Вопрос чайника - ответ специалиста

blck, А с чем связана необходимость опечатывания и сдачи штурманского чемоданчика?
 
Topper, так после ухода на второй круг следующую попытку снова второй пилот делает?
 
Tanita, да. Ограничение только одно - если КВС на заходе уже забрал управление себе, то повторно отдавать его второму пилоту запрещено.
 
MikVolg, у нас в С7 вот так записано:
-------------
Обычная практика - в одну сторону один из пилотов PF, другой PNF, в обратную сторону - меняются "ролями".
 
Topper, если так, то почему вторых пилотов вроде как в избытке, а КВС-ов недостаточно? От часов налёта зависит?
 
PNF - pilot non-flying, или PM - pilot monitoring встречается в Боинговых документах
Вот как раз сейчас - PM. Это раньше был PNF.

PM контролирует параметры полёта
и не просто контролирует, а всегда готов взять управления в случаях ухудшения состояния PF, всегда готов подсказать, если необходимо


---------- Добавлено в 23:17 ----------


У каких самолетов еще есть ключи?
практически у всех бизнес-джетов
 

Сдачи - ясно зачем: не на самолете же его бросать, опять-же карты обновлять надо иногда,
а вот опечатывания - надо спрашивать, кто придумал такой маразм.
 
Ну как же?! Какой штурман оставит экипаж без продовольствия? А припасы без охраны В лучшие времена, штурмана возили там продовольствие: горчичку, кетчуп, васаби, хлебушек, ножичек и т.д.
 
Tanita, в том числе - и от часов налёта, но это лишь одна причина из нескольких.
Во-первых, чтобы стать КВС-ом, пилот в должности ВП должен этого захотеть. Хотят не все. Кто-то летает себе вторым, без амбиций стать командиром, и чувствует себя вполне неплохо и в правом кресле. Во-вторых, "в КВСы" берут из числа ВП, после разного рода процедур отбора, т.е. к тем, кто "не хочет", добавляются ещё и те, кто "не может". В-третьих, программа ввода в строй КВС рассчитана на определённое количество часов налёта в качестве КВС-стажёра, со сдачей экзамена и прохождением квалификационной комиссии, и на этом этапе добавляются те, кто "не смог". Поэтому, обычное состояние - число КВС немного меньше числа ВП. Временами, из-за переходов в другие авиакомпании или по иным причинам, бывают ситуации, когда возникает дефицит КВС, или наоборот, дефицит ВП. И то, и другое не гут.
 
И все это добро запечатывать?
В общем-то это требование осталось с советских времен. Частично из-за режима секретности, частично - штабная культура. Некоторые летали со Сборниками АНИ с грифом "секретно", некоторые с картами крупного масштаба, но в любом случае большая часть информации в штурманском портфеле была "для служебного пользования". Ну и чтобы шутники какие-нибудь в чужом портфеле не лазили и ничего не трогали, не исправляли, не воровали - портфель опечатывался личной печатью. Портфель (папка) закрывался, тоненькая бечевочка залеплялась аккуратно пластилином, как сургучом на посылках, и в пластилин вдавливалась личная печать. Потом все это хозяйство (иногда и с аварийными радиостанциями Р-855УМ) сдавалось на хранение диспетчеру в сейф с записью в специальный журнал, с росписями "сдал", "принял", дата, номер печати.
Бывали случаи, когда несознательные штурмана или правые лётчики не сдавали портфели, брали с собой в гостиницы (с той самой колбасой, горчичкой, спиртиком, сальцем ), а потом благополучно теряли либо карты, либо Сборники, либо штурманские принадлежности, либо еще что... Бывало даже пистолеты теряли. Гулять у нас народ любит
У меня в части был случай, когда "друг", молодой лейтенант, украл у своего друга (учились вместе в лётном училище, вместе в часть пришли) карту с грифом "секретно" из неопечатанного портфеля. Молодой карьерист, решил пройти по карьерной лестнице по чужим головам. Вся часть два дня стояла раком, искали карту. Через два дня особисты вычислили "дружбана"-подставщика, раскололи... Вора уволили с позором, товарищ его получил взыскание по "ноль сотому" и урок на всю жизнь.
 
Последнее редактирование:
У каких самолетов еще есть ключи?
Действительно почти у всех ВИП-самолётов, причём, именно ключи от замка двери. Обычно небольшой плоский ключ типа "английского". А у Ту-154 ключ был хитровымудренный — что то вроде торцевого ключа, только с овальным вырезом, а не под гайку. Ещё отдельный ключ — для багажников; там 1-в-1 железнодорожный ключ с треугольником.
 
Но ведь так было всегда. Даже в советские времена. А дефицита не было.
 
дефицита не было.
Не было такой просадки с выпуском кадров — ежегодно 4 средних и два высших лётных училищ выпускали пару-тройку сотен классных "заготовок", которые за 3-4 года дошлифовывались с Ан-2 до серьёзной техники. В общем, было много желающих, было из чего выбирать, соответственно, кадровый запас копился и предложение лётчиков превышало спрос.
 
Я так сама эти ключи в руках держала. У нас в музее мы сами свои самолеты закрываем.