Вопрос чайника - ответ специалиста

На те элементы, которые нужно убрать перед вылетом.
Неразблокированное шасси не уберется, неснятая заглушка на датчике скорости приведет к тому, что у пилота не будет отображаться скорость на приборах, ну а неубранная из воздухозаборника двигателя заглушка при запуске всосется внутрь со всеми вытекающими последствиями.
 
я так понимаю,что эта бирка или как ее назвать
Вымпел.
вешается на узлы,которые нужно проверить ?или как?))))
Вешается на то, что должно быть заглушено (заткнуто) при стоянке на земле и освобождено от "затычек" до запуска: воздухозаборники двигателей (по идее ещё и сопла), датчики скорости (там небольшие отверстия), етц. Чтобы в отверстия не попадала пыль, осадки, птицы не свили гнёзда и тому подобные гадости. Ну, вон ещё упомянули фиксаторные стержни для стоек шасси — предотвращают самопроизвольное складывание стоек на стоянке.


---------- Добавлено в 22:14 ----------


Движок, скорее всего, просто не запустится. Или не хватит воздуха даже для воспламенения, либо автоматика отрубит движок по забросу температуры при недостатке воздуха.
 

А "умник", как ни странно, прав....

Ольча, как пример: забытая клейкая лента на "статике" после мойки самолета привела к катастрофе....

 
Последнее редактирование:
Да, надо было сказать "возможны варианты"
Просто мы как-то обсуждали пару лет назад на этом форуме случай, когда МиГ-23 всосал-таки заглушку с одного из воздухозаборников Но я только сейчас подумал: со второго-то была снята уже, значит, поступал-таки воздух в двигатель...
 
Капитан Гагабу, всосать тоже может, это уж как пойдёт. Слышал байку, что один трёхдвигательник несколько полётов за день отлетал с заглушкой в среднем заборнике. И экипаж только записывал в б/ж "Незначительное падение тяги среднего двигателя".
 

С трещиной, видать, была, шел воздух-то...
 

С трещиной, видать, была, шел воздух-то...
Ну, байка она и есть байка, но"всосанная" заглушка не такое уж и препятствие для воздуха — жёсткая заглушка может встать косо, а уж мягкий чехол ещё меньше будет мешать.
 
Это не байка,а реальная история с Ту-154, заглушка боком стояла в канале.
 
Капитан Гагабу,
Экзот,
Air_116,
огромное спасибо за ликбез!!!!Очень все доступно объяснили!!!!
 
как же перекладывается стабилизатор на Ту-154 например?
В книге В Ершова "Страх полета", описывается случай, когда на Ту-145 в полете отказали все три гидросистемы управления. Единственным вариантом управления ВС по высоте была перекладка стабилизатора. Согласно книге, сдвоенный тумблер управления стабилизатором находился под прозрачным колпачком где-то на консоли. Но такой электрический вариант управления, опять таки по книге, очень ненадежный, т.к. имеет небольшой ресурс по числу перекладок, очевидно из-за больших нагрузок на приводные электродвигатели. К концу событий. описываемых в книге электропривод выходит из строя.
У меня вопрос: соответствует ли это действительности и если да, то почему в резервном (аварийном) варианте управления стабилизатором такая низкая надежность? Ведь это не что нибудь как, и как нибудь что, а пассажирское воздушное судно?
 

Во-первых: я сам прочитал несколько рассказов Ершова, и у меня сложилось мнение о нем как о хорошем пилоте, но вот совершенство знаний о технических системах самолета у него посредственное. Хотя для пилота этих знаний, наверное достаточно.

Во-вторых: рассказ "страх полета " не читал, но, исходя из ваших слов о рассказе, абсурдность управления самолетом при отказе всех трех гидросистем для меня не вызывает никаких сомнений. Никакой перекладкой стабилизатора в таком случае не поможешь.

