Вопрос чайника - ответ специалиста

Это миф. В отношении чувств пилотов производители А и В ведут себя одинаково

Vik63, Мне иногда кажется, что вся эта philosophy - просто рекламный ход. Такскать придание ауры своей продукции. Сначала это придумали европейцы, а теперь и Боинг с неохотой начинает что-то бормотать в таком же духе.

Как-то читал статью по поводу этих философий. Автор привел в статье 10-уровневую градацию степени автоматизации полета (от полностью ручного полета до беспилотного полета). Так вот, согласно этой градации, Б находится на 8 уровне (который условно называется так: "пилот может вмешаться в действия автопилота"), а А - на 9 уровне ( который называется: "автопилот может вмешаться в действия пилота"). Не ручаюсь за точность формулировок, но смысл такой. Как там на самом деле спорить не берусь, но мнение такое бытует, и возникло оно не на пустом месте. Возможно, это заслуга маркетологов, но тем не менее, мнение это поддерживается и профессионалами (не всеми, конечно).

Но Вы же понимаете, что сказать это - все равно что не сказать ничего. Я, например, могу сказать, что философия шестигранной гайки мне ближе, чем философия пятигранной потому, что она человечнее, интуитивно понятнее и вообще душевнее. Судя по тому, что пишут пилоты, функциональность автопилота и у Боинга и у Эйрбаса в целом одинакова. Вот мне и интересно, что же такого принципиально различного в устройстве этих самолетов и почему это пафосно называют философией.

Принципиально нового ничего не сделано со времён Жуковского. Но кое что, всё таки, насколько я понимаю, различается. Например, на "Б" как отклоните рули/элероны, так самолёт и полетит (или рухнет). А на "А" крен ограничен 60°, хоть пилот заотклоняйся сайдстик (зато не рухнет). Это если сильно упростить. На "боингах" с ЭДСУ немного не так, если я правильно понимаю, но, всё равно сильно отличается от "эрбасовского" подхода.

Скажите! Имеете право! Точно так, как и автор статьи имел право высказать свое мнение, и он это сделал. Что же касается того, кому что ближе, то это дело вкуса, а о вкусах спорить бесполезно. Лично мне ближе философия Б. Мне она интуитивнее понятнее и душевнее! Но я никого не собираюсь убеждать в том, что Б лучше А. Хотя бы потому, что это не так, он просто немного другой.

Это и есть телеграмма,передаваемая по сети АФТН.Где "ФФ" - категория срочности,"УУУК" - код региона или аэродрома (пишу по памяти),"ЫЛЫЬ" - адресат (должностное лицо,диспетчер,служба и т.д.).Сейчас под рукой нет справочника,а то бы детально все бы разъяснил по этой телеграмме.

"УУУК" - код региона или аэродрома (пишу по памяти)
Аэродрома.
Регион у нас определяется по первым двум буквам (есть исключения): "УУ" — центральный район вокруг Москвы (исключения, например, Коми управление, там тоже "УУ"). "УВ" — приВолжское управление, "УЛ" — Северо-Западное, и так далее.
После индекса аэродрома (на 5-6-7 знакоместах) идут две-три буквы, определяющие организацию и/или службу: "ПП" — СОПП, "ГП" — СОГП, "ЯГ" — ТЗК, "ЗТЗ" — АДП, метео, ЕМНИП — "ЫМЫ", и т.д. После разделения авиаотрядов (а в крупных, возможно, и до разделения) после индекса аэродрома (на 5-6 знакоместах) может сначала идти индекс организации: например, "АП" — аэропорт (и только потом "ПП" или "ГП"). Или на 5-7 местах идёт индекс авиакомпании (ИКАО или ИАТА). Например, УУУУРВЗЬ — общий АФТН-адрес "Редвингза". Мягкий знак ("икс") ставится тогда, когда после того, как адресат указан, всё равно остаются свободные места (см. выше на адрес "Редвингза").

