RomanS
Местный
Возник один вопрос о сверхзвуковых самолетах. Часто встречал мение (в том числе и на этом форуме), что переход самолета на сверхзвук сопровождается характерным "бумом" по ушам для стороннего наблюдателя. Например, человек живет недалеко от военного аэродрома и над ним регулярно пролетают истребители. Каждый раз при их пролете он слышит этот самый "бум" и на основании этого говорит, что вот как раз в аккурат над его домом истребители до сверхзвука и разгоняются. Но, насколько я могу судить из своих скудных познаний в физике, бум появляется просто при прохождении ударной волны, которая всегда образуется при движении со сверхзвуковой скоростью и распространяется конусом позади самолета (снаряда, ракеты, космичкеского корабля, летающей тарелки... ну хорошо, тарелки опустим, у них своя физика). То есть бум слышат все, над кем на сверхзвуке пролетает самолет, а не только тот, кому посчастливилось оказаться под самолетом в момент преодоления тем скорости звука. Но очень уж часто, услышав "бум", говорят, что "во, на сверхзвук перешел". Слышал как от россиян, так и от иностранцев. Это просто распространенное заблуждение, или все-таки моя физика хромает сильнее, чем я думал? Если первое, то интересно, откуда уши растут у такого заблуждения.
И, если позволите, добавлю вопрос по Mayday. Вспомнилось, что, судя по опубликованной стенограмме экипажа разбившейся тушки Пулково под Донецком, кто-то из членов экипажа (уже не помню кто), кричал диспетчеру "SOS". Но SOS же телеграфный сигнал бедствия и голосом никогда не передается, вместо него как раз и должен был быть Mayday. Тот экипаж паниковал до такой степени, что забыл, как звучит сигнал бедствия?
И, если позволите, добавлю вопрос по Mayday. Вспомнилось, что, судя по опубликованной стенограмме экипажа разбившейся тушки Пулково под Донецком, кто-то из членов экипажа (уже не помню кто), кричал диспетчеру "SOS". Но SOS же телеграфный сигнал бедствия и голосом никогда не передается, вместо него как раз и должен был быть Mayday. Тот экипаж паниковал до такой степени, что забыл, как звучит сигнал бедствия?