а как бы у него получилось.
Но если вдруг «прижмет», лучше оказаться рядом с таким как он.
С тем, кто будет бороться до конца, используя, пусть и призрачные, возможности своего самолета.
По желанию заказчика, замки ставятся на любые типы, начиная с Cessna, заканчивая Airbus и Boeing. Ставят замки как на входные двери, лючки технических отсеков, так и на лючки заправки водой и туалета (из примеров могу привести VP-BRT и самолёты, перевозящие первых лиц и их подданных). А так, в основном, самолёт сдают под охрану ВОХРу, если это так необходимо.и запирается ли на ключ?
Пинуется на земле каждая стойка, отдельным пином.Стоп себе думаю, на фото 747 - про четыре "пина" на основных могу ошибаться. Просто не помню, давно с Джамбо" не общался.