Moryak
Новичок
спасибо, пропустил этот пост, очень похоже, только тогда получается что и в Питере и в Самаре постоянно дует поперечный ВПП ветер, причём только рядом с ВПП, т.к потом по дамбе домой еду, а на море полный штильПрочитайте
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
спасибо, пропустил этот пост, очень похоже, только тогда получается что и в Питере и в Самаре постоянно дует поперечный ВПП ветер, причём только рядом с ВПП, т.к потом по дамбе домой еду, а на море полный штильПрочитайте
Раз уж зашел про это разговор, спрошу: как оценивается посадка и пробег (да и взлет и разбег тоже) самолета не строго по осевой линии? Является ли нарушением, предпосылкой к ЛП или нет? Как на такие посадки "смотрят" проверяющие органы?чтобы ровно в центр попасть
Отношения тяги двигателей к взлётному весу называется тяговооруженностью. Для пассажирских самолетов "70-х" (я считаю это пиком развития авиации) тяговооруженность составляла порядка 0.3-0,4. К примеру Боинг-737-400 это 0.31. Ту-154 - 0.35...0.36. У Як-42 вообще, если не ошибаюсь за 0.4. Больше было только у истребителей.1 Вот как раз что не изменилось, так это законы физики. Я их тоже учил по учебникам 70-х в основном. А техника поменялась. И условия ее работы. Самолеты стали двухдвигательными, способными на одном двигателе продолжить взлет в большинстве случаев. Запаса дури очень много.
Вот тут я да.. "попался" ))) 310 написал уже что в целях пресловутой экономии, вопрос безопасного отхода от земли и препятствий ушёл на вторые места. Если не ошибаюсь уважаемый 310 на Аэрбасах летает?2 Почему не может? Разве есть требование разбегаться на максимально возможном режиме? На номинале вместо максимала взлетают повседневно. Насчет сниженных режимов доподлинно не знаю. Достаточно потребного режима, чтобы дистанция разбега + запас соответствовала располагаемой. А вот траектория набора над населенной местностью может потребоваться крутая. Правила снижения шума построены на максимально быстром удалении источника шума от земли, а не на наборе блинчиком тихо-тихо.
Как скорость останется постоянной? Вы ведь предложили увеличить в наборе высоты режим до взлётного? А это будет разгон поступательной скорости.3 Наконец, что касается перегрузки, если скорость постоянна и резкого маневра по тангажу нет, пассажир ощутит спиной только наклон самолета (нос вверх), т.е. изменение направления действия перегрузки равной g. Никаких особенных перегрузок от крутого набора нет.
Здесь на самом деле множество взаимосвязей, особенностей типа и двигателей, вполне может быть так, чем быстрее выйдешь на крейсерскую высоту (эшелон), тем больше топлива сэкономишь. По этой причине набор высоты выполняется на максимальном режиме работы двигателей.Можно конечно в наборе еще и до взлётного режим добавить и увеличить вертикальную, но зачем, если цель не увеличивать расход и экономить топливо?
Вот кстати некоторые сомнения по этому поводу. Понятно, что тип сертифицируются, и двигатели на этот случай имеют ЧР. Но если сразу после отрыва один из двух погаснет, ситуация в реалиях будет на грани. И не только по тяге, но и по разворачивающему моменту, который подведет к потере устойчивости/управляемости.Самолеты стали двухдвигательными, способными на одном двигателе продолжить взлет в большинстве случаев.
Когда в наборе меняете режим, скажем с номинала до полного форсажа или наоборот (это для контраста), изменением угла тангажа выдерживаете заданную скорость, только и всего.Как скорость останется постоянной? Вы ведь предложили увеличить в наборе высоты режим до взлётного? А это будет разгон поступательной скорости.
И какой это будет тангаж для уравновешивания тяги двигателей на взлетном с суммой сил вредного сопротивления (с учетом, что шасси и механизация убраны) и составляющей силы тяжести параллельной траектории набора? Если автоматика, как в случае с Боингом в Казани, не начнет исправлять тангаж или уменьшать тягу, то так и получится "атака на Сириус" с запредельным тангажом.Когда в наборе меняете режим, скажем с номинала до полного форсажа или наоборот (это для контраста), изменением угла тангажа выдерживаете заданную скорость, только и всего.
Возьмем для упрощения ручной режим, и тангаж какой будет, такой и будет. Скорость таже, соотв и полное аэрод сопр будет такое же, отбросив здесь составляющие тяги, веса как малозначащие.И какой это будет тангаж для уравновешивания тяги двигателей на взлетном с суммой сил вредного сопротивления (с учетом, что шасси и механизация убраны) и составляющей силы тяжести параллельной траектории набора? Если автоматика, как в случае с Боингом в Казани, не начнет исправлять тангаж или уменьшать тягу, то так и получится "атака на Сириус" с запредельным тангажом.