А вот интересно: "там" тоже действует этот анахронизм, или только мы держимся за него?

за рубежом пользуются SITA.
некоторые российские аэропорты имеют и SITA, и АФТН.
некоторые - только АФТН.

Today, the airline industry continues to use teletypewriter messages over ARINC, SITA or AFTN networks as a medium for communicating via messages. Most teletypewriter messages are machine-generated by automatic processes.[1] IATA standardised teletype message formats throughout the airline industry.[2]

http://en.wikipedia.org/wiki/Airline_teletype_system

Да дело же не в этом. Просто мне, как наверняка и многим другим чайникам здесь, непонятно, что имеют в виду под философией Боинга (как Вам непонятно, что такое философия шестигранной гайки). Раз уж Вы этот термин использовали, то что-то же вы под ним понимаете. Философия - это просто слово, ничего конкретно не обозначающее, и конструкторы самолетов руководствуются вовсе не философией, принимая те или иные решения. Если они решат, что какое-то нововведение удобно, но не соответствует этой самой "философии", то философию попросят подвинуться, только и всего.

Что касается Ваших цитат про 8 и 9 уровень, то они друг другу не противоречат. По крайней мере в той форме, в которой Вы их упомянули. Разве в Эйрбасе пилот не может вмешиваться в работу автопилота? Вам не по душе принцип "автопилот может вмешаться в действия пилота"? Но почему, если представить, что пилот творит какое-то непотребство, а автопилот имеет возможность треснуть его по-рукам?

Позиция автора блога, тут процитированного, вполне понятна и обоснована. Но он пишет про вполне конкретные вещи, и на взгляд со стороны, большинство его замечаний описываются принципом "у Эйрбаса это плохо потому, что у Боинга по-другому".

Последнее редактирование:
"там" тоже действует этот анахронизм, или только мы держимся за него?
Это не больший анахронизм, чем электронная почта, например. По сети АФТН продолжают передавать всю аэронавигационную информацию — например, телеграммы о вылете, посадке, флайт-планы, метеосводки и так далее. При этом, конечно, не исключаются и другие каналы и экипаж имеет право пользоваться и ими (вплоть до принятия инфы по ACARS и э\почте; да хоть по телефону, если кэп доверяет собеседнику — свобода действий капитана в этом смысле довольно широка; см. мемуары Мазурука). Разумеется, при этом есть куча "надстроек", облегчающих пользование АФТН-ом: всякие "шлюзы", WIN-совместимые программы, и так далее.

Хотел со справочником позже разъяснить эти моменты точно,но вы опередили.Я писал по памяти и не стал вводить в заблуждение уважаемых форумчан.В 2010 году ездил на курсы повышения квалификации (КПК) в Рыльский авиационно-технический колледж гражданской авиации (АТК ГА) в Курской области по теме центры коммутации связи (ЦКС).

---------- Добавлено в 20:37 ----------

Телеграфная сеть АФТН в гражданской авиации России имеет официальный статус (как резерв в случае отказа канала АФТН существует воздушный канал радиосвязи через короткие волны (КВ)) и телеграммы,посылаемые через канал АФТН,имеют официальный статус и принимаются к действию в сфере использования воздушного пространства России.

Если Вас смущает слово философия, можно использовать термин концепция. Хотя Вы можете возразить, что концепция - просто слово. ничего конкретно не обозначающее. Описать в двух словах разницу концепций А и Б я попытался, приведя цитату об уровнях автоматизации, но Вас она не убедила. Объяснять более подробно в формате форума - нереально. Это очень объемная и неоднозначная тема, и чтобы разобраться в ней желательно обладание некоторыми базовыми знаниями в авиации.

Ну, значит не судьба Спасибо, что поделились своим мнением. Пока так и зафиксирую для себя, что философия самолета - это то, что у Боинга хорошо, а у Эйрбаса плохо (см. сепульки).

Реакции: SMA
Подскажите, пожалуйста, что такое дальний привод?