В-третьих: немного слов о механизме управления стабилизатором: механизм переклади стабилизатора на Ту-154(Б-2) состоит из электромеханизма МУС-3ПТВ (два электродвигателя и редуктор) + винтовой подьемник.
Вся эта система очень надежна - два электродвигателя, работающих от разных электросисистем, имеется специальная фрикционная муфты максимального крутящего момента, специальный стержень в винтовом подьемнике и т.д -то есть система обладает достаточной надежностью.
НО!!! - все это при правильной эксплуатации ( и обслуживании, конечно). Перекладка стабилизатора при нормальном полете производиться всего несколько раз - при взлете и посадке, и обычно происходит в автоматическом режиме, синхроннизированным с выпуском механизации. Если перекладывать стабилизатор много раз подряд - система может выйти из строя из-за перегрева электродвигателей, перегрева и заклинивания винтового подьемника ( смазка теряет свои свойтства из-за превышения допустимой температуры), может выйти из строя фрикционная муфта предельного крутящего момента - привод будет пробуксовывать. Перекладывать стабилизатор на земле много раз тем более запрещается - из-за отсутствия охлаждения его элементов привода потоком воздуха, что происходит в полете.
Более того, при ТО и регулировке системы перекладывания стабилизатора вместо электромеханизма также используют ручной привод - специальную рукоятку.
 
Последнее редактирование:
Как-то на обесточенном ВС делал рукоятками полную перекладку систем механизации - под конец казалось, что вот-вот руки отвалятся
Air_116, что-то не припомню спецохлаждения МУС-3ПТВ или подъемника. Вы имели ввиду охлаждение от окружающего воздуха?
 
Последнее редактирование:
Охи-ох! Знатоков технических систем развелось! Куда ж вы все с перрона подевались?
А если бы прочитал, то понимал бы разницу между РЛЭ и художественной литературой!
Не удивительно, что В.В. написал об этом. Не мог иначе. Разборы двух катастроф по причине отказа управления В.В. пронес в себе через многие годы, примеряя их на себя постоянно. Думаю, до сих пор он не знает, а как бы у него получилось. Да и никто не знает. Так живут и работают нормальные, думающие пилоты, которых не так уж и много. Хорошие есть, а вот ДУМАЮЩИХ - маловато. На таких, думающих, и держится вся авиация.
На своих ошибках учатся дураки, умные – на чужих.
Василий Васильевич - умный!
Хорошо, что не пришлось ему применить свои мысли на практике.
Но если вдруг «прижмет», лучше оказаться рядом с таким как он.
С тем, кто будет бороться до конца, используя, пусть и призрачные, возможности своего самолета.
 
Позвольте добавлю ложку дегтя в эту бочку меда. Когда Ершов был начальником ЛМО в Сибеготрансе, РПП у них было слабоватым. Не видно было применения мыслей на практике, хотя именно ради них и держат ЛМО.
 

Если отставить в сторону все эти эмоции и дифирамбы, если перейти от сюжета худ.литературы к реальности - то, я думаю, учитывая грамотный контингент форума, не нужно обьяснять ЧТО представляет для самолета Ту-154 его гидросистемы, и ЧТО будет с самолетом, в случае их полного отказа.
 
Последнее редактирование:
Кстати, вопрос в связи с этим. Элементы гидросистем в моторном отсеке расположены так, что их не прикрыть огнестойким чем-нибудь?
 
и запирается ли на ключ?
По желанию заказчика, замки ставятся на любые типы, начиная с Cessna, заканчивая Airbus и Boeing. Ставят замки как на входные двери, лючки технических отсеков, так и на лючки заправки водой и туалета (из примеров могу привести VP-BRT и самолёты, перевозящие первых лиц и их подданных). А так, в основном, самолёт сдают под охрану ВОХРу, если это так необходимо.
 
1. Площадь на срезе "выхлопного" сопла у двигателя Д-30КУ, устанавливаемого на ТУ-154М = 0,83 м2.
Можно ли в первом приближении считать, что диаметр сопла равен 1,02 м.?
2. Какое расстояние от сопла двигателя №1 (№3) до обшивки вышеназванного самолёта?