Вопрос чайника - ответ специалиста

Реклама
Tanita, это так называемые display flight (показательные полеты), которые выполняют летчики-испытатели. И то, что могут и позволено делать им не должны делать обычные линейные пилоты.
 
Artil, но ведь некоторые приёмы пригодились бы линейным пилотам(на крайний случай)-нет?
 
Tanita, не знаю. Пусть на этот вопрос лучше линейные пилоты ответят, они более компетентны в этом вопросе. Вообще у самолета достаточно средств, чтобы остановится на полосе, после касания. В тоже время, я не могу предположить себе ситуацию, при которой нужно уходить на второй круг, после касания. Разве, что препятствие на полосе, но и оно из неоткуда не материализуется. Впрочем это мое ИМХО.
 
я не могу предположить себе ситуацию, при которой нужно уходить на второй круг, после касания.
Беглое гугление дало следующие результаты:
Уход на второй круг с предельно малой высоты обычно обусловлен внезапным возникновением чрезвычайных обстоятельств ниже ВПР: появлением препятствия на ВПП, возникновением чрезмерного сноса, связанного с риском выкатывания на боковую полосу безопасности, угрозой большого перелета, связанной со сдвигом ветра, и т. п. - короче, возникновением непосредственной опасности перед производством приземления.
(с) В. Ершов.
В 2003 году при заходе на посадку в А/п Адлер (Сочи), самолёт Ту-154, благополучно производит посадку, однако, сразу после дыма из под основных колёс, выход двигателей на взлётный режим и не опуская переднего колеса, самолёт плавненько уходит. Потом выяснилось, что на ВПП выехал грейдер, который вёл работы на другой ВПП. Его вовремя заметил Штурман и проинформировал КВС. Нужно отметить, что ВПР в Сочи очень высокая и процедура ухода на второй круг довольно не простая. Но решение КВС, есть решение. Самолёт выполнил повторный заход и нормально сел. На самом деле Сочи это отдельная тема.
(с) Лётчик Лёха.
Очень часто во Внуково, при посадке с курсом 06, угоняют на второй круг из за занятой полосы самолётом севшим впереди тебя. Как правило это бизнесс-джеты. Ему говорят освобождать полосу на крестовине и рулить на перон Внуково-3, если самолёт проскочил перекрёсток, то ему дают разворот на 180 и освобождение всё равно по крестовине. Частенько буржуи запирают полосу.
(с) Лётчик Лёха.
 
Ну и посадка в Гамбурге Люфтганзы-тоже был уход после касания.


---------- Добавлено в 16:45 ----------


Tanita, не знаю. Пусть на этот вопрос лучше линейные пилоты ответят, они более компетентны в этом вопросе. Вообще у самолета достаточно средств, чтобы остановится на полосе, после касания. В тоже время, я не могу предположить себе ситуацию, при которой нужно уходить на второй круг, после касания. Разве, что препятствие на полосе, но и оно из неоткуда не материализуется. Впрочем это мое ИМХО.
Так разве в крайнем случае(Внуково, ТУ-204) это не пригодилось бы?
 
А вот никогда не понимал словосочетания "расшифровка черных ящиков". Разве там какое-то шифрование применяется ? Сколько читал про это - просто ж цифра пишется или на проволоку или на флешку. Просто нужно считать информацию и все. И наверняка какая-то софтинка есть для анализа прочитанного. Или все не так ?
 
AndyM, шифрования нет никакого.Это просто терминология так сложилась. Расшифровка - имеется ввиду - анализ полученных графиков, разовых команд. таблиц и . т.п.
 
"По статистике примерно в 32% случаев происходит полная или частичная потеря информации с БУРов, – рассказывает Юрий Попов, доктор технических наук, начальник отдела исследований параметрической и звуковой информации МАК. – И тогда нам приходится задействовать методики восстановления данных".

