Вопрос чайника - ответ специалиста

"утереть нос" - это такая суперлайт версия объяснения быдлу сложных мотиваций непростых решений очень трудных задач. впрочем ЛПРы иногда в эту ловушку сами попадаются, обычно под старость.

Создатели истребителей Bell P-39 и Bell P-63 решили проблему обзорности, разместив двигатель прямо за кабиной, хотя пропеллер (именно в этом оригинальность конструкции) располагался перед ней. Причём, насколько я знаю, это были единственные массовые поршневые самолёты такой компоновки. В чём дело?

1)Не совсем ясно; ибо мотор размещался как бы по центру.
2)Напротив, в носу больше места для размещения орудий.
3)В чём, по-вашему, недостаток шасси с носовой стойкой?
Я считал, что главный недостаток - отсутствие прямого привода пропеллера от мотора.

о.к. объясняю
ибо мотор размещался как бы по центру.
не "как бы", а ближе к ц.т., это позитив
Напротив, в носу больше места для размещения орудий.
что напротив? Вы молодой человек на отрицание настроены? Пушка, имеется в виду место под пушку, что тоже позитив.
В чём, по-вашему, недостаток шасси с носовой стойкой?
где я написал "недостаток"? NLG- это тоже преимущество.
редуктор не всегда есть недостаток.
Задача истребителя убивать и чем он это эффективнее делает, тем лучше. Поэтому, пушка "главнее" редуктора в конструкторском решении.

Последнее редактирование:
Ну ладно. Я, напротив, имел в виду то, почему больше не было серийно производимых аэропланов с такой компоновкой.

не "ну ладно", а спасибо
странно, задаёте один вопрос, а oтвет ждёте на другой...
гут, отвечаю- началась реактивная эра, моторы, потихоньку (лет за 10), перекочевали "в зад". те самолёты, что выпускались до войны, участвовали в войне, были по своим х-кам вполне схожи (лучше/ хуже +/-), "переделывать или выдумывать" не было времени и сил. Да и схема с х/ опорой вполне проста и дешёва...
После войны начался новый этап авиации... это совсем другая история.

Последнее редактирование:
Заранее прошу прощения, если это многократно спрашивали ранее.
Каковы минимальные требования к будущим лётчикам для различных категорий авиации?

Ерунда всё это. Начнем с того, что Кларенс Джонсон был от С-5 весьма и весьма далёк, ему иных забот с головой хватало. А общего у Ан-124 и С-5 примерно столько же, сколько у В747 и А380.

общего у Ан-124 и С-5 примерно столько же, сколько у В747 и А380.
Ничего подобного. У 380-го пилотская находится на первой палубе, а у 747-го — на верхней. Отличия принципиальные. А у Ан-124 и "гэлакси" по четыре двигателя. Сходство самолётов стопроцентное.

в одном документальном фильме видел, как ил-62 включив реверс двигается назад....это свойственно всем самолетам с реверсом?
ну и там же сказано, что як-40 может продолжать горизонтальный полет на одном двигателе...это так?

это свойственно всем самолетам с реверсом?
- нет, не все самолеты способны на такое. У большенства самолетов ограничения. Например самолеты с ТВД , Фоккер-50 тоже могут самостоятельно на реверсе рулить. А вот Даш-8-400 может но нельзя, слишком мощные двигатели и большая вероятность сесть на хвост.

як-40 может продолжать горизонтальный полет на одном двигателе...это так?
- Да, это так.

Около полутора лет назад лично наблюдал такую картинку, когда стоящий рядом с самолетом в котором я находился ATR ЮТов (42 или 72 сейчас уже не помню) выруливал "задним ходом". Я сначала удивился тому, что буксируют самолет с уже запущенными двигателями, а потом увидел, что никакого тягача и нет вовсе.

я тоже частый гость АТРах Ютовских и тоже "катался" задом, но он же, вроде, и так на это способен....кстати, а на винтовых как реверс устроен? просто лопасти разворачивает?

а на винтовых как реверс устроен?
Полагаю, что тот же самый механизм, который флюгирует винты способен установить лопасти и под отрицательным углом. Конечно, это не реверс в том понимании, что ковшей у турбопропов не предусмотрено, но вектор тяги меняется. А вот предусмотрено ли в РЛЭ ATRов движение "задним ходом" или это самодеятельность с целью экономии на наземном обслуживании, я не знаю. Пусть профи подскажут.

на винтовых как реверс устроен? просто лопасти разворачивает?
(с) Вики.
А вот предусмотрено ли в РЛЭ ATRов движение "задним ходом"
Предусмотрено.

А откуда пошла традиция встречать новый самолет в аэропорту "воротами" из воды?