Вопрос чайника - ответ специалиста

можно до кучи и минусы перечислить?
Для начала — плюс толкающего винта, о котором забыл, ибо он играет роль лишь для низкопланов (у Ан-12-го, например, этого недостатка нет).
Основная доля подъёмной силы создаётся на первой трети профиля, а там у самолёта с тянущими винтами расположены либо мотогондола, либо её зализ, что ну никак не увеличивает подъёмную силу на данном участке.
Семейство Б-29/Б-50/377:

Просто иллюстрации:



У самолёта с толкающим винтом, если гондола и расположена на крыле, то уже в р-не профиля, где уже и завихрения идут, и пограничный слой толстый, ну и т.д. (из эпюра всё ясно) и сильно подъёмная сила не снижается.

Теперь о минусах.
При толкающей схеме двигатель, в общем случае, расположен ближе к хвосту, чем при тянущей. Ну, чисто по компоновочным соображениям: за исключением странно выглядящих (для нас сегодняшних) самолётов схемы МБР-2, винты обычно выносят за кромку крыла (переднюю или заднюю) и вслед за винтом туда "едет" и двигатель (на фига нам длинные валы?):


Это ухудшает штопорные хар-ки (для выхода из штопора нужно опустить нос, чему противодействует немалая масса силовой установки, отнесённая в хвост):

Понятно, что гражданский самолёт нужно эксплуатировать так, чтобы он не попадал в штопор, но... Да и не все самолёты гражданские.

У самолётов с отнесённым назад двигателем слишком короткий хвост и слишком длинный нос, что уменьшает плечо силы, создаваемой оперением, а это ведёт либо к уменьшению устойчивости (при прочих равных), либо к переразмеренному оперению. А это вес, сопротивление, и так далее.
Ещё раз про устойчивость:


Но сначала надо ещё взлететь:

...и это делает из вышеупомянутого "последнего плюса" тянущего винта "ещё один минус".

Толкающий винт работает в условиях завихрённого потока (фюзеляжем, крылом, мотогондолой), что ну никак не повышает тягу — угол атаки лопасти хаотически меняется.
Выхлоп, волей-неволей летит на винт, что тоже не есть гут. Пламя из ПД иногда достигало нескольких десятков сантиметров.



















 
Напоследок (не все фото влезли в 10-файловый лимит).
Я, конечно, не все самолёты в мире помню в лицо, но лично я могу припомнить только два самолёта, оснащённый двигателем PT-6 с пятилопастным винтом.
Piaggio-180 и вышеупомянутый Бич-2000.

Остальные имеют 3...4 лопасти. Могу ошибаться, но, думаю, это сделано исключительно для уменьшения диаметра винта (см. выше про взлёт).
А пять лопастей это более сложный/крупный механизм их перестановки и/или более плотная компоновка механизма. Лопасти создают завихрения, мешающие позади идущей лопасти (не зря в своё время соосные 4-лопастные винты казались Туполевцам меньшим "злом", чем 5-6-etc-лопастный одинарный винт).

Ну, и меньшая распространённось толкающих винтов (и, соответственно, их меньший парк) уменьшают вероятность перепутать их с тянущими. Шучу, конечно, но такие случаи на заре авиации бывали — однажды кто то умудрился разбить "фарман" о сзади стоящий забор при гонке свежей винтомоторной группы. У нас в АТБ ещё в советские времена один клоун поставил на Ан-24 винт от Ан-26 (там несколько отличающиеся углы установки и, возможно, профили). Самолёт при облёте взлетел, но с трудом — самолёт, которому для взлёта пустым требуется 500...600м ИВПП, ушёл чуть ли не с последней плиты 2,5-километровой полосы. Клоуна даже не побили. Что для меня ещё бОльшая загадка, чем то как можно перепутать винты, отличающиеся даже визуально.
Вроде, ничего не забыл. Доклад закончил. Налил из графина, выпил, занюхал рукавом.



 
Скажите, а насколько реально установить в Су-25 Bendix King KLN-90B?
 
