Вопрос к специалистом о давнем авиапроишествии
Одна давняя история не дает мне покоя, но никогда не говорила со специалистами на данную тему. Постараюсь дать коротко факты и очень попросить о коротком комментарии (может, кто слышал об этом случае? насколько это было реально опасно? правду ли сказали про авиагоризонт? может, это был и не такой уж страшный, а просто неприятный случай?). Помню все очень хорошо, ребенком была смышленым очень, да и испугалась сильно, от этого, также, хор все запомнила.
Вылет из Домодедово в Новосибирск 23 или 24 декабря в примерно 1977 году на оч большом самолете (по-моему, ИЛ). Утром, хорошая, солнечная погода и светло. Набрали высоту и через некоторое время мы поняли /я с раннего детства летала и и до сих пор летаю очень-очень много/, что мы не улетаем, а кружимся. Потом было сообщение:"в связи с неблагориятными погодными условиями в Новосибе мы возвращаемся в Мву". Потом стали выпускать топливо (из баков под крыльями пошли такие огромные шлейфы). Это было достаточно долго. Дальше мы, как минимум, три раза снижались (почти совсем до земли) и опять уходили высоко наверх. Не помню, предупреждали ли о жесткой посадке. По-моему, да. Тк сапоги снимали многие и что-то еще делали. Было оч страшно, многие плакали. А потом сели совершенно нормально. И ничего по громкой связи не комментировали. Далее, в связи с тем, что мы решили в этот день никуда не лететь /а остальные пассажиры остались ждать нового вылета/, моя мама каким-то образом пробралась к самолету за чемоданом. Там она ( у кого-то, по-моему, от стюардессы) узнала, что был сломан "прибор линии горизонта". Никогда ничего в прессе об этом случае не читала.