Возник один вопрос о сверхзвуковых самолетах. Часто встречал мение (в том числе и на этом форуме), что переход самолета на сверхзвук сопровождается характерным "бумом" по ушам для стороннего наблюдателя. Например, человек живет недалеко от военного аэродрома и над ним регулярно пролетают истребители. Каждый раз при их пролете он слышит этот самый "бум" и на основании этого говорит, что вот как раз в аккурат над его домом истребители до сверхзвука и разгоняются. Но, насколько я могу судить из своих скудных познаний в физике, бум появляется просто при прохождении ударной волны, которая всегда образуется при движении со сверхзвуковой скоростью и распространяется конусом позади самолета (снаряда, ракеты, космичкеского корабля, летающей тарелки... ну хорошо, тарелки опустим, у них своя физика). То есть бум слышат все, над кем на сверхзвуке пролетает самолет, а не только тот, кому посчастливилось оказаться под самолетом в момент преодоления тем скорости звука. Но очень уж часто, услышав "бум", говорят, что "во, на сверхзвук перешел". Слышал как от россиян, так и от иностранцев. Это просто распространенное заблуждение, или все-таки моя физика хромает сильнее, чем я думал? Если первое, то интересно, откуда уши растут у такого заблуждения.
И, если позволите, добавлю вопрос по Mayday. Вспомнилось, что, судя по опубликованной стенограмме экипажа разбившейся тушки Пулково под Донецком, кто-то из членов экипажа (уже не помню кто), кричал диспетчеру "SOS". Но SOS же телеграфный сигнал бедствия и голосом никогда не передается, вместо него как раз и должен был быть Mayday. Тот экипаж паниковал до такой степени, что забыл, как звучит сигнал бедствия?