Преимущества есть. Думаю, конструкция КЛН лучше приспособлена к суровым авиационным условиям, чем туристический "Гармин" или планшет с AirNav Pro
Навеяло вот этой новостью:
 
Ну, так это совсем другой коленкор.
Я говорил о другом. KLN явно не разговаривает на языке, понятном нашим пилотажно-прицельно-навигационным комплексам. Разумеется, технически несложно вставить между КЛН и БРЭО "перекодеры" (не знаю как правильно), но какова их ЭМИ-совестимость, быстродействие и т.д.? Т.ч., толку от КЛН, не интегрированной в ПНК, меньше, чем от туристской ГПС (КЛН тяжелее и крупнее). А выдать целеуказание для, например, КАБ КЛН-ка не может — не интегрировать её.
А для указанной Вами модификации, уверен, применили не КЛН-90.
 
Ну, толку от клн-ки конечно больше чем от туристической, хотя бы тем что у нее есть навигационная база данных. Но, как ее обновлять раз в 28 дней, там же картридж с заграницы идет. ИМХО - за свои деньги, ставить на су-25 -глупость. А за государевы- тотже транзас выпускает намного более интересные и современные игрушки
 
Чем она отличается от туристской? "Трассовая база" для полёта за 100 км от а\д с бомбометанием над безымянным аулом не поможет. А узкоспецифичные точки без разницы во что заносить.
 
Вопрос бортпроводникам: какова температура "кипятка" в чайнике? Бывали ли случаи пролития большого его количества (не стакан, а пара литров, скажем) на пассажира? Насколько серьезны последствия?

Бывали ли случаи, когда скачущая по каким либо причинам по салону телега с едой кого-то сильно калечила?
 
Я хоть и не бортпроводник, но осмелюсь предположить, что температура кипятка в чайнике около 100 С в момент кипения, и далее обратно пропорциональна времени, прошедшего с момента закипания. Был случай опрокидывания на себя кипятильника с кипятком (около 5 литров) бортпроводницей. БП получила ожоги, полет был продолжен по плану. Был случай, когда оставшаяся без присмотра тележка, стоявшая в хвосте, при снижении промчалась, не зацепившись ни за что, через весь салон и вынесла дверь в кабину экипажа.
 
Экзот, .....поэтому вода кипит при ~90 градусах. Разница от 100 не очень так чтобы большая
 
Да я и не говорил, что большая. Просто ремарка. Если не врёт один он-лайн-калькулятор, то 92°Ц. Разница >4%. Понятно, что для ожога и этого хватит.
 
Сегодня в начале снижения взорвалась банка с кока-колой. Это произошло за 2 ряда до меня. Был такой хлопок, что я подумала, что что-то с самолетом случилось. Бортпроводник сказал, что банку сильно придавили. У кого были в полете такие случаи?
 
В результате на выходе из самолета владелец злополучной банки шел с коричневым пятном на брюках, а пассажиры передних и задних от него рядов с желтыми.
 
Alena_, у нас раз бортпитание рваться начало: какой-то идиот решил накачать воздухом пакеты с салатом. Далее, давление упало в кабине ну и.....
Так мы чуть процедуру bomb on board выполнять не начали.
и....310...коричневые с желтыми пятнами почти образовались.
 
Я так всегда шампанское в полете открываю . Бывает прикольно .Правда сейчас новые веяния , и это не вызывает одобрения б/п.
Alena_ , пишите еще. С Вами интересно.
ПС. Не далее как в прошлом сентябре в отеле на море где мы отдыхали играли на крыше свадьбу, ну а мы со своего этажа рядом могли наблюдать за этим , и просто так получилось пили шампанское на балконе, ну и я решил открыть еще одну , бутылочку , во время торжественной речи ихнего священника . Так вся свадьба головы на нас свернула , в недоумении были , рано ведь еще .)))
 
BLCK, как это накачал воздухом пакеты с салатом? Это сделали в цехе бортпитания?
Я часто замечаю, что в самолетах вздуваются пакетики с едой (шокопаи и проч.). Но чтобы банка с кока-колой...
Написала на открытую линию. Посмотрим, что ответят.
 
bomb on board: если коротко, то если вот "прям сейчас" сесть нельзя, самолет уже где-то высоко, то плавное снижение без изменения (с минимальным изменением) давления в кабине.

The following procedure assumes that it is initiated during climb or cruise:
First, maintain the cabin altitude.
While maintaining the cabin altitude, descend the aircraft to the cabin altitude + 2 500 ft and
maintain delta P at 1 PSI.
During further steps of descent, maintain delta P at 1 PSI.
For landing, reduce the differential pressure to zero, until the final approach.