Нуууууу.... это не ответ. Тангаж будет за 20 градусов. а составляющей веса вовсе пренебрегать нельзя.Возьмем для упрощения ручной режим, и тангаж какой будет, такой и будет. Скорость таже, соотв и полное аэрод сопр будет такое же, отбросив здесь составляющие тяги, веса как малозначащие.
Ну как не ответ. Самый понятный именно для вас как авторитета ответ. На максимале к примеру тангаж 15-18, на минимальном форсаже 20-23. По этому составляющие в кабине не интересует. А скорость интересует. Как держите в наборе заданную, так и держите. Увеличиваете обороты или включаете соответствующий режим работы двигателей и плавно подтягиваете тагаж, придавливая скорость. Режимы установились, а далее небольшими изменениями тангажа выдерживаете скорость.Нуууууу.... это не ответ. Тангаж будет за 20 градусов. а составляющей веса вовсе пренебрегать нельзя.
Я не задавал вопрос о том какими органами и как именно управляется самолет и как выдерживается заданная скорость. Мало того, я сам это рассказал уже несколькими постами ранее.Ну как не ответ. Самый понятный именно для вас как авторитета ответ. На максимале к примеру тангаж 15-18, на минимальном форсаже 20-23. По этому составляющие в кабине не интересует. А скорость интересует. Как держите в наборе заданную, так и держите. Увеличиваете обороты или включаете соответствующий режим работы двигателей и плавно подтягиваете тагаж, придавливая скорость. Режимы установились, а далее небольшими изменениями тангажа выдерживаете скорость.
Речь мы вели о наборе высоты с уже установленным взлётным режимом. Зачем вы мне рассказываете о том, что для установления заданной скорости нужно "включать соответствующий режим работы двигателя"? Это к обсуждению не относится. Конкретные условия - режим взлётный и РУДы больше не трогаем. Я объясняю Механику, что скорость в этом случае будет расти и для того, чтобы она не росла больше какой-то определенной заданной скорости надо уравновесить тягу и силу сопротивления воздуха плюс составляющая веса. А это произойдет уже на больших углах тангажа, что для пассажиров будет не комфортно.Увеличиваете обороты или включаете соответствующий режим работы двигателей и плавно подтягиваете тагаж, придавливая скорость
Да не надо мне это объяснять, я сам могу это объяснить. А это произойдет уже на больших углах тангажа, что для пассажиров будет не комфортно.
Вот тут я имел в виду, что на пассажиров будет действовать перегрузочка.на разбеге самолет нуждается в тяге ниже максимала, или даже сильно ниже, потому что полосы 3 км, а потребно 1300 м, а после отрыва по схеме требуется максимально крутой набор = максимальная тяга + правильно выбранный угол набора (он же скорость, в данном случае). Т.е. на разбеге бережем движок, на первом этапе набора гребем на максимале.
...Вот в момент перевода в "максимально крутой набор" и увеличении тяги до взлётной и возникнет перегрузка. Далее, пока осуществляется разгон скорости в наборе, это будет не установившийся полет, а равноускоренное движение. Перегрузка незначительная, но будет. Многим ли пассажирам понравится вот такой взлет?на разбеге самолет нуждается в тяге ниже максимала, или даже сильно ниже, потому что полосы 3 км, а потребно 1300 м, а после отрыва по схеме требуется максимально крутой набор = максимальная тяга + правильно выбранный угол набора (он же скорость, в данном случае). Т.е. на разбеге бережем движок, на первом этапе набора гребем на максимале.
На ролике зарисовался, видимо пустой. Ракурс со спины, кажется, что много, тангаж 20-25. Если не меньше. Перегрузка непродолжительная и невысокая, скорости нет чтобы тягать, в развороте с креном 30 будет поболее и гораздо длительнее, паксы не жалуются....Вот в момент перевода в "максимально крутой набор" и увеличении тяги до взлётной и возникнет перегрузка. .
Не совсем -) Пусть пассажиры в салоне своими делами занимаются, хотят - пусть определяют на каком режиме самолет летит и что именно "дребезжит" в наборе. Лётчик перевозящий пассажиров должен перевозить их максимально комфортно. Так чтоб они не чувствовали своими нетренированными органами ни отрыв, ни переход в набор высоты, ни крены, ни снижения, ни посадку, ни расколбасы в момент приземления. Меня так учили еще с курсантских времен.Если продолжить разговор, взлет с нормальными весами, на взлетном, обычные углы, все как всегда для пассажиров, они не настолько опытны, что бы ощутить разницу номинала или максимала.
Или не понимаю вашу мысль.
Понимаете правильно...Или не понимаю вашу мысль.
http://planefinder.net/data/всем привет! Подскажите, как и где можно узнать тип судна, зная точное время вылета и название аэропорта?
что-то я не разобрался, не вижу привязки к дате