Когда мы говорим, что информация частично утрачена, это означает, что данные есть, но с ними что-то произошло. Или лента частично размагничена и порвана, или плата с твердотельной памятью повреждена и т. п. У меня был случай на Дальнем Востоке, когда после аварии БУР разлетелся на мелкие куски, а магнитная пленка представляла собой ворох кусочков от нескольких миллиметров до 10 см длиной. Пришлось восстанавливать данные, как пазл, по отдельным фрагментам. Для таких случаев мы используем метод порошковых фигур или метод магнитооптической визуализации. В первом случае на пленку наносят каплю коллоидной суспензии ферромагнитного порошка (Fe3O4). Там, где есть ‘единицы’ и ‘нули’, возникают импульсы, и под их действием порошок проседает. Так получается графический образ магнитной записи, опираясь на который можно восстановить данные. При втором методе мы накладываем специальное стекло на пленку, и в поляризованном свете возникает картинка записи. Но все это возможно, если у пленки сохранилась хотя бы остаточная намагниченность.
Полный текст статьи (Автор: Олег Макаров) можно прочитать тут.
P.S. БУР – это бортовые устройства регистрации. (прим. я)
 
Последнее редактирование:
Реклама
шифрования нет никакого.Это просто терминология так сложилась. Расшифровка - имеется ввиду - анализ полученных графиков, разовых команд. таблиц и . т.п.
Аэрофотоснимки тоже "расшифровывают", ибо с первого взгляда там фиг что поймёшь. Первые самописцы (те же бароспидографы на Ан-2) тоже чертили такую чертовщину, что к ним иного слова, кроме как "расшифровка", не применишь — куча кривых, прочерченных на ленте. В общем, да, "устоявшаяся терминология".
 
Хочу спросить про статистику АП у нас, точнее про резкое увеличение аварийности в 2006-2007 годах. На сайте МАКа нашёл разбор причин, но там не сказано, почему количество так быстро увеличилось. Кто знает, как они это объясняют?
 
Рамон Картер, 1 - массовое освоение в авиакомпаниях новой авиатехники (иномарки начали поступать в авиакомпании); 2 - изменение отношения к авиационным инцидентам в авиакомпаниях (на примере S7 - политика "ничего не скрывать", оформляли и выдавали "наверх" любое, даже самое незначительное событие, что, с одной стороны, портило "показатели", но с другой стороны, способствовало накоплению опыта эксплуатации).
Понятно, это совершенно не полный список, только то, что "на поверхности".
 
Topper, как тогда объяснить рост в АОН? Ведь, емнип, именно в ней в основном увеличилась авраийность.
 
Рамон Картер, этого я не знаю, - но по АОН здесь есть прекрасные специалисты, подождём, кто-то обязательно расскажет.
 
А правда ли, что сами двигатели в самолетах( к примеру в аэрбасах) находятся в хвосте, а под крыльями турбины просто.
 
juli_nsk, Схема ТРД:
350px-Jet_engine_numbered.svg.png

Схема работы ТРД:
1. Забор воздуха
2. Компрессор низкого давления
3. Компрессор высокого давления
4. Камера сгорания
5. Расширение рабочего тела в турбине и сопле
6. Горячая зона;
7. Турбина
8. Зона входа первичного воздуха в камеру сгорания
9. Холодная зона
10. Входное устройство
То есть, двигатель состоит (грубо говоря) из турбины и компрессора, собранных на одном валу и помещенных в один корпус
 
juli_nsk, турбина - это только лишь маленький кусочек реактивного двигателя, она вместе с остальными его кусками собрана вместе и находится под крылом, это если в эрбасах )))
 
это 10 баллов :)
никогда не слышал такой версии еще :)
Задним числом, если подумать, то и это можно объяснить: пакс при посадке в самолёт обычно слышит работающую ВСУ, а движки молчат. И среднестатистический пакс называет "реактивный двигатель" "турбиной", которую он видит неработающей. А шумит работающий "двигатель".

P.S. Хотяяяя... :)

Caproni-Campini N.1 (CC.2)
 
Последнее редактирование:
Реклама
...как тогда объяснить рост в АОН? Ведь, емнип, именно в ней в основном увеличилась авраийность.
АОН во всем мире дает основной объем аварийности (если считать по количеству ЛП). Раздолбайства везде хватает... :(
У нас было относительно тихо, поскольку АОН, как таковой, не было. Собственно, это состояние существовало "по инерции", ибо в советские времена АОН тоже практически не было.
В середине десятилетия народ разбогател, пошли закупки легкой авиации любителями, стали больше летать - и это сразу дало рост аварийности. Кстати, если вы посмотрите результаты расследований, то обнаружите относительно большое количество полетов либо на незарегистрированных машинах, либо без "прав", либо без разрешения на полет. На глаз, >90% ЛП - ошибки летчиков.
В последние пару лет внесла свой вклад разрешительная система полетов АОН. Внешний контроль исчез, а "внутренний" еще не наработан.
 
Назад